音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
关注
当前位置: 首页 > 关注 > 精神文明 > 正文
乙未雪未至 恰聆春风来
——记我院研究生艺术团与腾讯·大楚网公益音乐会
作者:学生通讯员 卜云霓   来源:研究生部   发布时间:2015-12-23

时光一点点流逝,新年的步伐已悄然接近。一年的匆匆岁月,伴随着音乐的点点滴滴,如同跳跃的音符,即将走向最终章。无论是圣诞节炉火旁低吟浅唱的唱片机,还是即将回荡在新年的沉沉钟声,流动的乐章总是这样伴随人们与时间的步伐,悄然前行。

一年的时光转瞬而逝,公益音乐会的步伐仍然继续向前。12月21日,一场由武汉音乐学院研究生艺术团与腾讯·大楚网联合举办、精心准备的公益音乐会在编钟音乐厅再次举行了。

在这岁末的时刻,一场公益音乐会,也为人们带去了一年当中温暖的收尾。光影如歌,当你坐在台下时,一首首动听的旋律,是否会让你想起一年中那些美好的回忆,是否想起那些与朋友相伴的快乐时光,是否想起与爱人走在夕阳下那斜斜的影子,或许,想起家乡那永远带着爱意和怀念的歌谣……

帷幕徐徐拉开,掌声响起,“公益”之声再次展露了歌喉。人声与器乐合奏共同演绎的《辛德勒名单》主题曲将二战时期残酷与圣洁,光明与黑暗交织斗争的场景用琵琶的一声声倾诉一字一句娓娓道来。在今年世界反法西斯战争胜利70周年这样特殊的时间里,这首作品更是如同一位历经二战洗礼满面风霜的老人,用平静的语调,讲述着惊心动魄的故事。人声的缓缓吟唱,如同水墨的渲染将战争的惨痛延展开来。音乐与电影相交织,天堂与地狱般的感悟塑造了直击人心的穿透力,也揭露了法西斯的罪恶与人心的善良,让今天的和平显得弥足珍贵。

钢琴四手联弹演绎的任天堂热门游戏塞尔达传说《时之笛》之《格鲁德峡谷》插曲,也是世界游戏音乐的标志性作品。灵动的旋律仿佛将人们带到了魔幻奇异的游戏世界。由皮亚佐拉作曲的钢琴、小提琴、大提琴三重奏《布宜诺斯艾利斯的冬天》,用充满探戈风格的曲调带走了冬季的凋零与孤寂,在万籁寂静的寒冬,萌动出无限的盎然生机,带来春天的浪漫与温柔。二胡、单簧管、钢琴《二泉戏舞》,将中国传统乐器二胡置身于西洋摇摆乐的欢快节奏中,与单簧管进行横跨中西的巧妙对话。在欢快、俏皮的现代节奏中,依稀能听到来自二胡遥远而古老的苍凉。

从70年前充满硝烟的二战战场到充满摇摆节奏的大洋彼岸,从南半球孤寂清冷的冬季再到魔幻世界的奇异冒险。“公益”之声如同一个向导,环游多姿多彩的音乐地图。

音乐演绎着春夏秋冬,悲欢离合,还上演着圣洁与平和,沉沦与黑暗。音乐用独特的文字刻画了世间百态、酸甜苦辣,描绘了每个人不同的人生画卷。坐在台下的你我,通过不同的音乐,感知自己的生活。你听到了春天鲜花漫地的摇曳风景,我听到了皑皑雪山上的一丝孤寂与坚守。音乐就是以这样多面性,走向形形色色人的心田,也让“公益”之声,走进每个人自己的故事。

每个人讲述着自己的故事,涂抹着自己的生活画卷,沉浸在感知人生的悠悠旋律中。爱在其中穿行,公益相知相伴,走向你我,走向远方。

上一条:我院举办教职工广播操比赛 下一条:我院晨钟话剧社荣获华师“安全短剧大赛”专业组一等奖

关闭