音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文
坚持全面从严治党 加强一流学科建设 推进审核评估工作
学院召开2017年暑期中层干部会议
作者:陈莹   来源:党委宣传部   发布时间:2017-09-01

本网讯(记者陈莹)8月30日至31日,武汉音乐学院2017年暑期中层干部会议在滨江校区召开。党委书记杨锋,院长、党委副书记胡志平,副院长李幼平、雷勇、高雁、谭勇及全院副处级以上中层干部参加会议。

会议期间,学院领导和各部门单位负责人通过集中报告、分组讨论等形式围绕坚持全面从严治党、推进一流学科建设和开展本科教学审核评估三大议题进行讨论交流,了解各项工作的落实执行情况,确定下半年的工作思路和措施,为把我院建成高水平音乐学院、迎接党的十九大胜利召开献计献策。

30日上午8时30分,党委书记杨锋在滨江校区六楼会议室主持召开第一次全体会议,他希望与会同志深入思考、积极参与 ,通过本次中层干部会议集思广益、形成共识。副院长谭勇首先传达了省委高校工委转发的《中共湖北省委宣传部关于全省各级党委(党组)理论学习中心组学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的通知》,带领与会人员学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。

院长胡志平在会上作专题报告。结合学院“十三五”规划和2017年工作目标,胡院长指出本次会议要围绕坚持全面从严治党、着力推进一流学科建设、全面推进本科教学审核评估工作三大重要议题展开。

针对全面从严治党,胡院长提出六点要求:要深刻认识全面从严治党的必要性、紧迫性和重要性;要强化全面从严治党的主体责任;抓好思想建设;坚持发挥学院党委在学校建设中的领导作用;严格党内组织生活,充分认识组织生活的重要性以及落实党风廉政建设一岗双责。

推进一流学科建设是学院工作的重点。会上,胡院长对如何抓好工作落实、理清思路、明确措施提出具体要求。在解读国家和湖北省关于推进“双一流”建设的有关政策和方案后,胡院长分析了我院在推进一流学科建设中存在的优势和不足,提出由学科建设与规划办公室牵头、各职能部门和教学单位根据各自职能分工分项讨论尽快确定我院一流学科建设方案。

胡院长还就如何做好本科教学评估审核工作提出三点要求:相关部门要按期完成人才培养方案和课程标准制定工作;评估办公室和各部门单位对照评估项目、要素指标,结合责任分工,查找不足,补齐短板。抓住重点,在有限的时间内抓紧开展评建工作;按照《武汉音乐学院审核评估工作方案》的工作部署推进各项工作。

31日上午,学院全体中层干部在滨江校区六楼办公室分别听取了副院长李幼平、雷勇、高雁和谭勇的专题报告。

副院长李幼平作了题为《明确任务抓落实 齐心协力搞评建》的专题报告,结合学院2015年下发的《武汉音乐学院审核评估工作方案》,他再次对各个职能部门和教学单位的工作任务进行部署,要求全院教职工予以重视,明确并落实各项工作。

副院长雷勇提出树立以学生为本的理念,完善以育人为本的学生管理体系。他表示,我院修订后的《武汉音乐学院学生管理规定》即将颁布实施,学习贯彻好“新《规定》”的相关精神,对于进一步完善学生管理体系,完善人才培养方案和本科质量标准、提高人才培养质量,具有重要的现实意义。

副院长高雁在题为《实施人才强校战略 建设高水平师资队伍》的报告中对我院教师队伍的基本情况和主要问题进行了说明,提出要从着力科学谋划、着力引进学科领军人才、着力培养学科领军人才和着力建设未来学科领军人才梯队四个方面加强师资队伍建设,推进我院一流学科建设。

副院长谭勇结合学校十三五规划中“建设绿色美丽武音”的发展目标,对下半年具体工作进行了部署,提出了相关部门要明确目标、扎实推进各项任务,提升环境建设各项标准,提升建设美丽武音的信心等要求。此外,他还通报了艺术实践和文明创建方面的几项重点工作,要求相关部门高度重视,积极准备。

根据会议安排,30日下午和31日上午10时,与会人员分为四组同时在滨江校区各个会议室进行分组讨论,各职能部门和教学单位的负责人围绕本次大会议题,结合会议各项报告内容讨论交流,为学院发展建言献策。

31日下午,院长胡志平在六楼会议室主持召开第三次全体会议。组织部、学科建设与规划办公室、教务处、作曲系、宣传部和学工处负责人依次围绕大会议题发言,各个负责人基于本部门单位的职能分工,分享自己的感受体会,为学院进一步发展提出了许多切实可行的建议。

胡院长作总结发言,他表示本次会议任务圆满完成,会议围绕三大议题进一步明确了现阶段工作目标、任务和重点,深化思想认识、凝聚共识、强化了责任意识,明确了抓工作落实的思路、责任和措施。他要求会后各中层干部要及时传达会议精神,筑牢责任意识,进一步明确责任要求,分析各项问题存在的症结,细化工作措施,真正推进工作落实。

会议最后,党委书记杨锋提出三点要求。一是传达会议精神,落实工作措施;二是加强统筹协调,务求取得实效;三是强化责任担当。(摄影/王立 陈莹)

上一条:武汉音乐学院官方微信公众平台正式开通 下一条:我院教师参加2017年湖北省舞台艺术人才和美术人才培养工程专题培训班

关闭