音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
湖北经典音乐广播(楚天音乐广播)《音乐双声道》:“赤壁”“琴台”随交响乐团巡演四城
作者:   来源:湖北经典音乐广播   发布时间:2018-06-01

时隔多年,武汉音乐学院东方交响乐团曾亮相维也纳金色大厅,向世人展示了本土学院派交响乐团的风貌。时隔16年,东方交响乐团再度拉开巡演帷幕,“华韵楚风2018”巡演将从6月11日起在上海、苏州、广州、深圳四地亮相。“华韵楚风2018”巡演系列音乐会将由著名指挥家彭家鹏执棒,著名二胡演奏家胡志平,著名古筝演奏家高雁,青年小提琴演奏家肖菲担任独奏。曲目包括乐团的两首委约新作、二胡协奏曲《赤壁怀古》以及古筝协奏曲《琴台之音》,也有武汉音乐学院不同时代创作的部分经典,如王义平创作的“20世纪华人音乐经典”管弦乐《貔貅舞曲》,钟信明所作交响乐《第二交响曲·献给人类文明的开拓者》,以及赵曦创作的小提琴与乐队《火天堂》。

武汉音乐学院作曲系赵曦介绍,两位委约作曲家关遒忠、刘长远都有旅居海外的生活背景,“他们更多是将湖北地域性的民族民间音乐素材,与西方管弦乐进行多元融合,将民族性的音律和新的音响相结合。题材上分别选择了楚地的两个标志性历史符号,赤壁和琴台,很好地形成了一动一静的音乐感受。”

赵曦说,选择三部不同时期的创作作品,是为了呈现学院60多年来在音乐创作上一脉相传的民族性和本土化。“三部作品在创作年代上横跨60年,一定程度上体现了学院管弦乐创作的风貌和成果,更在当代管弦乐创作中占有不可忽视的地位。作曲家的音乐语言也展示出本土创作者,从楚地的故土情怀出发,落脚至到华夏的民族情怀,这样一种开阔、宽广的创作思路。”

上一条:长江日报:“85后”教师开音乐会 下一条:大楚网:武音“华韵楚风”交响乐会再启程 四城巡演将书音

关闭