音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
演出
当前位置: 首页 > 演出 > 正文
陕西省广播电视民族乐团原创大型民族管弦乐组曲《永远的山丹丹》在我校编钟音乐厅上演
作者:陈莹   来源:党委宣传部   发布时间:2019-09-07   点击率:

本网讯(记者 陈莹)9月7日晚,由陕西省广播电视民族乐团倾情演绎的原创大型民族管弦乐组曲《永远的山丹丹》在我校编钟音乐厅精彩上演。我校党委书记陈兴荣,院长、党委副书记胡志平,副院长雷勇、谭勇等到场观看。

《永远的山丹丹》大型民族管弦乐组曲是陕西省广播电视民族乐团以浓厚的原生态陕北“黄土文化”、“延安精神”为取材,邀请当今著名的一批音乐家经过多次的研讨、深入采风、策划而成的,由该团委约作曲家王丹红博士创作,集中展示歌颂了陕北人民可歌可泣、乐观向上的生活态度;反映了中国共产党在陕十三年带领全国人民艰苦奋斗、自力更生的“延安精神”;是集思想性、艺术性、观赏性有机统一的音乐作品。

组曲共包括《信天游》、《壶口斗鼓》、《祈雨》、《五彩的窑洞》、《刮大风》、《赶脚的人》、《朝天歌》、《永远的山丹丹》八个乐章。整场演出大气磅礴,地域特色浓郁,婉转高亢的陕北民歌和悠扬激荡的民乐演奏交相辉映,为我校师生和武汉观众带来了一场独具魅力的音乐盛宴。

作为该团2019年“国家艺术基金”传播推广交流项目,《永远的山丹丹》以武汉站为起点,后续将分别前往长沙、广州、深圳和香港等省、区演出共计16场次。(摄影/曾向昕)

上一条:我校2019“贺中秋·迎国庆”中国经典声乐作品音乐会在琴台音乐厅上演 下一条:“红色经典”大型编钟与民族管弦乐专场音乐会在编钟音乐厅举行

关闭