音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
演出
当前位置: 首页 > 演出 > 正文
巾帼芬芳 馨香盛放
高雁教授与指挥家郑小瑛为琴台音乐节演绎经典
开票不到一周被抢购一空,观众强烈要求主办方又加演一场
作者:刘夜   来源:艺术实践处   发布时间:2018-11-05   点击率:

本网讯(特约记者 刘 夜)一曲古筝协奏曲《琴台之音》结尾段古筝那撕心裂肺的强奏,似传来两千多年前“伯牙碎琴”肝胆俱裂的天地之痛,深深震撼着在场每一位观众。11月1日、2日,连续两场第七届琴台音乐节“巾帼芬芳,馨香盛放——经典作品交响音乐会”,由89岁高龄的著名指挥家郑小瑛执棒武汉爱乐交响乐团,与著名古筝演奏家高雁教授、著名歌唱家吴碧霞教授,三位当代乐坛成绩斐然的女性音乐家,汇集交响、声乐、民乐于一体,在琴台音乐厅掀起非同寻常的盛世佳篇,一展当代女性艺术家的璀璨风采。

本场音乐会上,高雁教授再次展现出她那既尊崇中国筝学传统,又鼎新于现当代筝艺创造,以情传神的创造能量与灵性之美。在技法精湛之上更富感染力的低音沉阔、纤丝婉逸,在她连续摇指上的轻重缓急、连续滚指一气之上却别样丰富的强弱变化,则时而跌宕澎湃如山崩地裂,时而飞溅入云似轻羽翔翱,时而清泉流石情真意切,时而一桨渐远追思绵绵……几番穿越,千古萦怀,意蕴深厚地回荡于苍古琴台。

音乐会上她演奏的委约著名作曲家刘长远创作的古筝协奏曲《琴台之音》,曲长约20分钟,结构类似奏鸣曲式,独奏乐器采用两张古筝上多个特性定调,并在曲体结构、旋律音腔、节拍节奏、音程和声及乐队音响织配等都富有个性构思。开篇就为高雁教授在第一古筝上内蕴十足地奏发主部段落的“知音”主题,大跨度音程与带变音的级进充满苍古之气与回望无边的眷恋之情。这一主题,前后还分别在展开部第二个快板段、再现部开始段、尾声的最后段重现或变奏,加之另一表现“深情厚谊”的慢板抒情的副部主题II,演奏家于古筝一上的二度创作中充分融入了古筝技艺的特性语韵,譬如左手上幅度频率不一的“以韵补声”,尤其是慢板上丰富的吟、揉、按、颤等特性手法与语汇表现。

“相识后的欣喜”主题即副部I段落和展开部主题I段落均为在第二古筝上演奏的快板。展开部主题II由一声不协和的乐队齐奏开始,表示“噩耗”传来,悲伤的情绪层层推进。在高潮中再现了副部“友情”主题,音乐悲伤而苍凉。在古筝独奏时,弦乐队拨奏,再现出缓慢而深情的主部“知音”主题。尾声段为感叹人生中“知音难寻”的亘古命题。在这些快板段落的演奏中,高雁教授则在右手上采用了传统与现代相结合的指法,譬如大指上的强力托劈、迅疾的快速指序,和右手为把控音色而探索新的触弦点等,这些指法与演绎并不见于谱面,高老师与作曲家进行深入交流和探讨后根据作曲家的表达指向来发挥处理,既保留传统筝艺风韵,又拓展新的时代表现力以及与西洋管弦乐丰富组配的空间。

这也是她近年在与著名指挥家彭家鹏执棒武汉音乐学院东方交响乐团多次合作,并上演国家大剧院,成功巡演上海交响乐团音乐厅、苏州文化艺术中心大剧院、广州星海音乐厅、深圳音乐厅等之后,又一次深刻、沉稳的经典诠释,获得女指挥家郑小瑛的连连称道。

指挥家郑小瑛执棒武汉爱乐团以维吾尔族民间歌舞音乐“十二木卡姆”音调为素材的《赛乃姆狂想曲》拉开序幕。“中西合璧的夜莺”中国音乐学院吴碧霞教授演唱了《春江花月夜》、《木偶之歌,选自歌剧<霍夫曼的故事>》、《龙船调》等。下半场曲目为充满传奇与神秘色彩的管弦组曲《天方夜谭》。

据悉,武汉乐迷用实际行动表达了对这支巾帼组合的喜爱之情,开票不到一周原定本场演出票就被抢购一空,在观众强烈要求下,主办方又于11月1日为江城观众加演一场。我院今年还以“华韵楚风——编钟与大型民族管弦乐音乐会”首度荣选琴台音乐节开幕式专场音乐会。琴台音乐节由武汉市市委、武汉市政府主办,以“音乐的盛会,人民的节日”为宗旨,以打造“国际水平,国家影响,武汉特色”汉派艺术节会精品为目标,以“高山流水觅知音”为主题,突出高山流水琴台知音文化意蕴,彰显武汉现代化、国际化、生态化的国际化大都市气象,让更多市民接触音乐、融入音乐、享受音乐,感受武汉这座城市浓厚艺术氛围。自2012年首届琴台音乐节举办以来,我院师生连续参演七届琴台音乐节。(摄影/刘 夜)

相关新闻链接:

搜狐:【今日上午十点重磅开票】—郑小瑛+吴碧霞+高雁+武汉爱乐乐团音乐会!

长江日报:郑小瑛70年前在武汉挥出第一拍

武汉晨报:年近九旬女指挥家郑小瑛:70年前在武汉挥出第一拍

下一条:我院编钟与大型民族管弦乐音乐会上演第三届湖北艺术节开幕式暨庆祝改革开放40周年优秀作品展

关闭