音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
访谈
当前位置: 首页 > 访谈 > 正文
记全国优秀教师魏汉萍
作者:学生记者 赵婧   来源:武音新闻网   发布时间:2008-03-19

以坚韧谱写生命华彩 用爱心浇灌舞蹈幼芽
——记全国优秀教师魏汉萍

  本网讯(学生记者 赵婧)她是我院目前唯一一位全国优秀教师、她是舞蹈系学生敬爱的“魏妈妈”,她是曾经历了两次大手术、多次化疗的癌症患者,她就是我院舞蹈系主任、副教授,湖北省舞蹈家协会副主席——魏汉萍。这个名字与舞蹈、坚韧相伴,这个名字与爱心、温情共舞。

  作为一位师者,魏老师始终以“学高为师,身正为范”鞭策自己,为社会培养出大量优秀舞蹈人才。2006年,她指导的学生在参加由中华人民共和国文化部组织的文华艺术院校奖——第八届“桃李杯”比赛中,荣获中国古典舞B级青年(女子)组一等奖1名、二等奖1名、中国民族民间舞B级青年(女子)组优秀表演奖1名;同时,魏老师也荣获由国家文化部颁发的文华艺术院校第八届“桃李杯”舞蹈比赛园丁奖。魏老师创作指导的群舞作品《踏山踩舞》获湖北省首届舞蹈大赛创作表演一等奖,该作品参加湖北省第五届音乐舞蹈曲艺新人新作比赛获编钟导演二等奖。在湖北省首届舞蹈大赛中,她指导的独舞作品《评弹女》获表演一等奖;群舞《岁月如歌》、独舞《问君何时归》获表演二等奖;独舞《休•诉》、《烟雨西冷》、《追》获表演三等奖。
  诚然,成功的背后总是充满了艰辛,在2006年七八月份武汉炎热的天气中,为了使学生在“桃李杯”中能够取得好成绩,魏老师每天坚持给学生指导排练参赛作品。在酷热的练功房里学生们洒下了汗水,魏老师也同样湿透了衣襟。在师生的共同努力下,学生们没有辜负魏老师的期望,终于含着激动的泪水、怀抱奖杯站在了中国舞蹈界的最高领奖台上!
  这时,还沉浸在欣慰中的魏老师却由于长期工作劳累,在医院检查出结肠癌,她不得不躺在病床上接受手术和化疗。在生病期间,每天一拨又一拨的学生到医院送去鲜花和问候,魏老师经常看着这些她挂念的“孩子们”潸然落泪。她以舞蹈系为家,家中不能缺少这位“魏妈妈”。终于,魏老师凭借坚韧的精神、顽强的毅力战胜了病魔!大病初愈,她坚持重新回到了心爱的工作岗位,又敬心敬业地做起系里的各种工作,她用自己的师德赢得了学生们深深地敬爱。
  魏老师参加策划和指导的大型地域风情舞蹈诗《家住长江边》在2007年获国家文化部颁发的全国歌舞、杂技主题晚会优秀剧目表演一等奖,并在文化部第十二届文华奖评奖中荣获文华大奖。同时,她指导学生排练“第八届中国艺术节”开幕式节目,开幕式的12个节目中,有9个节目由武汉音乐学院舞蹈系参与完成,在全国影响广泛。《家住长江边》和“八艺节”在同一时期排练,那段时间,魏老师奔走于两个排练场之间,她不顾刚做完第二次大手术和化疗的虚弱身体,饱含激情的指导学生,按照她的说法是:指导训练的时候我真的不感到疲惫。正是缘于对舞蹈、对学生由衷的“爱”,才让魏老师在教学中不知疲倦。
  在艺术实践上,魏老师曾率队参加新加坡“华族文化节”演出;澳门世界葡语运动会开幕式演出;上海全国第七届大学生运动开幕式演出;公安部2004年春节晚会演出;2005年南京全国第十届大学生运动会闭幕式演出;文化部2007年中央电视台春节晚会演出以及每年湖北省电视台春节晚会演出等。
  作为舞蹈系主任,魏汉萍副教授在工作岗位上兢兢业业,尽心尽责的做好每一项工作。2007年,魏汉萍副教授荣获湖北省教育系统“三育人”先进个人称号。2007年末,荣获“全国优秀教师”称号,这是我院目前唯一一位获此荣誉的教师。
  魏汉萍副教授以坚韧谱写了生命华彩,用爱心浇灌着舞蹈幼芽。在采访的过程中,笔者感受到的是魏老师对生命本真的坦然与热爱,她的笑容那般亲切而质朴,而这样的生命却是如此美丽而高贵。

上一条:春风化雨——访武汉音乐学院附中大提琴副教授龙曼 下一条:访英国当代著名作曲家Roger Marsh教授

关闭