音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
演出
当前位置: 首页 > 演出 > 正文
湖北省第五届“长江之春”音乐季名家登台
2017新年交响音乐会奏响琴台
作者:詹子萱   来源:党委宣传部   发布时间:2017-01-03

本网讯(学生记者 詹子萱)2016年12月29日,由湖北省教育厅、湖北省文化厅主办,武汉音乐学院承办的湖北省第五届“长江之春”音乐季“2017新年交响音乐会”在武汉琴台音乐厅奏响。

本场音乐会由著名指挥家、湖北省政府“楚天学者计划”我院特聘教授、东方交响乐团艺术总监及首席指挥彭家鹏执棒,我院东方交响乐团演奏。当晚,我院党委书记杨锋、副院长谭勇陪同全国人大环境与资源保护委员会副主任委员罗清泉、省教育厅、文化厅等相关领导观看了音乐会。

(东方交响乐团)

女高音歌唱家余翌子和青年男中音歌唱家刘刚,与我院东方交响乐团、声乐系东方之声合唱团合作出演了我院委约作品《知音组曲》(雷子明词,方石曲)。

(《知音组曲》)

我院作曲系主任赵曦教授创作的小提琴与乐队《火天堂》,由青年小提琴演奏家肖菲和东方交响乐团演奏。整首作品犹如诗篇,将忧伤、哀痛、思念、期盼等复杂的情感娓娓道来,交相编织,一气呵成,也把海外游子对祖国的思恋之情融合在音乐之中。

(《火天堂》)

上半场最后一曲是由著名古筝演奏家、我院副院长高雁教授带来的我院委约作品古筝协奏曲《琴台之音》(刘长远曲)。这首古筝协奏曲开始缓慢而深情。高潮部分再现“友情主题”,音乐悲伤而苍凉。尾声时,感叹了“知音难寻”,犹如传来“伯牙摔琴”的声音,令人心碎。

(《琴台之音》)

音乐会下半场,著名二胡演奏家、民族音乐理论家、我院院长胡志平教授演奏了我院委约作品二胡协奏曲《赤壁怀古》(关廼忠曲)。该曲将西洋管弦乐与中国二胡相结合,展现了苏轼坎坷的人生经历和崇高的爱国情怀。其气韵生动,无限情怀引人遐思。

(《赤壁怀古》)

音乐会最后,彭家鹏携东方交响乐团为观众带来捷克作曲家德沃夏克的《e小调第九(自新大陆)交响曲》第四乐章。音乐气势宏大而雄伟,充满无限生机。

(《e小调第九(自新大陆)交响曲》第四乐章)

音乐会结束时,观众掌声如雷,喝彩不断。在观众的热情邀请下,彭家鹏和乐团加演了《拉德茨基进行曲》。活泼欢乐的曲调、热闹喜庆的气氛以及观众们热烈的掌声为当晚音乐会画上了圆满句号。(摄影/詹子萱)

上一条:我院举行“宋代怀古音乐”专题音乐会展演 下一条:川音原创歌剧《薛涛》音乐会上演编钟音乐厅

关闭