音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
学术
当前位置: 首页 > 学术 > 正文
周耘教授应邀参加首届嫘祖文化论坛
作者:乐平里   来源:音乐学系   发布时间:2016-04-28

本网讯(通讯员 乐平里)4月21日至23日,由中国炎黄文化研究会、中国社会科学院民俗文化研究中心、中国民间文艺家协会、宜昌市政府、三峡大学主办,远安县人民政府、湖北省高校人文社科重点研究基地“巴楚艺术发展研究中心”等承办的“首届嫘祖文化节暨嫘祖文化论坛”在嫘祖故里湖北远安隆重举办。复旦大学、武汉大学、中国社会科学院、中国艺术研究院、湖北省社会科学院等20余所高校和研究机构及台湾、马来西亚的几十位嫘祖文化研究专家集聚一堂,在为期三天的时间里,就各自嫘祖文化研究的学术成果进行了交流。我院周耘教授作为音乐学院唯一受邀代表携博士生史濮瑜参加了是次论坛并发表学术演讲。

(周耘教授在开幕式现场)

作为中华文明始祖轩辕黄帝的正妃,嫘祖是我国上古时期种桑、养蚕、缫丝、织绢的发明者和传播者,被称为“蚕丝鼻祖”。西汉时期,中国丝织品和蚕桑丝织技术经由“丝绸之路”传遍四海,泽被全球。“丝绸之路”不仅成为亚欧各国和中国友好往来的重要通道,也成为沟通东西方文化的友谊之路。远安作为我国丝绸的重要产地,有着悠久的养蚕、丝绸织造技术和灿烂的丝绸文化,在中国丝绸文化起源和发展史中占有十分重要的地位。

4月21日上午论坛正式开启。为丰富远安嫘祖文化内涵,围绕“同祖同源、同路同行”的主题,就嫘祖故里研究、嫘祖与中国丝绸文化、嫘祖文化资源的保护传承与开发等议题,举行了两场学术研讨。开幕式由远安县县长主持,湖北省、宜昌市和远安县的领导均有出席。中华炎黄文化研究会原常务副会长、曾任《光明日报》副总编的鲁谆先生做了主题发言,他在发言中从中华文明的高度对嫘祖文化进行了深入剖析,论证了嫘祖文化在“一带一路”战略中的重要作用和巨大魅力,阐述了嫘祖文化与魅力远安的关系,并就如何弘扬远安嫘祖文化提出重要建议。

周耘教授从音乐类“非遗”保护与传承的视角,阐述了远安嫘祖文化作为“非遗”当下所面临的机遇与挑战。周教授从文化节首日嫘祖祭祀大典切入,认为嫘祖文化与中国音乐有着至为密切的关系。他首先指出:繁体字的“樂”,白色的蚕丝与木紧连,昭示着古老的音乐与绢丝相关;作为蚕桑始祖,嫘祖养蚕缫丝,为中国开发甚早的古老丝弦乐器琴、筝、瑟提供了物质基础;古琴之高山流水典故、曾侯乙墓出土古老的琴瑟等重要音乐事例均与湖北相联系,当与远安嫘祖文化有某种暗合。继而展开描述大胆推论:丝竹乐是中国传统音乐的重要门类,因其温婉典雅的气质尤为人们喜爱,而与此交相呼应的西方管弦乐,其弦乐器的地位亦十分显赫,若没有嫘祖、没有丝弦,就难有绮丽的中国丝竹与华美的西方管弦,人类的音乐生活则完全可能是另外的景象。最后,周耘教授从音乐类“非遗”保护与传承的角度,阐述了高校在嫘祖文化传承发展过程中能够并应当发挥的重要作用。

(周耘教授发表研究成果)

(周耘教授回答与会学者提问)

周耘教授的精彩发言不断激起全场热烈的掌声。与会专家盛赞论坛能够邀集不同学科的学者前来商议学术大计。一些从事文化学、民俗学、神话学研究的学者与周教授就相关问题进行了更深入的交流。4月26日的《湖北日报》选取刊发了周耘教授等几位专家的学术文章。

(4月26日《湖北日报》嫘祖文化论坛专家学者发言选登)

4月21日下午的嫘祖祭祖大典,首次将传统的“民祭”改为由政府组织的“官祭”,旨在号召共同祭拜人文先祖嫘祖,祈福中华民族伟大复兴,意义殊胜。湖北省委常委、宜昌市委书记黄楚平参加祭典并主持揭像仪礼。14时5分,大典开始,远安“呜音”奏响,锣鼓鞭炮齐鸣,彩云翻飞,彩绸飘舞,点起高香,献上花篮, 气氛热烈而吉祥。(摄影/史濮瑜)

(嫘祖雕像揭幕时刻)

(民间艺术家展示“远安呜音”)

上一条:管弦系长笛教授徐戈应邀赴浙江音乐学院讲学并举办音乐会 下一条:胡军教授应邀参加“首届海峡两岸南宗道教奉祭三清道祖大典”暨文化交流活动

关闭