音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
演出
当前位置: 首页 > 演出 > 正文
川音原创歌剧《薛涛》音乐会上演编钟音乐厅
作者:游伊婷 周润泽   来源:党委宣传部   发布时间:2016-12-23

本网讯(学生记者 游伊婷 周润泽)12月22日晚,四川音乐学院学院原创歌剧《薛涛》音乐会在我院编钟音乐厅上演。武汉音乐学院院长胡志平,副院长李幼平、谭勇,四川音乐学院副院长孙洪斌和众多师生共同观看了音乐会。

本场歌剧《薛涛》音乐会的曲作者为四川音乐学院院长林戈尔教授。歌剧《薛涛》以唐代女诗人薛涛的人生轨迹为题材,塑造了一个饱受磨难却最终走向独立的女诗人形象。演绎出少年时期才华出众的薛涛因家庭变故沦为蜀中乐伎,后被西川节度使韦皋留在府衙,成为佐客侑酒,又兼理文案的诗伎。在依附于西川节度使的生涯中,薛涛先后与韦皋、段文昌以及诗人元稹等发生了一次次无疾而终的恋情,在看破红尘后素颜清心欲安度余年,孰料新的节度使依然强令薛涛赴宴,悲愤的薛涛断然以自尽绝抗。

四川音乐学院十多位优秀的中青年教师,分别演唱薛涛的主要咏叹调和重要唱段,以及韦皋、段文昌、元稹、薛父、薛母等人物的唱段。音乐会穿插有主持人旁白串接、男女生合唱衔接,展示出剧情主线,优美的旋律深深感动了在场的观众。(摄影/周润泽)

上一条:2017新年交响音乐会奏响琴台 下一条:“清风和韵”道教音乐舞蹈展演上演编钟音乐厅

关闭