音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
演出
当前位置: 首页 > 演出 > 正文
展民族风骨 扬浩气长歌
“红色经典”大型编钟与民族管弦乐专场音乐会在编钟音乐厅举行
作者:董莉   来源:中乐系   发布时间:2019-07-02   点击率:

本网讯(通讯员 董莉)7月1日晚,由武汉音乐学院主办、中国器乐系承办的纪念中国共产党建党98周年·庆祝中华人民共和国建国70周年“红色经典”大型编钟与民族管弦乐专场音乐会在编钟音乐厅震撼上演。由中国器乐系师生组成的中国民族管弦乐团与合唱团连续10年在“七一”举行红色经典专场音乐会,恢宏的音响、撼人的气势感动了每一位现场的观众。

音乐会以著名作曲家赵季平先生创作的《庆典序曲》开场,该曲由谭军教授在民族管弦乐中妙手植入了荆楚编钟。以钟鼓齐鸣、大气磅礴之势,勾画出一幅节日庆典、盛世祥和的景象。本场音乐会还用女声合唱与乐队演绎了歌曲《唱支山歌给党听》、《十送红军》、《党啊,亲爱的妈妈》、唢呐协奏《红军哥哥回来了》、笛子协奏《巴楚行》以及大型编钟与民族管弦乐合奏《和鸣》等绝对经典大作。每首曲终观众都报以热烈的掌声与欢呼叫好声,特别是当《我的祖国》那耳熟能详、沁人心脾的旋律响起时,现场观众不由自主的跟随乐队齐声吟唱,从心底泛起的民族自尊与自豪感在音乐大厅中回荡:“一条大河”涛声依旧,在这片温暖的土地上,闪耀着和平的阳光。我们在伟大祖国怀抱里成长,我们和祖国血肉相连,我们深知幸福生活来之不易,我们倍加珍惜美好时光。我们真诚祝福伟大的祖国繁荣昌盛!最后,在观众长时间热烈掌声邀请下,乐队又加演了《茉莉花》、《赛马》。整场音乐会乐曲布局张弛有序、指挥激情四射潇洒自如、乐团音响融合训练有素,充分展现了武汉音乐学院中国器乐演奏的教学成果与水平。

“红色经典”是中国器乐系多年打造的文化精品项目,自2010年起,迄今为止已连续举办10年,曾获湖北省高校校园文化建设优秀成果奖。参演的青年民族管弦乐团成员是由学校优秀的中青年教师和品学兼优的研究生、本科生组成。团员们曾经以演奏家的身份多次出访美国、英国、法国、德国、瑞士、瑞典、澳大利亚、俄罗斯、日本、韩国、新加坡等国家而获好评。乐团享有学校教学、科研、创作、演奏等多方面的丰厚资源,包括被誉为青铜之王、百器之尊的“楚曾百钟”和精良的乐器装备。该乐团成员曾出色完成了第七届琴台艺术节以及第三届湖北省艺术节的开幕式音乐会;今年5月受邀在美国纽约卡内基音乐厅成功上演了“华韵楚风——大型编钟与民族管弦乐专场音乐会”。多次承担并完成了湖北省教育厅主办的“走进艺术——中国民族管弦乐专场音乐会”以及系列“高雅艺术进校园”巡演等重大艺术实践活动。担任编钟演奏的相关师生受中央电视台《国家宝藏》栏目邀请录制《讲述曾侯乙编钟的今生故事》,并获“国宝守护人”称号。(摄影/李淑洁 刘睿芊)

下一条:大型交响组歌《神话中国》音乐会在湖北剧院上演

关闭