音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
学术
当前位置: 首页 > 学术 > 正文
上海音乐学院张巍教授来​我院举办专题讲座
作者:   来源:党委宣传部   发布时间:2017-12-14

本报讯(记者 陈莹 学生记者 徐李昕烨)12月8日上午,我院校友、上海音乐学院研究生部主任张巍教授应邀回到母校,在滨江校区学术报告厅举办题为《学科建设与研究生教育》的专题讲座。本次讲座由学院校友会、人事处、学科建设与规划办公室、研究生部共同主办,各教学单位负责人、教研室主任和青年教师到场聆听讲座。

副院长谭勇为讲座致辞,他代表学院对张巍教授莅临我院举办讲座表示热烈欢迎,并简要介绍了张巍教授的基本情况。谭副院长表示,本次讲座对我院学科建设、研究生培养等工作具有重要的指导意义和借鉴之处,希望在座教师充分利用这次学习机会,并希望张巍教授及上海音乐学院的专家们今后能常来我院交流,促进两校在学术及艺术实践等方面的合作与发展。

张巍教授首先提出了“学科建设是整个大学建设核心”的观点,并列举了近几年在学科建设和研究生教育领域发生的重大事件,就党的十九大报告内容对学科建设的指导价值进行了说明,指出了学科建设的三个主要方面。讲座中,张巍教授还分享了上海音乐学院在研究生教育工作方面的经验和工作体会,他指出,学科建设是土壤,研究生教育是土壤上结出的果实,二者存在必然的紧密联系,处理调试好二者的关系十分重要。本次讲座,张巍教授不仅在学术方面对我院青年教师给予了指导,也表达了对母校的热爱和怀念之情。(摄影/徐李昕烨)

张巍简介:

张巍,武汉音乐学院校友,上海音乐学院作曲系教授、作曲技术理论方向博士生导师。现任上海音乐学院研究生部主任、党总支书记,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员,中国音乐分析学会秘书长,上海音乐家协会理事。曾在美国对音乐教育体制和基础音乐教育课程方面做过深入研究,目前主要从事作曲与作曲技术理论(节奏理论、和声理论与音乐分析理论)等方面的研究。曾获得“霍英东青年教师奖励基金”、“上海市曙光学者”、“上海浦东十大杰出青年”、“上海优秀成果(论文)奖”、“上海优秀文艺教师奖”、“上海市浦江人才”等诸多奖项。

下一条:管弦系长笛教授徐戈应邀赴浙江音乐学院讲学并举办音乐会

关闭