音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
新民晚报:昨晚,上交音乐厅传来悠扬“华韵楚风”乐音
作者:朱渊   来源:新民晚报   发布时间:2018-06-12

(“华韵楚风”2018交响音乐会现场 主办方供图)

昨晚,由指挥家彭家鹏执棒的武汉音乐学院“音乐创作·湖北省协同创新中心”作品展演系列之“华韵楚风”2018交响音乐会在上海交响乐团音乐厅上演。二胡演奏家、民族音乐理论家胡志平,古筝演奏家高雁与青年小提琴演奏家肖菲与武汉音乐学院东方交响乐团将联袂为上海观众呈现了一场具有浓郁传统楚文化特色的高水平演出。

音乐会当晚安排了5首演出曲目,不乏武汉音乐学院委约华人作曲家打造的创新力作。其中包括关迺忠创作的二胡协奏曲《赤壁怀古》、刘长远作曲的古筝协奏曲《琴台之音》、王义平创作的被选入“20世纪华人音乐经典”的管弦乐《貔貅舞曲》。作曲家钟信明谱写的《第二交响曲·献给人类文明的开拓者》以及赵曦创作的小提琴与乐队《火天堂》等武汉音乐学院不同时代的部分经典之作也将逐一登场。

“华韵楚风”交响音乐会,曾应国家大剧院第九届“春华秋实·艺术院校舞台艺术精品展演周”之邀在北京上演,赢得专家、学者的认可。据悉,本次巡演将历时约半个月,在完成上海的演出后,还将转战苏州、广州、深圳等地,让更多观众欣赏到具有楚地文化特色的音乐作品。

(“华韵楚风”2018交响音乐会现场 主办方供图)

近年来,武汉音乐学院“音乐创作··湖北省协同创新中心”围绕传承创新优秀中华文化,展示楚地音乐艺术风采,规划实施了一系列音乐创作和艺术实践等重大项目,本次巡演就是中心作品展演系列之一。

作为武汉音乐学院培养学生实践创新能力的品牌性乐团之一,东方交响乐团由管弦学科中青年教师、优秀的本科生和研究生组成。乐团现任艺术总监和首席指挥为指挥家彭家鹏。乐团曾应邀赴德国法兰克福“世纪大厅”、奥地利维也纳“金色大厅”、北京国家大剧院、上海大剧院、广州大剧院等国内外重要舞台举办专场音乐会。

(新民晚报记者 朱渊)

上一条:澎湃新闻:武汉音乐学院登台上海,展现楚地音乐风采 下一条:长江日报:“85后”教师开音乐会

关闭