音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文
学院召开“华韵楚风”东方交响乐团2018交响音乐会巡演新闻发布会
作者:陈莹   来源:党委宣传部   发布时间:2018-06-04

本网讯(记者 陈莹)5月31日下午,学院在滨江校区展演楼三楼古琴馆召开“音乐创作湖北省协同创新中心”作品展演系列之“华韵楚风”东方交响乐团2018交响音乐会巡演新闻发布会。

院长、党委副书记胡志平,党委副书记、副院长高雁,东方交响乐团艺术总监、国家一级指挥、“楚天学者计划”特聘教授、武汉音乐学院特聘教授彭家鹏,副院长兼党委宣传部部长、东方交响乐团团长谭勇,作曲系主任、“音乐创作湖北省协同创新中心”主任赵曦和管弦系主任、东方交响乐团常务副团长徐戈出席会议。新华社、《人民日报》、《湖北日报》、《长江日报》、《楚天都市报》、湖北经典音乐广播、楚天音乐广播、大楚网、荆楚网等国家、省市级多家媒体受邀参加新闻发布会。

会议由谭勇副院长主持。全体参会人员首先观看了2016年武汉音乐学院“华韵楚风”东方交响乐团在国家大剧院的演出片段。

胡院长介绍了本次巡演活动的总体情况。他表示,本次巡演历时约半个月,从6月11日至6月21日,将分别在上海交响乐团音乐厅、苏州文化艺术中心大剧院、广州星海音乐厅、深圳音乐厅等地相继上演。巡演活动不仅是提升师生艺术实践水平和培养创新能力的重要载体,更是学院做好社会服务工作的重要体现。

作为东方交响乐团艺术总监,彭家鹏介绍了交响音乐会的基本情况。彭家鹏教授说,本次音乐会具有十分浓郁的地域特色,音乐会参演作品都是历经时间打磨,被表演过多次的上乘之作,东方交响乐团全体参演人员对于作品的理解和把握更是十分独到。

高副书记结合巡演排练情况重点介绍了自己在本次巡演中将要演出的古筝协奏曲《琴台之音》。作为参演人员之一,高副书记表示,自己将用精彩的演出展华韵楚风之志,努力讲好湖北故事。

赵曦主任就本次巡演作品的相关情况进行了说明。他表示,“华韵楚风”东方交响乐团2018交响音乐会巡演作品涵盖武汉音乐学院“音乐创作湖北省协同创新中心”近年委约的具有国际视野与影响的华人作曲家的最新力作,同时还撷取了学院不同时代的部分经典之作。近年来,“中心”围绕传承创新优秀中华文化,展示楚地音乐艺术风采,规划实施了一系列音乐创作和艺术实践等重大项目,本次巡演就是“中心”作品展演系列之一,以本次巡演为契机,后期“中心”还将陆续开展系列巡演活动,力求让作品辐射湖北、立足华中、面向全国、走向世界。

徐戈主任简要介绍了乐团演奏人员的情况。她表示,作为学院培养学生实践创新能力的品牌性乐团之一,东方交响乐团曾应邀赴德国法兰克福“世纪大厅”、奥地利维也纳“金色大厅”、北京国家大剧院、上海大剧院、广州大剧院等国内外重要舞台举办专场音乐会。除了管弦学科中青年教师、优秀的本科生和研究生外,乐团还新吸收了近年来招聘引进的毕业于世界著名音乐院校的博士、硕士等优秀青年教师,为乐团的发展注入了新的力量,下一步乐团还将继续根植湖北地域和乡土故园,演奏好新时代的湖北声音。

据悉,武汉音乐学院“音乐创作湖北省协同创新中心”是湖北省实施“高等学校创新能力提升计划”首批建设的协同创新项目之一,旨在围绕湖北省文化建设和经济社会发展的重大需求,立足以音乐创作为引领,以体制机制改革为动力,推进一流学科建设,产出高水平音乐艺术创作和人才培养成果,促进艺术表演、艺术创作、理论研究服务社会建设与文化发展。“中心”作品展演系列之“华韵楚风”交响音乐会,曾应国家大剧院第九届“春华秋实·艺术院校舞台艺术精品展演周”之邀在北京成功上演,赢得在京艺术专家、学者和各界观众的热烈赞赏。本次“华韵楚风”交响音乐会将由武汉音乐学院东方交响乐团与著名指挥家、湖北省政府“楚天学者”特聘教授彭家鹏,著名二胡演奏家、民族音乐理论家胡志平,著名古筝演奏家高雁和青年小提琴演奏家肖菲联袂演出。(摄影/肖鑫州 祝智)

 

媒体链接:

 

上一条:省委任命陈兴荣同志为武汉音乐学院党委书记 下一条:学院新一届学术委员会召开第二次全体会议

关闭