音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文
我校代表出席第25届国际博物馆协会(ICOM)大会
作者:孙晓辉 乔晴   来源:湖北音乐博物馆   发布时间:2019-09-10   点击率:

本网讯(通讯员 孙晓辉 乔晴)9月1日至7日,国际博物馆协会(ICOM)在日本京都召开第25届大会。此次大会主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”(Museums as Cultural Hubs:The Future of Tradition)。来自全球130多个国家的4000多名博物馆及相关专业人员参会,与会代表围绕“博物馆的定义”“博物馆的可持续发展”“博物馆的减灾防灾”和“东亚艺术收藏与展览”等多项议题展开积极的讨论。

(国际博物馆协会(ICOM)会标)

9月3日下午,我校音乐学系孙晓辉教授和湖北音乐博物馆主任乔晴参加了国际博物馆协会乐器专委会(ICOM-CIMCIM)的专题研讨,并宣讲主题报告《宋代怀古音乐实践纪实及其相关思考》。

报告首先介绍了湖北音乐博物馆作为一所艺术类高校博物馆,在完成收藏、展示和研究的基础工作之上,立足音乐的特性,重点将音乐教育与艺术实践相结合,发挥了博物馆在提升艺术人才培养过程中的重要作用。

湖北音乐博物馆不仅是音乐教育的场所,也是探索古代音乐的声音场景的核心理念。怀古音乐(music of reminiscence)是美国当代音乐史学家林萃青教授(Joseph S.C.Lam)提出的古乐今演的学术概念,武汉音乐学院与美国密歇根大学联合探索的音乐学学术研究理论及其音乐表演的实践项目由武汉音乐学院湖北音乐博物馆具体实施。该项目通过对宋代存谱改(创)编以及依考古成果仿制的“大晟新钟”进行“历史怀古和音乐回声:中国宋代音乐会”的今演实践。这是一项建立在学术研究和艺术创意基础上融合实证主义和人文精神,并通过音乐艺术表演实践的中国古代音乐的重构项目。演讲者借此呼吁有志者为古乐重估与重建探索呈现更多具有“历史意识”的版本。

(孙晓辉教授宣讲《宋代怀古音乐实践纪实及其相关思考》)

(乔晴在大会上介绍《湖北音乐博物馆——让音乐活起来的乐教场所》)

国际博物馆协会(ICOM)是博物馆的国际学术组织,也是执行联合国教科文组织发展博物馆事业规划的合作者。国际博物馆协会(ICOM)大会是博物馆界最大规模的学术会议。在本次京都会议的换届选举中,安来顺先生以高票连任国际博物馆协会(ICOM)副主席。相信本次大会将为国际博物馆的发展、中国博物馆事业在国际上的文化影响力、以及中国音乐和乐器博物馆的国际合作与发展提供持续的影响力。

(孙晓辉、乔晴与国际博物馆协会乐器专委会(ICOM-CIMCIM)新一届理事合影)

(孙晓辉、乔晴与国际博物馆协会(ICOM)安来顺副主席合影)


新闻链接:

中国博物馆协会:活跃在京都大会上的中国博物馆年轻人

下一条:学校举办2019年新兵入伍欢送会

关闭