音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文
我校举办童忠良 黄海怀雕像揭幕仪式
作者:陈莹   来源:党委宣传部   发布时间:2018-12-26   点击率:

本网讯(记者 陈莹)12月26日上午,我校在滨江校区举办著名音乐理论家、教育家童忠良先生和著名二胡演奏家、作曲家、教育家黄海怀先生雕像揭幕仪式。湖北省文化和旅游厅党组成员、副厅长严荣利,湖北省文化和旅游厅艺术与科教处调研员田松,湖北省洪湖市委常委、组织部部长李程云,湖北省洪湖市人大常委会副主任张群安等,黄海怀先生之子黄波及孙女黄茜,校领导陈兴荣、胡志平、雷勇、谭勇,老领导代表叶福佩、邓道祥、赵德义、匡学飞、王斌清,校友代表姚峰、陈刚,职能部门负责人、教师及学生代表参加仪式。

胡志平院长宣布揭幕仪式正式开始。他指出,本次雕像的落成揭幕旨在向童忠良先生和黄海怀先生对文化传承发展作出的杰出贡献致敬,有利于营造我校尊师重教的浓厚氛围,激励全校师生向两位前辈学习,为把我校建设为国内一流、世界知名的高水平音乐学院而努力。

严荣利副厅长、李程云部长、张群安副主任、陈兴荣书记、胡志平院长一同为童忠良雕像揭幕,严荣利副厅长、黄波教授、黄茜、陈兴荣书记、胡志平院长一同为黄海怀雕像揭幕,师生代表分别向童忠良院长和黄海怀先生雕像献花。

黄海怀之子黄波先生及其孙女黄茜在讲话中回忆了黄海怀先生的生平事迹,表达了对黄海怀先生的深切怀念,感念黄海怀先生为中国民族音乐事业作出的重要贡献,并对本次雕像落成表示感谢,希望能够以本次雕像落成为契机,在纪念缅怀先贤的同时,将民族音乐的火种代代相传。

湖北省洪湖市委常委、组织部部长李程云代表童忠良院长的家乡人对雕像的落成表示热烈祝贺。他指出,童忠良院长是我国音乐界的一代宗师,为武汉音乐学院的建设和发展作出了卓越贡献,也对洪湖文化教育事业发展给予过相当大的支持。本次武汉音乐学院为童忠良院长塑立雕像,不仅是对一代宗师的景仰和推崇,也是对历史的尊重和传承,更是洪湖人民的骄傲。他希望通过本次活动,搭建洪湖与武汉音乐学院沟通交流的桥梁,助推洪湖老区文艺事业发展再上台阶。

陈兴荣书记作重要讲话。他指出,本次雕像落成揭幕具有重要意义,旨在缅怀两位先贤为武汉音乐学院和我国音乐事业作出的丰功伟绩,激励全体师生传承先贤遗志,办好人民满意的高水平音乐学院,推动社会主义文化艺术大繁荣大发展,培养更多满足经济文化发展需要的艺术人才。陈书记代表学校党委、行政感谢以童忠良和黄海怀先生为代表的先贤为我校建设、改革、发展作出的重要贡献,这为学校新时代进一步发展奠定了坚实基础;他感谢广大校友的关心和支持,为广大师生增添信心、决心和动力,为学校发展汇聚了强大正能量;感谢所有离退休老同志对学校发展一如既往的支持,把自己的光和热倾注到武音建设发展中;陈书记还对以湖南常德广场舞协会为代表的社会各界的支持表示了感谢。

陈书记强调,一所高校的办学历史、办学传统、办学文化是决定高校发展水平的强大精神力量。几十年来,一代又一代的武音人筚路蓝缕,艰苦创业,将武汉音乐学院办成一所有特色、有优势、有影响的高等音乐学府,其中隐含的自强不息、追求一流、精益求精的精神,崇尚科学、尊重人才的情怀,爱党爱国、爱师爱生的优良传统,这些都是以童忠良院长和黄海怀先生为代表的老同志留下来的宝贵的精神财富。

陈书记指出,当前,学校已围绕建立国内一流、世界知名的高水平音乐学院的奋斗目标确立了申博单位建设、一流学科建设和一流本科建设三大任务,需要全校上下协力奋斗,传承好传统,弘扬新时代精神,与时俱进,改革创新。他希望全校党员干部教师做到:第一,坚持目标引领,提质增速。要凝心聚力,激发广大师生的精气神,真正实现提高发展质量,加快发展速度;第二,坚持正确的办学方向和立德树人的根本任务,坚持把师德师风建设作为人才队伍建设的重要内容,办让党和政府放心,让家长、社会、学生满意的教育;第三,坚持内涵式发展,要认真履行人才培养、科学研究、文化传承创新、国际合作交流等高校职能,正确处理好理论研究、艺术创作、艺术表演三者之间的关系,整体提升武汉音乐学院的办学实力和水平,培养更高水平的人才,产生更高质量的科学研究成果,提升社会服务能力,扩大社会影响力;第四,坚持开放办学的态度,唯有开放办学,才能找到自身定位,要坚持面向国际国内、政府同行开放办学,吸取发展的强大力量;第五,坚持改革创新,要改革与时代不相适应、与高等教育不相适应、与党和政府要求不相符合的思想、理念、习惯、做法,以自我革命的勇气,通过改革促进学校人才培养、科学研究、社会服务等工作符合时代要求、符合高等教育基本规律和广大师生对学校的期盼。

陈书记希望,以本次雕像落成揭幕为起点,武汉音乐学院全体师生员工传承好办学传统,重整旗鼓再出发,向着近期和长远目标前进,通过一代又一代人的努力,将武汉音乐学院办成国内一流、世界知名的高水平音乐学院。(摄影/陈莹 李思雨)

上一条:我校与湖北大学签署战略合作框架协议 下一条:我校举办2019届艺术类大学生就业创业政策解析讲座

关闭