音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
演出
当前位置: 首页 > 演出 > 正文
“纪念‘武汉抗日救亡歌咏运动’80周年”特展在湖北音乐博物馆开幕
作者:赵路花   来源:湖北音乐博物馆   发布时间:2018-05-22   点击率:

本网讯 5月18日上午,由武汉音乐学院湖北音乐博物馆举办的“5·18国际博物馆日”“纪念‘武汉抗日救亡歌咏运动’80周年”特展开幕式暨“抗日救亡歌咏”大合唱活动在武汉音乐学院黄钟厅举行。

(副院长李幼平致辞)

副院长李幼平教授致辞,他向大家介绍了此次活动及特展的背景。他表示,在中国伟大复兴的新时代里,大家更应该“不忘初心,牢记使命”,继承和发扬中华民族往圣先贤的遗志,筚路蓝缕,锐意进取,为中华之崛起而不懈奋斗。同时,李副院长代表学院预祝本次活动及特展取得成功。

由湖北音乐博物馆招募的百余名武音大学生、特邀的武汉音乐学院继续教育学院老年合唱团成员、武汉音乐学院附小学生组成“纪念‘武汉抗日救亡歌咏运动’80周年”合唱团。此外,还特别邀请了武汉音乐学院演艺学院声乐系教师高崎作为独唱嘉宾。

演唱内容分为“保卫大武汉”、“思故乡”、“勇抗敌”、“祖国的孩子们”四个单元,共包括《保卫大武汉》、《保卫东方的马德里》、《思乡曲》、《做棉衣》、《长城谣》、《洪波曲》、《游击军》、《到敌人后方去》、《卖报歌》、《只怕不抵抗》、《祖国的孩子们》、《义勇军进行曲》等十余首反映抗日救亡精神的革命歌曲。

活动现场气氛热烈,观众纷纷自发加入到振奋人心的爱国歌曲合唱活动中,尤其是最后的《义勇军进行曲》,全体起立大合唱,将整个开幕式推向了高潮。

(《保卫大武汉》、《保卫东方马德里》 演唱:合唱团大学生组 指挥:张士军 艺术指导:张嘉琪)

(《思乡曲》 独唱:高崎艺术指导:刘凡)

(《做棉衣》 演唱:合唱团大学生组(女声小组唱) 指挥:张士军 艺术指导:张嘉琪)

(《长城谣》 演唱:合唱团老年组 指挥:范泽生 艺术指导:刘佩吟)

(《游击军》 演唱:合唱团大学生组(男声小组唱) 指挥:张士军 艺术指导:张嘉琪)

(《卖报歌》、《只怕不抵抗》、《祖国的孩子们》 演唱:合唱团少年组 指挥:老元媛 艺术指导:赵跃)

本次活动,除了得到《长江日报》、《湖北日报》、《楚天都市报》等纸媒的关注外,还得到了湖北经视、武汉电视台文体频道等电视媒体的报道。同时,为响应今年国际博物馆日“超级链接的博物馆:新方法、新公众”的主题,湖北音乐博物馆还携手湖北广播电视台爱乐传媒新媒体,用“一直播”平台对现场进行了直播,连接了活动现场与手机另一端的广大网友。

(《义勇军进行曲》 全体大合唱)

(直播)

(全体演职人员合影)

开幕式后,湖北音乐博物馆将展开为期两个月的“纪念‘武汉抗日救亡歌咏运动’80周年”特展。此次展览共38件展品,其中包括抗日救亡歌咏运动时期出版的手抄本、油印本及相关书籍。展览内容分为四个单元,从武汉会战之前全国抗日救亡歌咏运动的背景出发,围绕“武汉抗日救亡歌咏运动”中的事件、人物及团体展开,讲述了“武汉抗日救亡歌咏运动”的历史概况。此外,本次特展还将同步进行线上展示,观众足不出户便可观展。

本次展览旨在歌颂在保卫大武汉中,以歌声为武器抵御外侮的先烈,缅怀浴血奋战、不畏牺牲的英雄,激发大家继承和发扬中华民族优秀的爱国主义传统。(图、文:湖北音乐博物馆)

(参观剪影)

(志愿者)

 

  媒体链接:

  长江日报:纪念“武汉抗日救亡歌咏运动”80周年特展开幕

  长江日报新闻客户端:重唱《长城谣》 来武音回顾80年前武汉抗日救亡歌咏运动

  楚天都市网:武汉抗日救亡歌咏运动 你了解多少?

  湖北日报新闻客户端:武汉音乐学院举办抗日救亡歌咏特展活动

  

 

上一条:2018年迎新交响音乐会在黄钟厅圆满落幕 下一条:我院师生担纲出演歌剧《费加罗的婚礼》上演琴台音乐厅

关闭