音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文
不忘初心 继往开来
——各部门 单位负责人畅谈上半年工作思路 谋划下半年工作重点(二)
作者:陈莹   来源:党委宣传部   发布时间:2019-07-11   点击率:

本网讯 为更好的总结各部门、单位上半年的工作思路,明确下半年的工作重点,继7月初,邀请17个职能部门和教学单位负责人根据学校已经形成的“六大共识”畅谈2019年上半年工作推进情况、工作思路和谋划下半年工作重点、工作任务之后,放假前夕,党委宣传部再次邀请24个职能部门和教学单位负责人介绍各自部门上半年工作完成情况和下半年的工作计划,做到了各部门单位全覆盖,展示了我校2019年各项重点工作及日常工作全貌,为下学期进一步推进学校发展提质增速明确方向、奠定基础。(党委宣传部)

附采访实录:

学院办公室主任陈登峰:

2019年上半年,学院办公室在校党委、校行政领导下,自觉将党委决策部署融入工作实践,提高政治站位抓落实,坚持问题导向抓落实,围绕中心工作抓落实,各项工作稳步推进。一是落实全面从严治党责任,制定下发《武汉音乐学院2019年度全面从严治党工作要点》,牵头制定完成《2019年度党建工作责任清单》,组织召开2019年全面从严治党工作部署会、2019年党建工作部署会、党支部书记座谈会、党总支书记会,进一步推进全面从严治党向纵深发展,压紧压实党建工作主体责任。二是制定下发《武汉音乐学院关于加强马克思主义学院建设的意见》。三是牵头完成校领导专题调研西安音乐学院、四川音乐学院、成都大学中国-东盟艺术学院、上海音乐学院、中国音乐学院、黄冈师范学院、校内教学单位的组织协调工作。四是持续贯彻落实中央八项规定精神和省委六条意见,三公经费、校级发文同比实现零增长。五是成立综合改革领导小组,制定下发《武汉音乐学院2019—2020年综合改革安排》,积极推进二级单位目标管理考核工作。

2019年下半年,学院办公室将继续保持良好工作习惯,增强行动自觉,对标对表党委决策部署,提高政治站位,提升工作质量,提振工作状态,以严实的工作作风确保完成年度工作任务,为学校高质量发展贡献新的智慧和力量!

纪委监察室主任王斌:

2019年上半年,纪委监察室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校中心工作和政治建设、师德师风建设、党风廉政建设及履职尽责等重点领域开展了以下工作。一是协助党委全面贯彻落实党的十九大决策部署和十九届中央纪委第三次全会、省纪委十一届三次全会精神。二是协助党委制定《2019年全面从严治党工作要点》,召开全面从严治党工作会议,深入推进我校全面从严治党向纵深发展。三是协助党委积极开展系列党风廉政建设和预防腐败教育,深入开展第二十个党风廉政建设宣传教育月活动。四是落实上级关于防治形式主义官僚主义相关精神,在全校范围内开展自查活动。五是保持对教师遵守基本职业规范的教育和监督检查力度。六是在全校范围内开展廉政风险细化排查,进一步对学校重点领域、重点环节、重要岗位的风险防控,有效防止腐败案件的发生。七是做好信访举报和纪律审查工作。

下半年,将继续开展以下工作:加强对党中央各项决策部署落实情况的监督检查;检查督促各级党组织和领导干部加强对所属党员干部的监督管理和纪律教育;进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续整治形式主义和官僚主义;继续加强师德师风建设;督促各单位落实《武汉音乐学院廉政风险防控2019年工作方案》,加强重点领域的监督和问题查处力度,防止腐败案件的发生。

党委统战部副部长陈鸿:

2019年上半年,党委统战部继续巩固和发展统一战线,画好最大同心圆,凝心聚力,为学校中心工作服务。紧紧围绕中央、省委的统战工作部署,结合学院工作计划,继续加强党外知识分子政治引领,加大主题教育培训,丰富活动载体。组织完成我校部分党外知识分子赴延安革命圣地开展“不忘初心,携手同行”革命传统主题教育,积极配合湖北省欧美同学会筹建留学归国人员艺术团的推荐工作,为我校欧美同学会和党外知识分子联谊会积极搭建活动平台,支持我校党外人大代表、政协委员履职尽责,为4个民主党派的基层组织建设提供支持,积极推进我校侨联“侨之家”建设。

下半年,在完成我校统战成员各项支持工作的同时,配合武昌区政协9月份在我校举办“双月大讲堂”活动,积极协调完成10月份我校青年民族管弦乐团赴香港庆祝建国70周年音乐会相关事宜,以及省欧美同学会新年音乐会等活动,继续做好民族宗教港澳台侨争取人心工作。

保卫处副处长李红对:

2019年上半年,保卫处进一步明确治安保卫工作责任主体,以建设“平安、和谐、稳定”的校园秩序为目标,积极主动地做好各项工作,顺利完成了消防管理工作、校园治安工作以及日常工作计划。主要包括:加强日常消防安全检查,确保消防设施和消防器材完好有效,确保紧急疏散通道畅通,加强消防隐患排查整改。组织灭火器换药720具,更换应急照明灯、安全出口和疏散指示标志210个,补充更换消防水带15根;组织并参加全校的校园安全专项检查2次,积极做好节假日、敏感时期的校园安全保卫工作,完成24小时值班和校园夜间巡逻任务,上半年共处置各类矛盾纠纷十余起;完成学校各类大型活动安保工作,加强校园交通管理,完成大学生军事理论课慕课调研和大学生军训前期准备工作,完成户籍管理工作等。此外,还包括,每月向教育厅上报安全稳定工作台账、扫黑除恶情况、高校综治信息数据统计表、消防安全主体自查表等材料。上报关于“七防工程”建设工作相关4份材料;起草《武汉音乐学院实验室安全工作实施办法(暂行)》《武汉音乐学院平安园“七防工程”建设实施办法》等。

下半年将主要做好以下工作:进一步做好消防工作;做好“平安校园”创建工作,加强校园综合治理工作;维护校园政治稳定工作,加强敏感时期、重要节点安全稳定工作,加强情报信息,重点人员管控;加强校园交通管理工作;做好新生军事训练以及新生户口办理手续等。

校团委副书记曹学敏:

2019年是武音青年的奋进之年。上半年,各级团学组织在建国70周年、五四运动100周年之际,大抓基层建设、凝聚青年力量,在引领青年思想、服务青年成长成才等方面开展了卓有成效的工作。在思想引领方面,开展“青春心向党,建功新时代”主题教育系列活动,覆盖所有团支部,成功举办团支部书记培训班。在创新创业方面,校团委举办创业典型讲座、组织项目参赛、指导申报创业扶持,累计各类项目申报43项,省级以上获奖7项,创业扶持资金21万元;在志愿服务、校园文化方面,以武音青年为主体,“3+N”校园文化活动矩阵增强团学活动的覆盖面,以理想信念教育为主轴,重点扶持弘扬中华传统文化活动,累计开展各项活动80余场,获得师生一致好评,并受到湖北经视、湖北日报等多家媒体的报道;此外,武音青年首次登上央视“五月的鲜花”栏目,武音青年“青春,为祖国歌唱”在网络获得超高人气。

接下来,将在暑期社会实践等主题教育中进一步弘扬武音青年“无奋斗不青春”的核心价值观,为学校中心工作贡献青春力量。

离退休工作处副处长崔国义:

2019年上半年,离退休工作处主要完成以下工作:坚持每月1次支部主题党日活动;组织退休党员赴门大柴湖教育基地参观学习;举办建党98周年的庆祝会;全面贯彻落实武音党字【2018】14号文件精神,认真落实离退休人员的政治、生活待遇。组织离退休老同志春游参观中山舰活动;成功主办两期老年健康讲座;圆满举行老年趣味运动会。到老同志家中访谈90多人次,赴医院慰问病人50多人次,到年高体弱、行动不便的老同志家中看望50多人次。电话慰问约200人次。每天坚持为年高体弱行动不便的离退休人员送报刊杂志。为5位去世老人亲属协助办理善后事宜。为离退休人员发放春节、端午节两节慰问物品590多份,对于空巢老人、年高体弱、行动不便、长期患病的老同志,将节日物品送到家中达40多份;发放生日蛋糕劵和体检券298张。做好退休人员赴英山县紫溪山庄健康休养工作。认真做好调查研究工作以及加装电梯配合工作。组织退休代表赴我院对口精准扶贫村——蕲春县赤东镇同心村进行走访慰问和捐款捐物活动。做好离退休人员季度医药费报销工作。积极做好离退休人员安全防范宣传教育工作。

接下来,离退休党总支将严格按照党委的要求做好党建工作,开展党建活动;认真做好走访慰问、调查研究和信访工作;组织退休党员赴红色教育基地参观学习;做好秋游及老年健康休养工作;继续开展老年健康讲座;积极配合医疗中心做好离退休人员体检、住院和医药费报销工作;开展重阳老年节活动,做好中秋节物资发放工作;开展老年趣味运动会;及时做好学校交办的其他工作。

艺术实践处处长付丹:

2019年上半年,艺术实践处围绕学校中心工作和重点任务,认真履行部门工作职责,完成工作如下:一是重大艺术实践活动3项:5月31日在美国卡内基音乐厅演出华韵楚风——大型编钟与中国民族管弦乐音乐会;6月10、11日在湖北剧院演出庆祝中华人民共和国成立70周年大型交响组歌《神话中国》音乐会;举办第三届“长江之韵·2019世界知名音乐院校交流展演季”第一季活动。二是组织参与第七届世界军人运动会开幕式节目排练工作。三是组织校内学院杯专业比赛及选拔报送第十二届金钟奖、第八届湖北省金编钟奖参赛选手。四是组织“长天楼”等服务社会艺术实践音乐会13场、讲座1场。五是完成2017年度指导教师奖和奖励资助的工作。

下半年,艺术实践处将完成以下工作:完成第七届世界军人运动会开闭幕式演出工作;举办第三届“长江之韵·2019世界知名音乐院校交流展演季” 第二季活动;组织师生参加中秋音乐会、新年音乐会、琴台音乐节等相关演出工作,举办新进教师音乐会、迎新生音乐会演及参加东湖长天楼周末音乐会;组织武汉音乐学院东方交响乐团和东方中乐团完成高雅艺术进校园活动;组织实施2018年度指导教师奖和奖励资助的相关工作。

招生就业处副处长潘建华:

2019年上半年,招生就业处完成的主要工作有:完善管理机制和招生管理制度建设,学校成立了以学校党委书记、院长担任组长的招生工作领导小组,成立学院招生工作监督委员会;出台《武汉音乐学院招生入学考试自命题工作管理办法(试行)》《武汉音乐学院招生考试申诉仲裁招生暂行办法》;完成2019年湖北省音乐学类、舞蹈学类等省级统考及普通本科、附中、港澳台本科、研究生复试等招生工作;举行小型宣讲/招聘会20场,发布161条招聘公告,提供岗位需求总数约5359个;加强就业培训及指导,组织就业管理人员及辅导员参加各级就业培训9人次,推进学院大学生职业生涯规划与就业指导教师团队建设;推进校企合作工作,与中公教育、华图教育合作,进行教师资格证,考编等公益校园宣传和公益讲座,与宋城演艺集团、襄阳歌舞剧院、武汉未来家园集团洽谈就业创业项目合作;完成2019届毕业生就业方案编制及派遣工作。

下半年,招生就业处将继续做好下列工作:推进招生管理制度建设,完善招生工作流程清单;按照学术型、专业学位型人才培养目标,推进研究生招生计划分配、招生考试改革;启动校考笔试科目题库建设工作;做好2020年戏剧与影视学类(表演专业)、研究生、成人教育考试工作;成立创新创业中心;申报省级创业示范基地。

国有资产管理处副处长潘经城:

2019年上半年,紧紧围绕学院重点工作任务部署,积极开展和推进各项重点工作,有序组织和进行日常工作。主要包括:一是资产管理工作。完成2018年度资产年终决算及考评工作;推进校企战略合作,与中国电信武汉分公司签订通信战略合作协议,并有序推进相关工作;开展商标注册及商标维权工作;有序开展日常工作。组织开展新购固定资产验收、入账登记;做好存量资产使用管理;按主管部门要求,每月按时完成资产月报表报送工作;配合其他部门完成成本监审数据填报及绩效评价工作;出台《武汉音乐学院固定资产标签粘贴规范(试行)》,启动全院资产存放地点、领用人规范化、标准化填报工作。二是教材管理工作。完成教材发放及费用清算、结算工作;及时启动教材征订工作。三是投标与采购管理工作。公开、公平、公正开展招标采购工作。2019年上半年,已完成采购项目55个,采购总预算为1727.22万元,成交总金额为1644.86万元。

2019年下半年,我处一方面主抓制度建设,完成学院重点工作项目清单以及内部控制总体框架建议表中有关制度建设的要求,新增《武汉音乐学院国有资产使用管理办法》《武汉音乐学院资产配置管理办法》《武汉音乐学院无形资产管理办法》以及《武汉音乐学院乐器管理使用细则》;另一方面加强专业学习,不断提升资产管理、教材管理及招标采购管理专业水平。

审计处副处长周静情:

2019年上半年,审计处顺利完成了上半年度审计工作。一是完成了工程类项目招标控制价及清单编制审核共7项,涉及资金244万元,在审项目2项,涉及资金208.84万元;二是完成工程类项目结算审计共4项,涉及资金57.35万元,在审项目2项,涉及资金84.16万元;三是完成各类经济合同审计审签55项,涉及资金1378.3万元;四是出台了《武汉音乐学院建设工程跟踪审计实施办法(试行)》;五是完成上半年教材结算及清退、其他各类进度款、质保金等审计审签;六是配合国资处完成上半年度学院招投标及固定资产验收相关工作。

2019年下半年,将继续围绕年度工作目标,一是继续完成本年度工程类项目招标控制价及招标工程量清单的审核编制;二是完成招生就业楼咨询服务公司合同审计及签订工作,配合基建完成招生就业楼招标控制价及清单编制审核、施工合同审核工作,并启动招生就业楼跟踪审计工作;三是继续完成本年度工程类项目结算审计及经济合同审计审签工作;四是起草《武汉音乐学院委托社会中介机构审计实施办法》;五是加强审计队伍建设,完成2019年度审计人员继续教育培训。

校友办公室副主任王梅:

2019年上半年,校友办完成的主要工作有:组织、筹备、完成武汉音乐学院校友会理事会换届筹备工作会议;接收校友捐赠100万元整;接待来访校友约70人次,包括59级附中校友50余人返校聚会和79级音乐本科班校友20余人返校参加毕业40周年纪念座谈会;完成校友会年检工作,填写相关表格20份。

接下来,校友办还将完成以下工作:校友会第二次会员代表大会暨第二届理事会换届工作;增设省外校友会数量2-3个,推动省内其他城市校友成立校友会1-2个;设立校友交流平台,加大校友及社会募捐力度,力争校友和社会捐赠450万元;做好第四届“校友学术交流·艺术实践周”活动等。

外事处副处长兼港澳台事务办公室副主任王梅:

2019年上半年,外事处、港澳台办完成的主要工作有:一是对外交流与合作。在“走出去,请进来”方面,完成公派出访活动7项,共计94人次;邀请外籍专家到我校举办专场音乐会、专家课、学术讲座等活动共计24项,44人次。在签订合作协议方面,与波兰肖邦音乐大学、澳大利亚悉尼音乐学院、美国西密歇根大学三所院校签订合作协议备忘录。二是开展教师访学和学生交换活动。5名教师申请赴英国皇家伯明翰音乐学院访学进修,1名教师通过;4名学生分别申请英国皇家伯明翰音乐学院、美国皮博迪音乐学院、西密歇根大学的交换生项目,2名学生通过。三是留学生工作。自留学生网站建成后,影响力逐渐提升,收到多名外籍学生咨询电话,具体招收指标分配为中乐系2人,其他系院各1人。

下半年,将在以下方面开展工作:组织选派管弦系等6名教师赴美国亚利桑那大学、圣地亚哥州立大学和纽约佩斯大学联合举办的“中国中秋节文艺晚会”活动,期间将举行专场音乐会、专家公开课及学术交流等;组织选派师生6人赴台湾艺术大学进行学术交流活动;完善与美国中田纳西州立大学学生短期交流项目合作协议内容,并签订合作协议;计划与美国纽约音乐与神经功能研究所签订实习培训协议等;开展2019长江之韵世界知名音乐院校交流展演第二季工作;积极推进完善留学生课程体系,将音乐表演专业(钢琴演奏方向)课程设置、课程介绍以及师资介绍等板块纳入留学生网站。

网络信息中心主任周荆平:

2019年上半年,网络信息中心完成的主要工作有:完成校园网多校区新增光纤链路建设、迁移、互联网出口带宽扩容提速工程,正在实施学生宿舍网络有线无线一体化改造工程。完成各层次毕业生离校校园卡退费、注销等工作;完成新增校园卡招标采购,做好新生入学校园卡准备工作。完成预算额度为234.8万元的新增资产配置项目招标采购合同签署工作,其中智慧校园基础平台建设项目已完成软硬件平台部署,移动服务和网上办事大厅平台已完成校内首批内容的调研和确定,现场开发进行中;数据库和存储服务器采购项目货物拟于近期到货部署。圆满完成上半年校园网络安全保障常规及专项任务,完成网络安全自查、整改、报告提交等任务5项。完成省内外高校就琴房门禁管理等信息化建设专题调研接待任务4项。完成校园网及信息系统常规安全和基础运维保障任务。

2019年下半年,网络信息中心将继续做好校园网络安全保障工作。完成智慧校园基础平台项目建设全部子项目和内容。完成校园学生宿舍网络有线无线一体化改造工程,开学前实现网络开通。组织校内信息员队伍进行网络信息安全培训和智慧校园平台操作与维护培训。完成部门3类7个项目经费约为66万元的预算执行任务。加强业务水平和技能提高学习、积极开展交流与培训。

图书馆馆长王洪军:

2019年上半年,图书馆主要开展如下工作:成功组织召开2019年度学院图书馆工作委员会会议及文献信息资源建设小组会议;实体图书馆先后完成了2018年度剩余104万原版书谱的到馆验收、2019年度图书及2019、2020年度外刊的招标工作;读书月系列活动丰富多彩、有创新;完成毕业生借阅图书的清理、催还及推进离校手续的办理;数字图书馆完成图书馆网站与微信公众号信息发布与管理、协调处理图书馆网络信息安全等级测评所涉问题的整改及已购数据库的续订;完成图书馆“老唱片数字化第三期”工作;数字音乐体验中心服务创新有起色(开展学术活动与讲座10场,音视频播放与数字音乐体验40场,总共接待读者949人次);推进完成数字音乐体验中心中地共建项目的申报。

下半年将继续开展的工作有:实体图书馆完成2019年度图书采购、验收和著录等工作;完成2020年中外文期刊的订购;完善古籍编目信息及整理民国时期、解放初期非线装音乐类图书;数字图书馆完成年度新生与新进教师数据同步更新、图书馆网站的系统升级、微信公众号的年度认证及图书馆业务系统所涉智慧校园项目整合工作;完善音像部日常工作;继续加大力度开展数字音乐体验中心的服务创新工作。

《黄钟》编辑部副主编孙凡:

2019年上半年,学报编辑部按时保质完成了2019年第1、2期的出版发行工作,两期发文35篇,字数约50万字;对2019年上半年300余篇来稿都进行了学术不端检测和三审,审读文章约900多万字;重视稿件的编辑加工,要求责任编辑从学术规范、编辑规范等方面严格把关。坚持“三无”标准,使差错率降到最低,两期编校字数约200万字。

下半年,编辑部将在继续做好日常工作的同时,采取多项举措提升刊物学术质量。一是完成2019年第3、4期刊物的出版发行;编辑部坚持对每篇来稿进行学术不端检测;履行内外结合、双向匿名三级审稿制。二是组稿工作,为了争取优质稿源,提升刊物学术质量,编辑部自拟选题进行组稿,积极地与校内外相关院校的教学、科研部门合作,及时掌握学者研究成果;参与各类学术会议,了解学术前沿动态,并在组稿选题之中培养、发掘优秀作者。三是数字化采编平台的筹备,2019年下半年,编辑部着手数字化采编平台的筹备工作,为2020年顺利实现在线投稿、在线审稿、在线编辑等网络一体化办公做好前期准备。四是做好微信公众号的维护工作,做到按时按量推送文章。

湖北音乐博物馆主任乔晴:

2019年上半年,博物馆组织开展日常管理、服务工作的同时,重点工作完成与推进情况如下:一是以“军运会”为契机,于5.18“国际博物馆日”期间,举办“中国人民解放军军歌”主题展,开展“一个都不能少——爱国打卡”、“军歌嘹亮——知识竞答”、“我爱你中国——剪纸工坊”等特色主题活动,得到了新华社、湖北日报、长江日报、楚天都市报、腾讯大楚网等媒体的关注和报道。二是按照今年文化和自然遗产日“非遗保护,中国实践”的主题精神,以弘扬中华优秀传统文化为主旨,以传统非遗剪纸体验为媒介,我馆联合校工会推出传统雕花剪纸工坊,得到了现场参与者的一致好评。三是启动“艺术院校博物馆与‘双一流’建设论坛”筹备工作,征稿启事于2019年5月30日正式发布。四是积极参加馆际及社会公益活动,加强博物馆社会教育功能。4月,参加由中共武汉市委宣传部、中共武昌区委、武昌区人民政府主办的2019年武汉“读书之旅”暨武昌区第三届“大成武昌”城市定向行活动。5月,协办湖北省高校博物馆专业委员会举行“培根铸魂——我和我的祖国”快闪活动。

下半年,将继续推进“艺术院校博物馆与‘双一流’建设论坛”筹备工作;启动“湖北省非物质文化遗产音乐舞蹈类项目巡展”第四期“艺术院校博物馆馆际联合图文展”工作;实施《钟磬礼乐》省级文艺精品项目,组织开展排练、场地、时间落实等工作;筹备落实2019年中地共建项目“音乐博物馆‘产、学、研’实践基地建设”工作。

档案馆副馆长肖兰芳:

2019年上半年,档案馆围绕学校中心工作和档案馆年度工作计划,完成了以下工作:加强档案知识宣传教育活动,开展了第12个“6.9国际档案日”宣传活动;完成了2018年档案统计工作,做到数据真实有效,上报及时;加强档案信息化建设,实施档案管理信息系统与办公自动化系统的对接服务工作;做好档案收集工作,已完成全校28个部门的档案归档工作;积极做好档案查询利用工作,上半年接待档案查询利用351人次;成功举办武汉音乐学院首届校史演讲比赛;加强校史馆讲解员团队建设,招募新一批校史讲解员,组织多次培训;充分发挥校史馆的育人功能,做好接待参观工作,上半年接待参观15批次,参观人员345人次;加强交流和学习,档案馆5月和7月分别参加了中南地区高校第三届档案学术年会和中国高等教育学会档案工作分会第六次会员代表大会。

下半年,将继续开展档案数字化,对库存光盘档案进行翻读、刻录,确保光盘档案数据的可读性和安全性;做好年度新增档案的数字化工作;编纂2018年武汉音乐学院年鉴;开展人物档案展览活动;做好2019级新生校史参观和日常参观接待工作;做好档案查询利用工作。

钢琴系党总支书记王健:

钢琴系在校党委的领导下,围绕学校的中心工作,着力抓好党建工作、教学工作、艺术实践工作和学生工作。具体如下:组织师生党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等,6月组织党员赴蕲春开展主题活动并举办琴之韵中国作品音乐会;规范组织各类考试、工作量上报、视频查课等,系处级干部和督导组深入课堂查课,申报教学实习实训基地,申报但昭义教授为“武音学者”;举办5次徐洪公开课,举办孟巫娜、沈孟生等独奏音乐会,刘崇晓应邀赴意大利举办音乐会,附中青年教师团队赴青岛、成都等地举办音乐会;6月举办美国教授科恩、客座教授黄渡和胡晓教授大师班、俄罗斯Alexandr Fomenko专家公开课;大力加强学生思想政治教育、学风建设、就业工作,深入开展院领导联系班级工作。夏瀚宇参加偶像男团“UNINE”出道,学生刘熹参加第十五届深圳文博会演出活动广受好评,2019届就业率100%。申报湖北省教育厅实践育人项目。

下半年,将继续做好以下工作:申报党建课题“在党旗下成长”,在琴台音乐厅举办音乐会;继续支持青年教师参加艺术实践活动并搞好“传帮带”工作,继续加强网络教学力度,注重教师科研立项;11月中下旬举办美国托马斯教授、迈克尔·布克曼博士、中国音乐学院关常新教授等的音乐会、讲座、公开课;组织好2019年“学院杯”、第6届“长江杯”、2019年雅马哈奖学金等比赛。

演艺学院副院长胡杨;

2019年上半年,演艺学院主要完成以下工作:坚持重大决策问题党政联席会制度;坚持主题党日活动;组织教师观摩党风廉政教育宣传片;进行师德师风教育,处理教师和学生的违纪问题;完成学院杯比赛、第三届合纵杯流行声乐大赛、2019年拔尖创新人才的选拔工作;申报省级教学团队一支《武汉音乐学院爵士乐教学团队》;申报爵士乐钢琴专业方向;配合参演大型交响组歌《神话中国》;完成东湖长天楼音乐会;组织动员教师攻读博士学位,3名教师已被录取,多人次参与国内外学习;完成国内外知名专家学术活动5场次,支持新进教师“传帮带”计划5场音乐会;演艺学院2019届毕业生185人,评选优秀毕业生8名;考取研究生9人。在五四合唱比赛中囊括第一名、第二名;严格请假制度、班主任查课、本学期考勤基本做到平均到课率80%以上;处理学生安全危机事件达10余件。

2019年下半年工作计划:组织举办系纪念建国70周年列活动;推动演艺学院综合改革,包括演艺学院招生改革、演艺学院人才培养方案的修订、爵士钢琴专业方向建设、录音工程方向建设、相关专业硕士点建设等;推动演艺厅维修座椅改造;举办相关学术活动等。

音乐教育学院院长赵凤艳:

2019年上半年,音乐教育学院坚持改革创新,丰富艺术实践;加强合作办学,完善实习实训;创新人才培养机制,提升人才培养质量。完成的主要工作包括:2019年上半年共举办“五项全能”比赛初赛决赛10场,举办“拔尖创新人才”初选复选10场,组织各类专业赛事选拔和集体音乐会10余场。教师个人在国内外、省内外举办和参演音乐会10余场;2018级本科生200人被选中参与2019年世界军人运动会开幕式合唱排练与演出,教师李思琦、马琦萌经过层层选拔进入“金钟奖”决赛;依托学校对外合作办学新战略,音教学院积极与十堰、襄阳、荆州、黄冈等地政府和学校单位沟通交流,合作共建实习实训基地;制定音乐治疗专业人才培养方案;实施“荆楚卓越教师协同育人计划”项目,着手组建“双导师制”教学团队。

下半年,将继续做好以下工作:一是人才培养方面。进一步实施“荆楚卓越教师协同育人计划”项目;做好音教学院2019年“拔尖创新人才”培养工作;继续深化与地方政府、中小学合作,扩充实习基地建设,完善教育实习工作。二是艺术实践方面。积极落实2019年世界军人运动会开幕式合唱排练与演出;组织好2019年10月在成都举行的“三院校·五项全能”比赛及其它重要赛事工作;整合学院优质资源,推出高质量音乐会。三是师资队伍方面。进一步加大人才引进和培养力度,注重对青年教师的“传帮带”;依托“荆楚卓越教师协同育人计划”项目,组建“双导师制”教学团队。

继续教育学院院长袁汉文:

2019年上半年,在校党委、行政的领导下,继续教育学院完成的工作有:一是成教部。完成2019级新生学籍注册报到工作,2019届秋季学历、学位上报工作;二是教师培训。完成郑州市惠济区教育体育局委托我校举办的“2019年郑州市惠济区音乐教师(合唱指挥)能力提升培训班”52名教师的培训工作,“武汉音乐学院教育精准扶贫——蕲春班、英山班音乐培训”共计120名学员的两期培训工作;三是社会培训。开设幼儿音乐启蒙、舞蹈启蒙、钢琴小组课、少儿主持小组课等近十个新班,招收新学员百余人,举办童声合唱团专场音乐会、暑期舞蹈展演、声乐器乐展演等多项艺术实践活动,持续开展各专业教研讨论会,加强师资建设,规范教学管理;四是艺术考级。落实树德立人根本任务,积极拓展省内外考级活动,上半年已签署协议考级机构96家,其中武汉市内考点13家,武汉市外、湖北省内33家,湖北省外50家,相较去年同比增长13%。

下半年,将做好以下工作:继续开展成人教育学生的思政和党建工作,推进“ 两学一做”学习教育常态化制度;做好湖北省教育厅下达的湖北省中小学幼儿园教师素质提升工程(2019)”培训项目(学员200人);暑期及秋季持续开设新班,筹备举办第六届“爱舞音”青少年艺术大赛,组织参加舞蹈考级,开展年终器乐及声乐展演;暑期开展90余家校外考级工作;考级证书的制作与发放;按照文旅部要求,登录中国文化市场网,做好考级前后考官和考生的信息备案;加强课程建设和考级教材建设;做好九月份文化和旅游部科技教育司对我校开展社会艺术水平考级机构评估工作的工作预案。

附属中学(附属小学)校长向菁:

2019年上半年,主要完成以下工作:一是坚持贯彻民主集中制。深入开展“师德教风建设”,深化党风廉政建设,认真履行主体责任,完成各项党建工作。二是做好教务管理数字化,开展学科特色品牌活动,加强教师队伍建设,与全体教师签订《师德师风承诺书》,开展评教评学工作;举行青年教师汇报课、骨干教师示范课。深化校级交流合作,邀请武珞路中学高级教师参与附中教研活动。圆满完成2018年高三备考任务。三是加强班主任队伍建设。组织参加各类培训学习;做好安全工作宣传;出台暑假和小长假安全管理告知书,举办安全主题班会及安全知识讲座,执行立体化值班巡查制度;关注师生心理健康。四是配合后勤完成附中教室、琴房整体修缮调研工作,提出维修方案计划。完成档案、资产清理工作及暑期维修计划;做好校园安全和预防,组织消防疏散、防暴反恐演练、安全应急知识培训等;做好财务工作。五是建立班主任听课制度;协调实验小学文化课教学管理。举办音乐会、演出及竞赛、讲座等活动。加强家校联系,关注未成年人心理健康。六是完成附小招生系列工作,院工会组织各类活动。

下半年将继续落实学校关于附中附小2019年重点工作要求,做好管理及教学工作,保障班主任及教师队伍综合素质的提升和稳定,确保校园及师生安全,坚持固根护本,踏实做好基础教育,以人为本,因材施教,鼓励附中学生积极参与拔尖创新人才培养计划,全面发展,德才兼备。

公共基础课部主任常士俊:

2019年上半年,公共基础课部认真落实学院相关工作部署情况,围绕“培养德智体美劳全面发展的高素质人才”的目标,开展了以下主要工作:制定了《公共基础课部体育耗材招标采购实施办法》,明确成立采购小组及采购流程,规范了体育耗材的采购流程;积极推进大学生人文素养培育工作,邀请湖北大学文学院教授、博士生导师梁艳萍来我校开展交流,首次举办人文社科论坛,由梁艳萍教授主讲《音乐的民族性——一种审美与社会的观察》;积极开展公共课教学督导活动,对新进教师杨潇鸣的英语公开课以及青年教师汤盼、陈智的英语观摩课组织开展英语教学督导活动;积极探索公共课+音乐的特色教学模式,组织部门基层组织、骨干青年教师外出调研,为部门各学科课程标准、课程体系进一步优化提供了新的思路;制定了《公共基础课部新进教师见习期考核办法》,强化目标管理,促进新进青年教师职业道德、业务水平及教学能力的发展。

下半年将继续做好以下工作:按照课标及教学大纲完成各学科教学、考试等工作计划;完成2019年国家大学生体质测试工作;定期开展各学科教学听评课以及教学督导工作;开展校内外大学生校园文化活动,包括篮球联赛、乒乓球比赛、英文配音大赛、湖北省大学生健美操艺术体操比赛、湖北省大学生体育舞蹈锦标赛、湖北省高校教师羽毛球比赛等;积极开展教师交流培训和学习活动。

马克思主义学院负责人罗蔚;

2019年上半年,马克思主义学院完成的主要工作有:与研究生部联合举办学习习近平总书记在思政课教师座谈会上的讲话精神交流会,与校友共同创作旨在宣传马克思主义学院的歌曲《这是一个春天》,协同学院办公室起草《关于加强马克思主义学院建设的意见》;开展马克思主义理论学科点2018年建设情况专题调研,首次邀请校外专家参与硕士论文评阅和答辩,同时本院教师应邀担任武汉大学、湖南师范大学的硕士论文答辩评委;进一步推进“思政+音乐”,做好了2项国家社科基金项目、1个省级教学团队、1项院级教改项目的申报工作,发表论文6篇、音乐作品4首。应邀在湖北省文联和苏州大学等举办11场讲座和3堂示范课,3次在全国学术会议上发言,受到中国社会科学网、湖南教育网推介。

下半年将做好以下工作:一是深入贯彻落实党委决策部署,精心制订《马克思主义理论一级学科申请立项建设规划》,加快推进学科内涵建设。二是进一步探索“思政+音乐”课堂教学模式,打造1门示范课,发表一批教研论文,对外举办讲座2-3场、示范课2-3堂。三是狠抓师德师风建设,推动思政课教师队伍与思想政治教育日常工作队伍进行融合,构建2-3个学术团队,引导和激励教师钻研教学、潜心研究。

上一条:学校召开2019年公开招聘新进人员入职工作会议 下一条:随州市文化和旅游局局长曾云峰一行来我校讨论合作事宜

关闭