音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 思政动态 > 正文
我校召开马克思主义学院成立暨思政课现场办公会
作者:黄琛   来源:党委宣传部   发布时间:2018-12-14   点击率:

本网讯(学生记者 黄琛)12月14日上午,我校马克思主义学院成立暨思政课现场办公会在滨江校区教学楼A栋五楼办公室举行,我校党委书记陈兴荣,校长、党委副书记胡志平,副校长谭勇出席,相关职能部门负责人、公共基础课部班子成员、马克思主义学院教师及研究生代表参加会议。会议由胡志平校长主持。

谭勇副校长首先宣读了《关于成立马克思主义学院的通知》,随后进行了马克思主义学院揭牌仪式。

在马克思主义学院教师发言环节,原思想政治课部主任罗蔚首先对学校领导的关心和重视、各职能部门的支持和帮助表示感谢。接着围绕如何加强马克思主义学院建设提出几点建议:一是加强顶层设计和组织领导;二是健全工作机制;三是完善机构设置;四是加强基础建设;五是打造一支高素质的队伍;六是加强人才培养。最后,她表示全体马院人将加强马克思主义理论研究,争取以一系列高水平成果,不断推动马克思主义学院内涵建设,为武汉音乐学院内涵式发展作出贡献。

原思想政治课部副主任、大学生思想政治教育研究中心主任胡艺华,围绕如何以“思政+音乐”探索思想政治教育发展提出了几点新路径:一是“一课一歌”,构建以学生为中心、体现音乐味的思想政治理论课;二是“双色融合”,开辟以思政为底色、音乐为亮色的学术研究新领域;三是“三戏连台”,打造与学生音乐专业学习相对接的特色学科文化活动;四是“四措并举”,提升思想政治教育学科在音乐学院的存在感和影响力。

原思想政治课部教研室主任李发铨围绕队伍建设和教学研究谈了几点体会:一是加强人才队伍建设,引进人才的同时要稳住现有人才,要充分发挥博士教师的积极性;二是遵循规律,既要遵循普遍规律,又要探索音乐院校的思政教育规律,要将教学研究和科学研究并重。

马克思主义学院教师盛显荣、刘伯清、张婵,分别围绕思想政治教育教学工作与对外交流的关系、马克思主义学院研究生硬件改善、马克思主义学院教师的课程时间安排等进行了发言。马克思主义学院研究生代表还提出希望学校能增加思想政治教育专业方向的选修课、增加学生外出交流的机会。

校长、党委副书记胡志平发表讲话。他表示,思政课教师担负着培养社会主义接班人的重任,思政教师使命光荣,必须有责任担当,如何让学生们入脑入心,对思政课教师提出了更高要求。他代表学校党委、行政对思政课教师表示感谢,并指出成立马克思主义学院后,对思政学科建设提出了新要求、树立了新目标,要将“思政+音乐”落在实处、发挥实效。围绕大家提出的建议,他指出,学校将提供全方位的支持:一是保障基础建设经费,在教学和科研方面进一步创造条件;二是增强教研室的合理配备,在加强队伍建设的同时,结合硕士学位点建设引进和培育优秀人才;三是科研要围绕“思政+音乐”形成鲜明特色,要将具体成果转化为育人的过程,思想政治课作为“第一学科”、“第一课程”要培育有大爱、大德、大情怀的社会主义建设者和接班人;四是思想政治课教师要以身示范,加强自身的道德建设、要有大爱情怀和责任担当,以培养德艺双馨的优秀人才为最终目标。

党委书记陈兴荣作总结讲话。首先,他代表学校党委和行政对广大思政课教师为学校思政建设作出的重大贡献表示感谢。他指出,站在新的历史起点上,音乐院校要自觉支持和关心马克思主义学院、马克思主义学科的建设,对此,他提出了五点要求:一是要切实提高政治站位,全校上下要用真心、真情支持马克思主义学院的建设;二是加强基本建设,夯实发展根基,相关部门要借马克思主义学院成立的契机,围绕基本建设尽快出台《武汉音乐学院关于加强马克思主义学院建设的意见》和《武汉音乐学院马克思主义学院发展五年规划》两个纲领性文件;三是积极探索符合武汉音乐学院特色的马克思主义学院、马克思主义学科、思政学科的特殊规律,以特色打造优势,将“知”、“情”、“意”、“信”、“行”落实到教育教学的各个环节;四是全校应同向协同,汇聚巨大合力,各职能部门应积极思考如何配合、推动“思政+音乐”的发展,广大教师也要积极参与,将“思政+音乐”与“音乐+思政”同步推进,打造“以专为主,专兼结合”的马克思主义教师队伍;五是旗帜鲜明支持,突显马克思主义学院的第一地位。

最后,陈书记还对马克思主义学院的全体同志提出了几点希望,希望他们牢固树立主人翁意识、责任意识,主动作为、主动思考、主动提出建议,要尊重教育教学、科学研究基本规律,加强团队建设,促进马克思主义学院新的、好的院风的形成。(摄影/黄琛)

上一条:党委书记陈兴荣给入党积极分子上党课 下一条:学校召开考试及采购领域反腐倡廉专题教育活动动员大会

关闭