音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
关注
当前位置: 首页 > 关注 > 精神文明 > 正文
我院举办纪念“一二·九”运动原创诗歌散文大赛暨朗诵比赛
作者:刘曦   来源:院团委   发布时间:2015-12-07

本网讯(通讯员 刘曦)12月3日下午2时30分,纪念“一二·九”运动原创诗歌散文大赛决赛在我院滨江校区琴房大楼206教室举行。本次比赛由院团委主办,莹飞——语言艺术社承办。比赛分为初赛、复赛和决赛,约有110余名来自各院系的同学参加比赛,经过层层筛选进入决赛的共有十位同学。教务处副处长余皓、招就处副处长胡三林、音教学院青年教师段媛媛和院团委秘书曹学敏担任评委。来自2014级音乐学系的刘曦同学担任了本次比赛的主持。

在决赛中,每位选手都使出了浑身解数。他们或抒情细腻,用温柔的诗句来打动在场每位评委和观众的心,或气势磅礴,以一种万丈豪情来振奋人心。

第一位上场的是来自声乐系的杜费思同学,他朗诵的散文诗《最后一只藏羚羊》感情丰富细腻,让在场的评委和同学们听后既感到痛心惋惜,又感到惊醒和顿悟。紧接着音教学院的段瑞同学朗诵的《祖国颂》瞬时将全场气氛由婉约深情转为激情磅礴。在段瑞同学朗诵过后,音乐学系的刘畅同学朗诵的《黄河颂》、音教学院韩瑞同学朗诵的《青春中国》、声乐系邓粟同学朗诵的《雪花飘进1935》承接着全场豪迈激情的气氛,掀起了一个又一个小高潮。在声乐系的徐紫阳同学朗诵的诗人艾青的《北方》和声乐系周鑫同学朗诵的《丰碑的传说》时,全场气氛达到最高点。九位选手通过各自精彩的朗诵赢得了在场同学的阵阵喝彩和掌声。

纪念“一二·九”运动的形式多种多样,但毫无疑问,创作和朗诵纪念“一二·九”运动的诗歌,是最经典、最有意义的形式之一。鲁迅先生说过,英雄的悲哀,不是死去,而是人们忘记了英雄是为了他们而死。今天,我们通过组织原创诗歌散文大赛暨朗诵比赛来纪念这些英雄们,同时弘扬一种爱国的正能量。希望能在物欲横流的时代,尽我们最大的努力去引导一些正确的价值取向。这种精神会鼓舞我们在未来人生的路上,越走越坚定,越走越远!(图片来源:院团委)

附:获奖名单

诗歌朗诵比赛获奖名单:

一等奖:杜费思(声乐系)

二等奖:徐紫阳(声乐系) 刘紫荆(音教学院)

三等奖:韩瑞(音教学院) 刘畅(音乐学系) 周鑫(声乐系)

优秀奖:段瑞(音教学院) 刘源(演艺学院) 邓粟(声乐系)

原创诗歌散文比赛获奖名单:

一等奖:饶钰清(音乐学系)

二等奖:李欣然(钢琴系) 涂子顺(音教学院)

三等奖:罗海伦(音教学院) 洪叶(音教学院) 施伟婷(音乐学系)

优秀奖:陈晨(音教学院) 李倩(音教学院) 彭俊垚(音教学院) 谢文静(音乐学系) 张琪(作曲系)

上一条:我院为纪念“一二·九”运动八十周年举行升旗仪式 下一条:“崇文杯”第二届英文配音大赛决赛顺利举行

关闭