音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文
2017年“文化和自然遗产日”非遗公益系列活动之一
王心心“非遗南音的飘流之旅”
作者:孙晓辉   来源:湖北音乐博物馆   发布时间:2017-07-09

通讯员 孙晓辉


一位画中女子吹着洞箫,深情款款地从长廊走来,从泉州走来,从远古走来,她就是当代南音大师王心心!她的出场正应验了台湾舞蹈家林怀民的形容:“她尚未出场,我们静默等候;她一开口,我们便不知道自己在哪里了。”

这是2017年6月9日下午在武汉音乐学院湖北音乐博物馆三楼古琴馆举行的《从泉州到世界——非遗南音的漂流之旅》讲座及教习活动的现场。王心心首先奉献的是南管作品《静夜思》,然后又用南音琵琶抱弹并演唱《凤凰台上忆吹箫》。她举止优雅,神情温婉,指尖传情,赋予了这一古老艺术神秘的仪式感。

(王心心在湖北音乐博物馆接受采访,怀抱紫檀琵琶乃其兄制作。摄影/方迎忠)

王心心通过对话、现场表演与互动交流,将其学习、传承和传播南音的心路历程呈现给听众。她讲述了自己学习南音的经历,她出身于福建泉州南音世家,四岁开始学习南音演唱与乐器演奏。从小跟随家人和师傅口传心授学习南音,师傅总是说“看我的嘴”,严格要求从发音唱口模拟学唱。1984年,她以术科第一名的成绩考入福建艺术学校南管专科,系统学习福建南音的“指”、“谱”、大曲及各种乐器。南管乐曲包括“指”、“曲”、“谱”三种形式,正式演奏称为“排场”,程序分为“奏指”、“唱曲”、“宿谱”三部分。“奏指”类似序幕性质,由上四管(琵琶、洞箫、二弦、三弦)、下四管(响盏、双音、叫锣、四块),再加上“玉嗳(小唢吶)”以及节拍的“拍板”构成“十音”。通过多年的磨练,王心心精通了南音中的琵琶、洞箫、三弦、二弦演奏和演唱,被誉为“坐遍五张金交椅”的南音大师。从此,南音成为了她跟世界沟通的语言。

王心心艺术的辉煌出现在她1992年定居台湾后,她与台湾现代艺术家们鼎力合作不断推出了南音艺术跨文化传播的创新业绩。在现场,王心心的经纪人卢建英女士展示了王心心与台湾艺术家合作的数个优秀案例,包括:她在台湾汉唐乐府领衔多年,参与《艳歌行》等作品的创作;王心心将南音与古诗词结合的系列创作,1985年唱李白《静夜思》,2006年创作白居易《琵琶行》,2007年《昭君出塞》,都是写的自己的相思情和出塞曲;录制出版了多张南音音乐唱片,获得了多方赞誉,其中唱片《静夜思》获得台湾金曲奖最佳民族器乐专辑奖并入围最佳制作人;其后又有2013年的《琵琶x3》演出,将日本的萨摩琵琶、中国弹词琵琶、南管琵琶共聚一台;还有在金门翟山坑道演出的《百鸟归巢》;2014年又尝试与爵诺人声合唱团合作《乡愁四韵》等等。这些尝试将传统南音与书法、绘画、易经、佛学甚至是西方歌剧、阿卡贝拉等多种艺术表演形式进行创造性的跨界艺术舞台化呈现。

(王心心吹着洞箫曲《静夜思》款款出场)

王心心认为书像山一样高,曲像海一样深,南音的传承前人留下的只是母腔骨架,无论演奏萧或者二弦,骨架之外其他都有较大的弹性,有自由发挥的空间。所谓传统本就是不断累积历代前人的创新求变,所以传统留给我们很大的包容与空间。从而王心心不断探索,不断将南音的艺术表现空间推向极致。王心心如此说,漂流感是她创作的源泉,“南音,是我跟世界沟通的语言”;更有评论家这样说,得王心心也应是南音这门古老艺术的幸运。

上一条:琴谐天地人 和合古与今 下一条:我院学术委员会召开第十五次全体会议

关闭