音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 思政动态 > 正文
我校召开马克思主义理论申请一级学科硕士学位授权点立项建设规划咨询会
作者:朱长萍   来源:党委宣传部   发布时间:2019-01-21   点击率:

本网讯(记者 朱长萍)1月21日下午,学校马克思主义理论申请一级学科硕士学位授权点立项建设规划咨询会在滨江校区办公楼6楼会议室举行。咨询专家、校领导、相关职能部门负责人、我校马克思主义学院全体师生参加会议。

会议由李幼平副院长主持。

我校马克思主义学院负责人罗蔚首先从建设基础和面临形势、指导思想和建设目标、建设举措、保障与支撑条件等四个方面,围绕《武汉音乐学院马克思主义理论一级学科硕士学位授权点立项建设规划》(2019-2023)(后简称《规划》)向与会专家和领导、师生作了汇报。

武汉纺织大学马克思主义学院党总支书记朱丽霞、武汉大学党内法规研究中心常务副主任李斌雄、华中师范大学马克思主义学院院长万美容、湖北大学马克思主义学院院长徐方平先后发言,围绕工作汇报和我校的特色,从学科建设规划完善、学科团队建设、学科布局、学科方向和特色凝练、学科平台建设等方面,对我校马克思主义理论申请一级学科硕士学位授权点立项建设提出意见和建议。

省教育厅思想政治教育与社会科学研究处处长何泽云指出,学校在2019年开局召开本次会议,充分体现了学校党委的政治站位。为把武音马克思主义学院建设得有存在感、归属感、获得感和幸福感,充分发挥马克思主义学科在武音的育人功能,何处长提出了四点意见:一是站在全局,巩固马克思主义在高校的指导地位;二是摆正大局,将马克思主义学科放在学校办学治校的历史中,充分发挥其支撑作用和在教书育人中的引领功能;三是提升格局,马克思主义学科的教师要聚焦聚力,将思政课教好,将人才培养好;四是开创新局,要创新地提高思政课的吸引力,将思政课建设得有质量。何处长还对我校马克思主义学科凝练方向,发挥优势和特色,以及平台建设给予了建议。

胡志平院长对咨询专家在仔细审阅《规划》的基础上提出的宝贵意见和建议表示了感谢,他表示学校将认真消化吸收,认真修改完善方案,以时不我待的紧迫感,强化责任意识,充分调动各方面的积极性,把我校的马克思主义学科建设好。胡院长希望在我校下一阶段的马克思主义学科建设中能继续得到各位专家的支持与帮助。

陈兴荣书记发表总结讲话指出,学校党委对马克思主义理论申请一级学科硕士学位授权点立项建设工作高度重视。为将立项建设做好,陈书记提出三点要求:一是要进一步提高思想认识,尤其是对在音乐院校建设马克思主义学科必要性和重要性的认识;二是全校上下要强化学科意识,正确处理好学科与专业的关系,要牢固树立学科建设的思维;三是既要尊重学科建设的一般规律,同时也要充分考虑我校作为音乐舞蹈类院校在建设马克思主义理论一级学科中如何创造特色、如何解放思想、如何开拓创新,最终以水平和客观效果来说话。最后,陈书记对加强马克思主义学科教师队伍建设作了强调,希望从事相关工作的教职工能够在做好本职工作的基础上,围绕学校马克思主义学科建设开展好相关工作,为学校事业发展和个人事业发展做出贡献。(摄影/王立)

上一条:学校召开招生考试工作专题廉政谈话会 下一条:党委理论学习中心组(扩大)开展2019年第一次集中学习

关闭