音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
演出
当前位置: 首页 > 演出 > 正文
又是古琴倾城时
我院举办2017年武汉琴台音乐节之古琴雅集活动
作者:焦桐​   来源:湖北音乐博物馆   发布时间:2017-11-09

本网讯(通讯员 焦桐)武汉这座美丽的东方音乐之城,又到了秋日古琴倾国倾城时节。11月4日晚,第六届武汉琴台音乐节之“满城尽寻钟子期·琴台共谱知音曲”在江城三镇古琴台、武汉音乐学院、东湖长天楼、晴川阁、黄鹤楼等多处名胜同步举办十场古琴雅集盛事。而三位国家级非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人刘赤城、吴钊、丁承运三位大师在武汉音乐学院管弦厅奏响的千年绝响,无疑是这一盛事的高潮。

(古琴合奏《归去来辞》《杏花天》)

(吴钊先生演奏《良宵引》)

(刘赤城先生演奏山东诸城派代表曲目《平沙落雁》和《秋夜长》)

(武汉青年琴家朱季演奏《梅花三弄》)

(武汉青年琴家吴婧演奏《欸乃》)

(武汉青年琴家李渊泽演奏《秋鸿》)

(上海音乐学院丁霓裳演奏《潇湘水云》)

武汉音乐学院音乐学系孙晓辉教授担任古琴音乐会学术导聆。武汉音乐学院傅丽娜副教授、多位青年琴家以及傅丽娜副教授的学生们首先带来古琴合奏《归去来辞》《杏花天》作为开场;古琴家、中国音乐史学家吴钊先生演奏了《良宵引》,从容淡定,颇显文人本色;古琴诸城派传人、梅庵琴社名誉会长刘赤城先生演奏了山东诸城派代表曲目《平沙落雁》和《秋夜长》,87岁高龄的刘赤城先生的演奏指力刚劲,蕴含浓郁的山东地域风格;武汉青年琴家朱季演奏了《梅花三弄》,吴婧演奏了《欸乃》,李渊泽演奏了《秋鸿》,上海音乐学院在读研究生丁霓裳演奏了《潇湘水云》,这些青年琴家的演绎,给古琴这门古老艺术注入了青春的气息;最后泛川派古琴传承人丁承运教授演奏了《醉渔唱晚》,并与傅丽娜琴瑟和鸣《神人畅》,酣畅淋漓,将雅集音乐会推向高潮。

(泛川派古琴传承人丁承运教授演奏《醉渔唱晚》)

(丁承运教授和傅丽娜副教授琴瑟和鸣《神人畅》)

作为主题是“满城尽寻钟子期·琴台共谱知音曲”的古琴雅集活动,音乐会的最后一个环节是评选知音“钟子期”。武汉文史大家何祚欢和武汉音乐学院艺术实践处副处长刘夜老师最终获评本年度的“钟子期”,何祚欢与古琴唱和演唱了湖北长阳南曲曲牌,刘夜也阐释了他对“高山流水”的“知音”精神的艺术见解。

(知音“钟子期”——何祚欢演唱湖北长阳南曲曲牌)

(知音“钟子期”——刘夜阐释“知音”精神)

本场古琴雅集音乐会受到了武汉市文化局、武汉市非遗中心、汉阳区文化局和武汉音乐学院艺术实践处、湖北音乐博物馆的大力支持!武汉市文化局副局长杨婧、武汉市非遗中心主任王建军以及前来华中师范大学参加“中日俄民俗学国际研讨会”的代表、部分参加《黄钟》创刊30周年的学者,以及江城古琴爱好者聆听了这场音乐会。(摄影/周琼)

(演出后合影)

上一条:2018大型民族管弦乐新年音乐会奏响琴台音乐厅 下一条:“楚曲·汉调·皮黄——汉剧艺术展”在我院开幕

关闭