音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
湖北日报:“宋代怀古音乐”专场音乐会首次举办
此曲只应天上有 今回人间吟
作者:海冰 宋志辉   来源:湖北日报   发布时间:2017-03-30

(“宋代怀古音乐”专场(学术)音乐会在武汉音乐学院演出。 记者 梅涛 摄)

湖北日报讯(记者海冰 实习生宋志辉)浑厚的钟声、空灵的吟唱,28日晚,一场别开生面的“宋代怀古音乐”专场(学术)音乐会,在位于武汉音乐学院的湖北音乐博物馆举行,仿佛穿越时空与古人进行了一场音乐对话。这是在追溯距今千年的古乐背景下的学术研究成果,首次集中将传世宋代乐谱付诸音响化实践,从此中国古代音乐就不再只停留在文献里。

音乐会节目由三类组成,第一类为宋代古谱古乐,第二类为依照宋代古谱古乐的编创曲目,第三种类以今人创作为主的怀古曲目。令观众仿佛置身于一条奇妙的音乐“隧道”,从遥遥南宋,慢慢回到今天。

音乐会以第一类型为主。其中,男声合唱《鹿鸣》《鱼丽》《南有嘉鱼》《南山有台》,古人多用于宴乐,出自南宋朱熹《风雅十二诗谱》,这是迄今所知最早的有关《诗经》的乐谱,经美国已故音乐史学家、哈佛大学教授赵如兰译谱,为宋代音乐的现代演绎提供了理论依据。此外,在钟鼓伴奏下,音乐会还上演了由美国当代音乐史学家林萃青译谱的《中兴礼乐》雅乐。

据介绍,近年来,国际上兴起音乐“原真运动”,探索古代音乐的学术研究与艺术实践。在此背景下,武汉音乐学院、美国密歇根大学孔子学院等单位,成立了中美联合研究小组,联手做怀古宋乐研究,并诚邀作曲家黄汛舫教授合作。

武汉音乐学院教授、湖北音乐博物馆馆长孙晓辉介绍,中国古代音乐,要数宋代音乐是今人最可触摸、聆听的。宋代文献里有大量乐谱,一代代学人对其进行仔细考证,并将部分译谱。“宋代怀古音乐”在宋代乐谱解译成果的基础之上,探索付诸音响化,改变了中国古代音乐史无声研究的局面。

4月8日,武汉音乐学院“宋代怀古音乐会”将赴美国密歇根大学,参加“中国宋代艺术史国际研讨会”演出。

上一条:大公网:大晟新钟亮相美国 宋代怀古音乐奏响密歇根大学 下一条:湖北日报:带谱宋词穿越时空再唱响

关闭