音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文
我校召开歌剧创作选题专家咨询会
作者:陈莹   来源:党委宣传部   发布时间:2019-01-25   点击率:

本网讯(记者 陈莹)1月24日,我校在滨江校区办公楼六楼会议室召开歌剧创作选题专家咨询会,邀请省内外数十名专家齐聚武汉,为我校歌剧创作建言献策。

湖北省社会科学院原副院长、湖北省楚国历史文化学会会长刘玉堂,四川音乐学院原党委书记、院长、国家一级作曲林戈尔,中国歌剧舞剧院国家一级编剧徐瑛,中国戏曲学院原戏文系主任、中国文艺评论基地主任谢柏梁,中国人民大学艺术学院副院长兼音乐系主任、国家一级作曲赵方,国防大学军事文化学院原科研部部长、音乐系主任李诗原,北京大学艺术发展协同创新中心常务副主任陈刚,四川音乐学院艺术处处长李兵,中国艺术家协会副秘书长、国家一级作曲李道国,湖北省电影家协会秘书长余述平,湖北省作家协会全委会委员尔容,十堰市文体新广局艺术科科长曾梅,荆州市文新广局艺术科科长敖雷等与我校党委书记陈兴荣,院长、党委副书记胡志平,副院长李幼平、谭勇,科研处、作曲系、中乐系、音乐学系、舞蹈系、音乐教育学院负责人和教师代表等参加会议。

会议由我校党委书记陈兴荣主持。陈书记介绍了各位与会专家、嘉宾,并向各位专家表示诚挚欢迎,希望各位专家为我校歌剧创作“把脉问诊”,提出宝贵意见。

胡志平院长在欢迎辞中指出,学校党委、行政已将打造原创歌剧列入当前工作计划,本次会议的召开即是武汉音乐学院歌剧创作启动之日。他强调,为繁荣和发展文化创作优秀的艺术作品是艺术院校的重要职能和使命,希望各位专家集思广益,为武汉音乐学院创作高质量、高水准的歌剧提供指导。

会上,全体与会人员围绕中华文化、荆楚文化、建国70周年、改革开放40周年、建党100周年等历史与现实题材,分四个单元就歌剧创作主题构思、题材选择、剧本框架、创作流程、创作经验等进行集中研讨和交流,为我校歌剧创作的启动工作提出了许多宝贵的意见和建议。

陈兴荣书记作总结发言。他指出本次会议交流深入、成果丰硕,既是武汉音乐学院歌剧创作启动工作的咨询会,又是动员会和培训会,此次会议对于新时代武汉音乐学院的改革发展,实现建成“国内一流、世界知名”的高水平音乐学院的办学目标,落实学校当前三大战略任务与目标具有重要意义。陈书记强调,通过本次会议我们初步形成一些共识:一是尊重规律。包括艺术创作的规律、高等教育的规律、协同创新的规律、市场经济的规律等都要严格遵循,不可违背;二是要追求卓越,用心用情,打造精品;三是要行稳蹄疾,将二者有机结合起来;四是要加强领导,强化统筹协调,保持战略定力,坚定决心和信心。最后,他希望,与会校内同志要将专家的意见和建议转化为办学治校的新思路,转化为做好各项工作的世界观和方法论,转化为办好武汉音乐学院的信心和决心,也希望校内外同行一如既往地关心并支持武汉音乐学院包括歌剧创作在内的各类改革发展。(摄影/陈莹 郭畅 曾向昕)

上一条:学校部署新学期开学重点工作 下一条:学校召开附中附小 继续教育学院 演艺学院改革方案讨论会

关闭