音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
学术
当前位置: 首页 > 学术 > 正文
《音乐周报》记者徐丽梅来我院举办讲座
作者:刘清逸   来源:党委宣传部   发布时间:2018-10-31   点击率:

本网讯(学生记者 刘清逸)10月30日,《音乐周报》记者徐丽梅受邀来我院举办题为《新媒体时代音乐新闻写作》的专题讲座。我院党委宣传部学生记者、广播台和青年媒体中心成员以及各系(院)学生通讯员到场聆听。

徐丽梅首先结合新闻专业相关知识和自身从业经历,以高等艺术院校微信公众号的运营为例,讲解了新媒体时代新闻报道在语言表达方式、内容采写、受众需求等方面的变化。接着,徐丽梅通过具体案例,对如何在新闻报道中寻找新闻点、怎样搜集新闻报道背景资料进行了深入讲解,并对会议、演出、比赛、新闻发布会等不同类别的新闻报道提出了采写的思路和方法。

徐丽梅多次强调音乐院校新闻采写要有专业性,她希望同学们在新闻报道活动中充分展现专业特长,并强调坚持写作的重要性,建议同学们通过大量阅读,增强文学功力,提升新闻采写的质量和水平。

讲座最后,徐丽梅耐心回答了同学们关于新闻报道的问题。通过本次讲座,在座学生对音乐新闻写作有了更加深入的了解和学习,收获颇多。(摄影/祝智)

上一条:我校青年教师单金龙应邀为四川外国语大学作美育讲座 下一条:上海音乐学院张巍教授来​我院举办专题讲座

关闭