音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
演出
当前位置: 首页 > 演出 > 正文
我院举行“宋代怀古音乐”专题音乐会展演
作者:詹露莹   来源:党委宣传部   发布时间:2017-04-01

本网迅(学生记者 詹露莹)3月28日19时30分,“宋代怀古音乐会”于我院滨江校区展演楼青铜乐器馆上演。本次展演为外出交流前的预演审核。胡志平院长与李幼平副院长主审,湖北省音乐博物馆馆长孙晓辉主持音乐会。各院系师生慕名前来观看。作曲系黄汛舫教授执棒指挥。

“宋代怀古音乐”旨在在重新审视宋代乐谱解译成果的基础之上,为宋代音乐的现代演绎即“怀古音乐”提供理论依据,并探索付诸音响化的艺术实践。“怀古音乐”是美国当代音乐史学家林萃青教授提出的音乐学学术研究理论及其音乐表演实践项目探索。本次音乐会是由中美双方合作的学术研究成果,尝试探索诠释中国古代音乐研究的一种新概念新途径,以将宋代音乐重现于21世纪全球化中国的音乐舞台。音乐会曲目由三种类型组成:第一种类型为宋代古谱古乐,第二种类型为依据宋代古谱古乐进行的编创曲目,第三种类型以今人创作的怀古曲目为主。课题组特邀作曲家黄汛舫教授为古曲进行创编配器。

音乐会由器乐合奏《怀古之声》开场,几声鼓鸣、若干轻灵而幽远的钟声仿佛将观众带回几百年前的宋朝,预示着一场典雅的盛宴即将呈现。紧接着《迎神》、《送神》两首祭天钟磬乐队合唱带领观众领略了南宋宫廷祭祀乐歌的神圣、庄严和肃穆。“道可道,非常道,名可名,非常名……”人声、大晟钟与双钢琴演绎的《老子道德经》飘渺而干净,从中更加领会到老子的无为思想。《鹿鸣》、《鱼丽》、《南有嘉鱼》、《南山有台》四首男生合唱选自南宋《风雅十二师谱》,其诗歌均出自南宋朱熹的《风雅十二诗谱》。在宫廷雅乐后,由演艺学院青年教师刘皓月独唱南宋词人姜夔的词调歌曲《鬲溪梅令》、《杏花天影》和《扬州慢》,并由男声组合演唱了姜夔琴歌改编的合唱曲《古怨》。音乐会最后以器乐曲《空城》结束了与古人之神交,完成了一次穿越时空的音乐对话。(摄影/詹露莹 张宇)

媒体链接:

湖北日报:“宋代怀古音乐”专场音乐会首次举办(2017年3月30日第11版)

湖北日报:带谱宋词穿越时空再唱响(2017年3月30日第11版)

新华网:武汉音乐学院举行“宋代怀古音乐”专场演出

上一条:“宋代怀古音乐”专场学术音乐会在美演出 下一条:2017新年交响音乐会奏响琴台

关闭