音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
学术
当前位置: 首页 > 学术 > 正文
胡军教授应邀参加“首届海峡两岸南宗道教奉祭三清道祖大典”暨文化交流活动
作者:玄音   来源:党委宣传部   发布时间:2016-04-24

本网讯(通讯员 玄音)经国务院台湾事务办公室(国台七字〔2016〕40号)、国家宗教事务局(国宗港澳台〔2016〕40号)正式批复,首届海峡两岸南宗道教奉祭三清道祖大典暨玉禅宫落成开光十周年大庆,于2016年4月20日至21日在南宗宗坛海南玉蟾宫举行。来自中国、韩国、日本、新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾、印度尼西亚、越南、柬埔寨等11个国家和港澳台3个地区的1500余名道教界人士和数万名信众,以及中国社会科学院、四川大学、南宗道教文化研究中心等学术界专家代表等出席盛典。我院中国道教音乐研究中心主任胡军教授应邀观礼并参加南宗道教音乐文化交流活动。

本次文化交流活动由中华宗教文化交流会、中国道教协会、中共海南省委统战部、海南省政府台湾事务办公室、海南省民宗委等支持主办,中国社会科学院、四川大学等科研院所和高校担任学术支持。国家宗教局事务局副局长蒋坚勇,中国道教协会会长李光富,中国道教协会副会长、海南省道教协会会长陆文荣,台湾中华道德文教协会理事长王宝宗等领导和嘉宾出席了4月21日的开幕式。本次奉祭大典仪式由琼台两岸宗教文化专家和贤达联袂担纲,是海峡两岸宗教文化界的一次文化交流盛会。大典仪式活动以明朝的道教经韵乐章《大明御制玄教乐章》等为蓝本,由专业的乐舞生行古礼雅乐,诵盛世华章,并以“八佾舞”进行表演和祈祷祝福,不仅体现了古代礼乐的典雅、雍穆,展现出中华礼乐文明的生机与活力,同时也是对道教《大明御制玄教乐章》音乐研究的一次学术实践。

据悉,本次承办单位之一的海南玉蟾宫自2006年落成以来,十年间一直重视道教音乐的学术研究与文化交流。自2012年起,海南省道教协会、海南玉蟾宫还与我院史新民、胡军教授及其研究生龚道远等人通力合作,根据海南道教的历史和地域文化特点,创编了系列的海南玉蟾宫道教音乐,对海南道教音乐文化建设和地方旅游发展产生出积极影响。本次胡军教授赴琼期间,还参加了道教文化的高峰论坛,并就道教音乐的保护、传承、研究和开展利用等与国内外道教界、学术界的专家进行了广泛交流与探讨。(摄影/玄音)

上一条:周耘教授应邀参加首届嫘祖文化论坛 下一条:瑞士音乐家Pascal Schafer来演艺学院进行学术交流

关闭