音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
大公网:大晟新钟亮相美国 宋代怀古音乐奏响密歇根大学
作者:邹珍贵 孙晓辉   来源:大公网   发布时间:2017-04-15

大公网讯(记者邹珍贵 通讯员孙晓辉 报道)武汉音乐学院与美国密歇根大学合作的“宋代怀古音乐”( Musical Echoes and Reminiscences from Southern Song Dynasty)专场学术音乐会日前在密歇根大学Lydia Mendelssohn剧院举行,由20件大晟钟成编组成的大晟新钟在音乐会上与现代乐器合奏,引发美国观众的关注。

(“宋代怀古音乐”专场学术音乐会日前在密歇根大学举行 通讯员张云山摄)

音乐会在庄严肃穆的器乐合奏序曲《怀古之声》中拉开序幕,作曲家黄汛舫亲自指挥。音乐会曲目由《怀古之声》,南宋雅乐《迎神》《送神》,朱熹《十二风雅诗谱》四首,姜夔词乐三首,笛乐《清明上河图》,古筝曲《崖山哀》和合唱曲《古怨》等组成。这组曲目有宋代译谱的演绎,也有今人致敬宋人的怀想,在这里古乐与今乐交相辉映。据悉,音乐会正值美国密歇根大学举办“中国宋代艺术史国际研讨会”(The Art Historical Art of Song China),全球参会学者亲临现场,这场音乐会也是对宋代艺术研究的奉献。

这场音乐会是武汉音乐学院与美国密歇根大学两校音乐学家、作曲家、演奏家和青年歌唱家长达三年倾力合作的杰作。黄汛舫教授的一组以宋代译谱为原型的创编曲目终于于2016年底跃出水面。在音乐创编的同时,武汉音乐学院副院长、音乐考古学家、宋代怀古音乐中方负责人李幼平教授根据他多年来对北宋大晟钟的跟踪研究的成果并结合演奏的需要,设计并监制铸造了20件的大晟新钟。音乐会上大晟钟与双钢琴合奏的《空城》,由黄汛舫教授据姜夔《扬州慢》原曲编配,将全场的怀古之情推向高潮。

(美国观众对宋代大晟钟有浓厚兴趣 通讯员张云山摄)

美国密歇根大学音乐学院教授、孔子学院院长林萃青教授表示,通过怀古音乐理论和实践的应用,中国古代音乐可以以贯通古今、融合历史事实与艺术创作的乐音,重现于21世纪的中国。“宋代怀古音乐” 专场音乐会,是当今中国人注重自身“文化身份”的音乐自觉行为,旨在重新审视宋代乐谱解译成果的基础之上,为宋代音乐的现代演绎即“怀古音乐”提供理论依据,并探索付诸音响化的艺术实践。

上一条:文汇网:大晟新钟亮相美国 宋代怀古音乐奏响密歇根大学 下一条:湖北日报:“宋代怀古音乐”专场音乐会首次举办

关闭