音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
湖北日报:带谱宋词穿越时空再唱响
姜夔曾居汉阳20年,身世令人叹惋,音乐令人叫绝
作者:海冰 宋志辉   来源:湖北日报   发布时间:2017-03-30

湖北日报记者 海冰 实习生 宋志辉

“二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生。”一首《扬州慢》,让人记住了南宋著名词人姜夔。

28日晚,“宋代怀古音乐”专场音乐会上,女声独唱演绎了由姜夔作词、谱曲的《杏花天影》《扬州慢》《鬲溪梅令》等,让人恍若穿越时空。

姜夔(1154-1221)是继苏东坡之后难得的艺术全才,一生极具传奇色彩。他少年孤贫,屡试不第,转徙江湖,靠卖字和朋友接济为生。但他的文学和音乐才华太杰出了,连杨万里、范成大、陆游、辛弃疾都是他的“铁粉”,有感于他名气实在太大,宋光宗赵惇甚至破格要他到礼部直接参加进士考试,但他仍没考上。姜夔一生创作颇丰。据介绍,其《白石道人歌曲》收词80首,其中17首带有曲谱,大部分是他的自度曲,也有同时代人作的乐曲以及姜夔记录下来的旧曲。这17首每首都定有宫调,并以宋代工尺字谱斜行注节,扣于字旁。这些有谱的词调是姜夔一生创作的精髓,为后人留下了可资研考演唱的丰厚遗产。百余年来一直吸引着音乐家、文学家及史学家的注意。我国音乐史学家杨荫浏等人曾对其深入研究并作了译谱。

从姜夔作品来看,他走过江西、湖北、湖南、江苏、浙江一带许多地方,游历了很多名胜。他曾在汉阳住了近20年,姜夔的父亲曾在汉阳当官,父亲去世后,姜夔寄居姐姐家,度过了青少年时期。武汉音乐学院教授李幼平称,怀古宋乐研究团队,曾从汉阳到扬州,寻访了姜夔留下的历史痕迹。

上一条:湖北日报:“宋代怀古音乐”专场音乐会首次举办 下一条:湖北高校思政网:以“四个结合”提升高校思想政治理论课的亲和力

关闭