音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
访谈
当前位置: 首页 > 访谈 > 正文
中乐系“叙武音中乐历史 传武音中乐经典”文化建设系列活动之六
吴青老师访谈
作者:周鑫   来源:中乐系   发布时间:2017-09-07

〔编者按〕为践行中乐系“叙武音中乐历史、传武音中乐经典”文化建设活动,中乐系学生记者团于近日分别采访了史新明、甘永康、李坚雄、吴青、周谦、余开文、向思义、毛中明等从事中国乐器演奏学科的退休老教授。

采访以纪实的方式集中展现了老教师们的教学方式和与学生之间相处的细节。老教师们对武音中乐历史的深情回顾,让我们更加了解了当今中乐系的建设与发展的来之不易。遵循“崇德、尚乐、承古、求新”的系训,中乐系在明确专业建设与教学改革的目标和思路的基础上,大力推行加强师资队伍建设,树立良好教风学风,努力提高教学质量,传承了老教师们的殷切希望。

时代在进步,系部文化建设也在进步,武汉音乐学院中乐系已今非昔比,但我们不能忘记老一辈教师为中乐系建设所付出的努力,他们以无私的奉献换取了学生的茁壮成长,这种甘为人梯的精神,值得我们学习与传承。中国器乐文化汇集着中华民族的伟大精神,凝聚着民族艺术的精华,体现了中华民族的意识、力量和追求,是整个中华文化的有机组成部分,是当今世界上源远流长的东方古老音乐文化的代表。在这里我们衷心地祝愿武音中乐不断发展并走向世界!

采访视频

(吴青)

吴青简介:

女,汉族,1945年生,学士学位,武汉音乐学院副教授、硕士生导师、中国音乐家协会古筝学会理事、中国民族管弦乐学会理事、湖北音协楚天筝会会长、湖南省音协古筝专业委员会名誉会长。1959年考入湖北艺术学院附中,主修古筝专业;1965年升入民乐系,先后师从许守诚先生和丁伯苓先生;1970年毕业留校至今。

1991年曾作为武汉音乐学院出访学者赴澳大利亚讲学并演奏。在国内经常参加重要演出并多次为电台、电视台录音录像。湖北电视台在《今日名流》栏目中对其教学成就作了专题介绍。1995年曾被聘为文化部主办的“95东方杯全国青少年古筝演奏比赛”评委。编写了《古筝基本教程》、《小型筝曲十六首》等教材。代表作有《浅论潮州筝曲“平沙落雁”左手的演奏特点》(载《黄钟》)等论文,所讲授的“古筝专业课”在1997年被湖北省教委授予“湖北省高校优质课程”。

上一条:周谦老师访谈 下一条:余开文老师访谈

关闭