音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文
教育部专家组来我院开展本科教学工作审核评估
作者:   来源:党委宣传部   发布时间:2018-11-24   点击率:

本网讯 11月19日至23日,根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》和《省教育厅关于公布省属高校本科教学工作审核评估计划的通知》精神,教育部专家组一行11人对我院开展了为期一周的本科教学工作审核评估。

评估专家组由组长四川音乐学院副院长孙洪斌、副组长中南财经政法大学副书记万清祥、湖北大学原校长熊健民、湖北美术学院院长许奋、星海音乐学院副院长陶陌、哈尔滨音乐学院副院长陶亚兵、长江大学副校长周从标、湖北科技学院副院长钟儒刚、中国音乐学院教务处处长黄虎、沈阳音乐学院教务处处长张东盾、武汉大学教育学院副院长刘亚敏组成,省教育评估院罗国华,西华师范大学教师教育学院副院长赵炳美、湖北科技学院教务处副处长彭少华分别担任项目管理员和秘书。

(专家见面会)

11月20日上午,武汉音乐学院本科教学工作审核评估专家见面会在滨江校区办公楼6楼会议室举行。省教育厅高教处调研员张锦枫、省教育评估院副院长张祖江、省教育评估院研究员李友玉出席见面会。评估专家组组长孙洪斌代表专家组对审核评估工作的意义和目的进行了说明,提出了在校考察期间的各项工作安排和具体要求。我院院长、党委副书记胡志平以《坚持立德树人根本任务 努力建设人民满意的高水平音乐学院》为题,从进一步明确办学定位和人才培养目标,凝练办学特色;坚持立德树人,发挥音乐艺术德育美育功能;探索实施新机制,培养高素质多样化音乐舞蹈专门人才和拔尖创新人才;引育并举,建设高水平教师队伍;特色育人,传承创新荆楚优秀音乐文化;服务社会,培养学生实践创新能力和社会责任感;搭建艺术交流平台,培养学生世界眼光和国际视野等七个方面,围绕学院本科人才培养工作向评估专家组作了汇报。

(专家组进行校内考察)

在校考察期间,评估专家组对照学院的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展和质量保障等审核项目,以深度访谈、听课看课、校内外考察走访、问卷审阅、问题诊断、沟通交流等形式,对学院院领导、部门负责人、二级学院党政领导、教师、学生、实践基地和用人单位进行系统考察,全面评估学院的本科教学工作。11月21日晚,专家组成员还在院领导的陪同下,在我院编钟音乐厅观看了“编钟徊响”武汉音乐学院本科生教学成果展演。

(专家听课、看课)

(专家进行走访与深度访谈)

(专家与师生座谈)

(专家校外考察)

11月23日下午,武汉音乐学院本科教学工作审核评估专家反馈会在滨江校区展演楼民乐厅举行。专家组副组长、中南财经政法大学副书记万清祥主持反馈会。专家组全体成员,湖北省委高校工委副书记、省教育厅党组成员余学敏和湖北省教育评估院负责人,我院全体院领导、部分退休老领导,全体中层干部、教授、教学督导员、教研室主任、教学秘书、辅导员及部分学生代表参加会议。

(专家反馈会)

专家组组长、四川音乐学院副院长孙洪斌代表专家组介绍了本次评估工作的总体情况,并指出,专家组一致认为武汉音乐学院对本科教学工作审核评估认识到位、高度重视,各项准备工作规范、细致,贯彻了以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的方针,以平常心、正常态对待评估,以学习心、开放态接受评估,为专家组进校开展评估工作奠定良好基础。专家组对学院的总体印象概括为五个方面:一是学院办学定位准确,人才培养目标明确;二是传承音乐艺术文化,服务区域经济文化发展;三是出台专业类教学标准,构建教学质量保障体系;四是强化实践教学环节,多渠道培养学生专业能力;五是加强师资队伍建设,以评促建初见成效。

专家组各位成员结合“审核评估范围”,围绕我院的办学定位与目标、师资队伍建设、教学资源、人才培养过程、学生发展和质量保障等方面“把脉问诊”,客观地指出了学院在本科教学工作中存在的问题和不足,并从巩固以评促建成效的角度为学院下一步的工作提出了指导性的意见和建议。

湖北省委高校工委副书记、省教育厅党组成员余学敏作重要讲话。他指出,本次本科教学工作审核评估对武汉音乐学院本科教学工作是一次全面体检,感谢专家组全体成员为武汉音乐学院总结成绩、找出问题,并提出建议。本次审核评估工作充分体现了为国家把关、为学校服务的评估宗旨,专家们的敬业精神、务实作风、专业水准使得本次评估工作在短时间内取得了丰硕成果,达到了预期目的,实现了预期效果,祝愿武汉音乐学院以审核评估工作为新起点,推动本科教学工作迈上新台阶。余副书记还提出三点要求:一是要虚心接受,照单接收;二是要领导挂帅,全面参与;三是要突出重点,全面整改。

党委书记陈兴荣教授最后发言。他表示,以迎接本科教学工作审核评估的方式来庆祝武汉音乐学院建校六十五周年意义非凡,并代表学院党委、行政衷心感谢省教育厅、省高工委、各位专家对学院长期以来的关心支持。陈书记指出,学院将根据省教育厅和专家要求认真做好本科教学工作审核评估整改工作,对专家反馈意见照单全收,立行立改。具体而言,第一,要深入学习贯彻习总书记关于教育论述的重要讲话精神,特别是新时代全国高等学校本科教育工作会议、全国教育大会和全省高校本科教育工作会议精神,充分认识到中国社会主义进入新时代、高等教育进入了新境界的历史方位;第二,要认真消化吸收专家意见,深刻领会专家“把脉问诊”开出的“药方”;第三,要进一步明确办学定位、办学目标,进一步凝练固化办学特色;第四,要进一步巩固人才培养的中心地位,并在实际行动中践行,使“三个之本”、“三个神圣”在广大干部师生中生根;第五,要坚持问题导向,按照审核评估“二十字方针”进一步做好整改工作;第六,坚持改革、开放和内涵提升;第七,要保持战略定力,防止左右摇摆;第八,切实加强教师、管理干部和专业技术人员队伍建设;第九,着力提升学院办学治校能力,加强各级领导干部班子队伍建设。他希望,广大师生员工以本次本科教学工作审核评估为新的起点和加油站,更加凝心聚力,更加聚精会神,围绕办好人民满意的高水平音乐学院而共同努力。(文、图:党委宣传部)

上一条:我院与宜昌市人民政府 柏斯音乐集团签订战略合作协议 下一条:学院召开2018年毕业生就业质量报告工作部署会

关闭