音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
湖北日报:红色经典专场连续举办10年,古老编钟携手民族管弦乐
作者:方琳 董莉 朱长萍   来源:湖北日报   发布时间:2019-07-01   点击率:

古老编钟携手民族管弦乐.jpg

钟鼓齐鸣,大气磅礴。恢宏的音响、撼人的气势,感动了现场每一位观众。7月1日晚,武汉音乐学院编钟音乐厅,《红色经典》——大型编钟与民族管弦乐专场音乐会震撼上演。十年来,师生们用这一奇妙的组合祝福伟大的祖国,表达人们对美好生活的珍惜,《红色经典》也成为许多爱乐人每到“七一”就期盼的品牌演出。

著名作曲家赵季平先生创作的《庆典序曲》,拉开了音乐会序幕,谭军教授在民族管弦乐中妙手植入荆楚编钟,勾画出一幅节日庆典、盛世祥和的景象。由武汉音乐学院中国器乐系师生组成的中国民族管弦乐团与合唱团继而献上了一首首激情曲目:

女声合唱与乐队演绎《唱支山歌给党听》《十送红军》《党啊,亲爱的妈妈》,竹笛协奏《巴楚行》,唢呐协奏《红军哥哥回来了》,大型编钟与民族管弦乐合奏《和鸣》等,博得观众阵阵掌声与欢呼。当《我的祖国》那耳熟能详的旋律响起,许多人不由自主跟随乐队齐声吟唱,“一条大河”涛声依旧,在这片温暖的土地上,闪耀着和平的阳光。一曲《我的祖国》燃爆了武音编钟音乐厅,中华民族的自尊与自豪感久久回荡。

在观众长时间热烈掌声邀请下,乐队又加演了《赛马》。整场音乐会乐曲布局张弛有序、指挥激情四射潇洒自如、乐团音响融合训练有素,也充分展现了学校中国器乐演奏的教学成果与水平。

据了解,“红色经典”是武汉音乐学院中国器乐系多年打造的文化精品项目,自2010年起,迄今为止已连续举办10年,曾获湖北省高校校园文化建设优秀成果大奖。参演的青年民族管弦乐团成员都是学院优秀的中青年教师和品学兼优的研究生、本科生。团员们曾经以演奏家的身份多次出访美国、英国、法国等十多个国家,广受好评。

乐团“镇团之宝”是被誉为青铜之王、百器之尊的“楚曾百钟”和精良的乐器装备。作为中国古老的乐器,编钟距今已有2400至3000年的历史。1978年出土于中国湖北随州的曾侯乙大型编钟65件,一钟双音,音域有5个半八度,中声区3个半八度12个半音俱全,是中华灿烂文明与礼乐文化的标志。随着曾侯乙编钟出土,武音开展了一系列编钟音乐创作和展演活动,承担了国家和湖北省许多重大演出活动。担任编钟演奏的相关师生还受中央电视台《国家宝藏》栏目邀请,录制“讲述曾侯乙编钟的今生故事”,并获“国宝守护人”称号。

就在今年5月,乐团受邀在美国纽约卡内基音乐厅成功上演了《华韵楚风》——大型编钟与民族管弦乐专场音乐会。81人组成的强大阵容展示了楚地音乐艺术魅力风采,征服了当地听众。(湖北日报全媒记者方琳 通讯员董莉、朱长萍)

古老编钟携手民族管弦乐2.jpg

上一条:湖北高校思政网:武汉音乐学院:“青春,为祖国歌唱”拉歌视频唱响校园 下一条:湖北日报:“青春,为祖国歌唱”武音拉歌,一个MV点击量破20万+

关闭