音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
演出
当前位置: 首页 > 演出 > 正文
“清风和韵”道教音乐舞蹈展演上演编钟音乐厅
作者:彭程   来源:党委宣传部   发布时间:2016-12-09

本网讯(学生记者 彭程) 12月6日晚,由武汉音乐学院中国道教音乐研究中心、“音乐创作湖北省协同创新中心”承办,科研处和艺术实践处协办的“清风和韵——道教音乐舞蹈展演”上演编钟音乐厅。国家宗教局外事司、中国道教协会、湖北省教育厅、湖北省民族宗教事务委员会、湖北省道教协会、茅山道教协会、苏州市道教协会、武汉市道教协会、十堰市委、十堰市委统战部、十堰市文体新广局、十堰市民族宗教局、武当山特区等有关单位和部门的领导,学院领导和广大师生,以及来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等高等院校的部分师生和社会观众观看了当晚的展演。

本次展演主旨为深入学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神:“努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品”;积极贯彻习近平总书记在全国宗教工作会议上提出的“深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释”要求,以弘扬中华优秀传统文化。

纵观演出节目,分为序篇“金顶礼曲”、上篇“太和清音”、下篇“钧天妙乐”、尾声“清风和韵”四个部分,以器乐、合唱、舞蹈、吟诵等舞台艺术表现形式,结合现代声光舞美,展示汇集了我院老中青三代教师及校友等创作的富有道家哲学思想艺术的道教题材作品。我院谭军、唐艳、周可奇、白丹、刘刚以及张士军、严吉等老师和我院舞蹈系青年舞团、中乐系青年编钟乐团、演艺学院东方天子合唱团,以及台前幕后工作人员300余人参加了盛大演出。

《道·茶》(琴茶道艺)、《二泉映月》(二胡独奏)和《道德宗师赞》(配乐吟诵)三个节目幕前特设薄纱铺展,具朦胧色彩。演员们身着素雅服饰,或品茗论道,亦静坐拉琴、当《道德经》内容映于帘上,演员与场景合一,营造出似真似幻的画布效果。舞台布景与艺术情节密接环扣。演出现场以“清风和韵”为主题,整个音乐厅采用淡雅布景,两侧设有电子提词器加以辅助。台上不时轻烟晕出,灯光随情节变化,进行不同角度的投映。

道家内涵与艺术形式相融,在表现道教核心内容、传统典故时,多运用纯音色表现主题,领舞彰显人物特征:《高山流水》(古筝合奏)中统一的筝声旋律将俞伯牙与钟子期“知音”相遇的故事娓娓道来,音律上的“高山”、“流水”,意化了道义通人、天人合一的博大气象。《丘祖西行》(道教乐舞)中,领舞所饰的丘处机一角,拔山涉险于茫茫人嶂雪山,表现出丘处机忧国忧民、救世度人的道家精神……“道中自有神韵在,乐中自有道意存。”

本次活动通过道教音乐、舞蹈作品的创编与展演,努力打造道教音乐、舞蹈艺术精品,加强道教音乐学科建设和道教传统文化舞台艺术的继承与创新。积极响应和实施中共武汉市委统战部道教音乐文化产业建设规划,推动道教音乐文化的继承、保护和发展,推动道教文化舞台艺术走向社会,融入大众,进而以“喜闻乐见”的艺术形式,阐释道教文化中“尊道贵德”、“崇尚自然”、“崇俭抑奢”、“济世利人”、“慈爱和同”等优良传统,践行社会主义核心价值观。

活动特邀国家一级编导唐静平为导演,我院校友、上海音乐学院博士生导师刘红教授担任主持,武汉歌舞剧团舞蹈团演员们倾情助演。(摄影/梅杰文 刘夜)

(主持人刘红)

(《金顶礼曲》 史新民 曲,黄静裴 编舞)

(《行云流水》 宋小明 词,王原平 曲)

(《白鹤》李云鹏 曲,刘姝 编舞)

(《剑之灵》 向思义 编曲,李云鹏 编配,余凯亮、袁作朦 编舞)

(《道·茶 》 古琴曲《平沙落雁》丁承运演奏版 余晓玲 编导)

(《武当和韵》佚名曲 吴霜 编曲,魏汉萍、兰天文 编舞)

(《高山流水》古曲 高雁 编曲)

(《若水》 冯坚 曲,王俊 编曲,范薇 古琴演奏录音,李文蓓 编舞)

(《二泉映月》华彦钧 曲,柳雅青 编舞)

(《丘祖西行》杜啸虎、龚华华 曲,江兆旻 编导,陈锐 编舞)

(《道德宗师赞》吴诚真 词,龚华华、杜啸虎 编曲)

(《仙道贵生歌》赵德义、胡军 词曲,李云鹏 编配,黄静裴 编舞)

(《清风和韵》程杰 编曲,唐静平、熊涛、叶俊 编舞)

(合影留念)

媒体链接:

楚天金报:道韵仙乐 独具一格(2016年12月8日 第A11版)

上一条:川音原创歌剧《薛涛》音乐会上演编钟音乐厅 下一条:郑州大学外籍专家全国高校巡演音乐会在我院编钟厅奏响

关闭