音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 思政动态 > 正文
学院召开党委扩大会议专题研讨我院“五个思政”建设
作者:谢筠 陈莹   来源:党委宣传部   发布时间:2018-06-30

本网讯(记者 谢筠 陈莹)为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,总结工作进展,交流做法经验,6月28日上午,党委书记陈兴荣在滨江校区五楼办公室主持召开党委扩大会议,专题学习湖北省高校“五个思政”建设现场推进会精神,并围绕如何推进我院学生思政、教师思政、课程思政、学科思政、环境思政“五个思政”建设进行专题研讨。院领导胡志平、高雁、李幼平、雷勇、谭勇及相关职能部门负责人参加会议并发言。

陈书记首先传达了6月26日在华中科技大学召开的湖北省高校“五个思政”建设现场推进会的相关精神,以及湖北省委高校工委副书记、省教育厅厅长陶宏在会上作的讲话精神。

思想政治课部主任罗蔚以“聚焦‘五个思政’建设,加强学科思政体系建设”为题,从我院思想政治课部建设现状、“五个思政”建设现有举措和推进“五个思政”建设的工作建议三个方面作主题发言。

学工处、人事处、党委宣传部、院团委、党委统战部、计划财务处、党委组织部和学院办公室结合本部门工作实际围绕全国高校思想政治工作会议精神、全省高校“五个思政”建设现场推进会精神分别就如何做好我院学生思政、教师思政、课程思政、学科思政和环境思政作交流发言,为推进我院“五个思政”建设建言献策。

院领导分别结合各自分管工作发言。

副院长谭勇认为当前学院 “大党建”、“大思政”格局构建要进一步完善,提出应进一步加以谋划、整合资源,将“音乐+思政”打造成武汉音乐学院的特色品牌。

副院长雷勇表示在共青团十八大召开的背景下,加强“五个思政”工作具有重要意义,当前我院思想政治工作仍存在一些问题,他建议进一步完善领导体制和工作机制,确保“五个思政”建设在我院全面开花结果。

副院长李幼平重点谈到课堂思政和教师思政工作重要性,他建议进一步发挥“一对一”的教学作用,加强宣传总结,为我院思政工作开展营造良好氛围。

党委副书记、副院长高雁表示,全省高校“五个思政”现场推进会开的及时,对进一步做好我院思想政治教育工作具有很好的指导意义,建议各部门认真学习会议精神,认真落实“五个思政”建设要求。

院长、党委副书记胡志平指出,贯彻落实全省高校“五个思政”建设现场推进会精神,要结合我院特色、实际情况,审视不足,找准着力点,完善相关举措;在“音乐+思政”的基础上,更要“思政+音乐”,将思政工作融入教书育人全过程和各个环节。

陈书记作总结发言。他指出,本次会议是第一时间传达全省高校“五个思政”建设现场推进会精神,也是深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神的体现,更是进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神的具体行动。

陈书记表示,武汉音乐学院“五个思政”建设工作有基础、有成效、有特色、有优势,在现有基础上做好“五个思政”建设是大有可为的。为做好我院“五个思政”建设,他提出五点要求:一是要进一步提高政治站位,切实增强政治自觉和行动自觉;二是要进一步认真分析研判、客观评价武汉音乐学院“五个思政”建设的特色、优势及存在的薄弱环节,为进一步做好我院思想政治工作奠定基础;三是要坚持对标对表,既要综合施策,抓紧做实规定动作,夯实根基,又要结合院情努力打造特色,铸就品牌;四是着力改革,以“五个思政”建设为牵引,推进学院相关领域体制、机制创新;五是善于总结宣传凝练,努力营造有利于“五个思政”建设的良好环境和氛围。(摄影/陈莹)

上一条:党委理论学习中心组(扩大)开展2018年第七次集中学习 下一条:学院党委召开纪念建党97周年座谈会

关闭