音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 思政动态 > 正文
党委理论学习中心组(扩大)开展2019年第二次集中学习
作者:朱长萍 陈莹   来源:党委宣传部   发布时间:2019-03-23   点击率:

本网讯(记者 朱长萍 陈莹)3月22日下午,学校党委理论学习中心组(扩大)在滨江校区办公楼6楼会议室开展2019年第二次集中学习。学校党委理论学习中心组成员和各单位(部门)党政负责人参加学习。

学习活动由党委书记陈兴荣主持。

在集中学习环节,党委副书记、副院长高雁首先领学了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,并提出下一步学校要紧紧围绕落实中央办公厅、中央纪委办公厅和省委办公厅近期出台的关于解决形式主义、官僚主义突出问题的文件要求,重点整治文山会海、过渡“留痕”、督查检查考核过多过滥等加重基层负担的问题,切实做到“三减”“三查”“三改”。

院长、党委副书记胡志平带领与会人员认真学习了习近平总书记在全国两会期间参加内蒙古代表团、甘肃代表团、河南代表团、福建代表团、解放军和武警部队代表团审议时的重要讲话精神,并重点围绕习近平总书记看望参加全国政协会议的文艺界、社科界委员时的重要讲话精神谈了学习体会。他强调,习近平总书记的讲话为我校培养德智体美劳全面发展的高素质、多样化、拔尖创新音乐艺术人才进一步指明了方向,要认真领会、学思践悟,将习近平总书记重要讲话精神贯穿到立德树人教育教学全过程,将“培根铸魂”“四个坚持”贯穿到艺术创造和学术研究全过程,加强师德学风建设,讲品位、讲格调、讲责任、出精品,在艺术表演、艺术创作、理论研究成果中展现时代精神,体现道德情怀,担当高等音乐艺术院校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的使命责任,谱写新时代武音高质量发展新篇章。

副院长雷勇带领大家学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》精神,提出要从深刻理解党的政治建设的深刻内涵,坚决做到“两个维护”;强化党组织政治功能,步调一致,增强政治凝聚力;建设高素质的干部队伍,勇于担当,提高政治本领;聚焦学校发展目标和任务,实现内涵式发展提质增速等四个方面贯彻落实《意见》精神。他还带领大家学习了脱贫攻坚的有关精神,明确了脱贫攻坚的工作目标、工作要求、重点任务,提出要强化脱贫攻坚的责任。

副院长李幼平带领大家学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,并提出《学院工作报告》等学校的一系列文件进一步明晰了学校各项工作要求和任务重点,为我校深化改革发展描绘了崭新蓝图,也是学校贯彻落实习总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神的具体实施。

副院长谭勇领学了《中国共产党重大事项请示报告条例》。通过学习,大家明确了什么是重大事项、什么是请示报告、向谁请示报告、请示报告什么、怎样请示报告等问题。谭副院长还结合学校工作实际,提出贯彻落实《条例》精神要从提高认识、认真落实和客观真实着手,通过严格执行请示报告制度,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

在交流发言环节,演艺学院副院长胡杨、机关一党总支书记陈登峰、学工处处长杨峻峰、计划财务处处长吴万好分别结合学习内容和工作实际发言。

胡杨结合演艺学院的改革发展,提出要正确处理四种关系,以“乘改革之风,谋发展之路”。陈登峰提出“政治建设是党的建设之‘根’”,强调要以党的政治建设为统领,凝聚力量、攻坚克难、创新发展。杨峻峰谈到了反对形式主义的重要意义和防止形式主义的方法,总结了学生工作中存在的形式主义现象,并提出了整改思路。吴万好谈到了请示报告制度的地位和作用,提出要“坚决把请示报告制度贯彻落实到各项工作中和实际行动上”。

会议最后,陈兴荣书记谈了三点学习体会。一是要创新理论武装头脑、指导工作,为此校党委理论学习中心组和各二级单位党政主要负责人要做好表率。二是要认真贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话和中央一系列的决策部署。陈书记指出本次集中学习思想性、政治性、理论性和操作性都非常强,需要大家会后继续原原本本地学,结合工作去学,还要边学边实践,边实践边学。三是要以习近平总书记一系列重要讲话和中央一系列的决策部署为引领,着力做好武音各项工作,着力抓好党建和思想政治工作,促学校改革发展,促校园和谐稳定。陈书记还强调指出要通过在全校大力培育和弘扬以校为根、以生为本的风尚,博采众长、相互欣赏的风尚,崇尚实干、鼓励冒尖的风尚和海纳百川、相互包容的风尚来实现校园和谐稳定。(摄影/陈莹)

上一条:学校召开党支部书记座谈会 下一条:学校召开2019年党建工作部署会

关闭