音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文
【迎评一线】谷杰教授为我院教师作科研工作讲座
作者:王正吉 谢皓东   来源:音乐教育学院   发布时间:2018-11-09   点击率:

本网讯(通讯员 王正吉 谢皓东)为迎接我院本科教学工作审核评估,做好音教学院科研工作,提高音教学院教师做科研的积极性和水平,11月9日上午10时,音教学院邀请科研处谷杰教授在琴房大楼305教室作了题为《教师从事科研工作的大目标与小目标》的讲座。讲座由音教学院副院长万瑛主持,音教学院相关领导和教师聆听了讲座。

万瑛从学院发展的高度强调了科研工作的重要性,并说明了邀请谷杰教授作讲座的初衷和重要意义,希望教师们认真聆听,充实自己,凝心聚力做好音教学院科研工作。

讲座中,谷杰教授首先谈到我院学术科研的传统,即“以乐载道、向善至美”的价值取向、“根植荆楚文化、卓尔不群”的特色理念、“敢为人先、锐意进取”的创新意识和“全科协同、三位一体”的团队模式,让在座教师深受启发。接着谷杰教授从“什么是科研”、“教师为什么需要科研”等问题切入,指出教师做科研要有一定的理性思维与客观目标。他重点谈到科研创作的大目标与小目标,并阐释了两者相互衔接的关系,说明了不同目标如何选题的问题。谷杰教授还从初级阶段和高级阶段两个方面,讲述了从事科研工作的“起点”和“路径”,可谓一针见血,具有极强的指导性。最后,谷杰教授提出了教师应该确立怎样的学术境界,他认为教师应“择高处立、就平地坐、向宽处行”。

本次讲座为教师科研工作提供了思路和可供参考的方法,必将推动音教学院科研工作向更高水平发展,为即将到来的本科教学工作审核评估工作贡献一份力量。(摄影/廖宁欣)

上一条:【迎评一线】管弦系召开全体教师迎评工作会议 下一条:【迎评一线】音乐学系召开学风建设暨迎接审核评估再动员大会

关闭