音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
关注
当前位置: 首页 > 关注 > 心灵驿站 > 正文
观“钟碧如教授学生音乐会”
作者:通讯员 姚峰   来源:党委宣传部   发布时间:2014-09-24   点击率:

  8月27日晚,盛夏的深圳迎来了“桃李芳芬——钟碧如教授从事声乐教学62周年学生音乐会”。这是深圳的声乐爱好者、尤其是武汉音乐学院在深圳的校友们翘首以盼的音乐盛会。音乐会虽然过去半月有余,但其声、其真、其情、其景仍历历在目,令人难忘!

音乐会按惯例不设主持人、报幕员。应组织者之邀,我代表深圳音协和武汉音乐学院深圳校友会讲了几句话,便请出了第一位演唱者——今年已74岁高龄的著名女高音歌唱家刘家宜老师。刘老师精神矍铄,意气风发地首先来了一曲《在希望的田野上》;接着唱了一首全国人民都熟悉的湖北利川民歌《龙船调》。作为我国最早一批《龙船调》的诠释者,刘老师给我们带来的反而是新意——哦,《龙船调》应该是这样唱!

(著名女高音歌唱家刘家宜)

接下来男中音歌唱家周建良登场。他首先带来了一首意大利作曲家乔尔达诺的歌剧《安德莱•谢尼埃》中的咏汉调《祖国的敌人》,接着唱了一首中国经典歌曲《那就是我》。好久没听建良唱了,他还是那样年轻,但声音的表现力,舞台上的张力,足以让现场观众报以热烈的掌声!我觉得他成熟了,无论是歌唱还是其他!

杨湛的演唱给喜爱音乐剧的深圳观众带来惊喜!下午走台时,考虑到整场音乐会均不使用扩音设备,而杨湛唱的是音乐剧选曲,如不用麦克风,会使他的演唱风格和内容受到影响。可为了现场整体声音的平衡,我还是大胆建议杨湛不用麦克风演唱,但在声音的运用上进行了必要的调整。晚上正式演出,杨湛不但不逊色,反而还出彩,为在大剧场不用扩音设备演唱音乐剧趟出了一条新路!

上半场最后一位演唱者是女高音歌唱家余翌子。她演唱青年作曲家胡廷江改编的《青春舞曲》和美国作曲家科克•曼斯穆的歌剧《伪君子》中的咏汉调《我爱上了一个花心人》。知道余翌子很聪明,很有乐感,这些年也非常用功,能不断学习、不断实践、不断进步,但我还是很吃惊:她唱得太好了!

接下来余翌子和杨湛的二重唱《永远的朋友》(英国著名作曲家韦伯的作品),以音乐剧的演唱方式和观众热烈的掌声结束了上半场。

下半场首先是男高音歌唱家赵钢演唱。他唱了一首《日月之恋》后,接着唱了一首意大利作曲家唐尼采蒂的歌剧《爱的甘醇》中的咏汉调《多么可爱,多么美丽》。我妻子李信敏说:“赵钢真不简单,都60岁的人了,还在进步,无论是声音上,还是表演上,都能达到炉火纯青”。

接下来是黄萱和余翌子的二重唱,这是法国作曲家德利勃的歌剧《拉克美》中的著名唱段《花之二重唱》,余翌子的花腔女高音和黄萱的次女高音珠圆玉润、相得益彰。

次女高音黄萱留下来唱了两首歌:冼星海的《黄河怨》以及意大利作曲家罗西尼的歌剧《塞维利亚的理发师》中的咏汉调《美妙歌声随风荡漾》。大家惊呼:好一个黄萱!这位青年歌唱家无论是声、形、情、表均是显得那么成熟而得体,假以时日,黄萱不想出名都难!

男高音歌唱家乐汉宁登场了,这位活跃在深圳舞台上的男高音,集歌唱家与美术家一身,在北京、在深圳开个人音乐会,办个展,很是威风!一首《嘉陵江上》把我们带到那烽火时代,而另一首选自意大利作曲家普契尼的歌剧《托斯卡》中的咏汉调《奇妙的和谐》则带领我们走进画家卡瓦洛多西的独特视野,让我们如醉如痴!

赵钢和黄萱的二重唱选自意大利作曲家威尔第的歌剧《茶花女》中的《饮酒歌》,那热情奔放和熟悉的旋律将全场观众的情绪再次点燃,达到沸点!

最后,在音乐会所有歌唱家们演唱的《老师,我总是想起你》的歌声中,乐汉宁代表学生们将钟老师请上舞台,全场观众以持续的,热烈的掌声献给今晚的主角——敬爱的钟碧如教授!祝钟老师健康长寿!笑口常开!为祖国培养更多的声乐人材!

作者简介:姚峰,武汉音乐学院校友,现为广东省音协副主席、深圳市音协主席

(钟碧如学生音乐会合影)

下一条:迎向风雨

关闭