音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
楚天都市报:惊艳!《红色经典》大型编钟音乐会奏响江城
作者:揭明玥 董莉   来源:楚天都市报   发布时间:2019-07-02   点击率:

楚天都市报7月2日讯(记者揭明玥 通讯员董莉)昨晚,纪念中国共产党建党98周年、庆祝中华人民共和国建国70周年《红色经典》——大型编钟与民族管弦乐专场音乐会,在武汉音乐学院编钟音乐厅上演。据悉,由武汉音乐学院中国器乐系师生组成的中国民族管弦乐团与合唱团,已连续10年在“七一”举行红色经典专场音乐会。

音乐会以著名作曲家赵季平先生创作的《庆典序曲》开场,该曲由武汉音乐学院谭军教授在民族管弦乐中植入了荆楚编钟。以钟鼓齐鸣,大气磅礴之势,勾画出一幅节日庆典、盛世祥和的景象。同时,音乐会还用女声合唱与乐队,演绎了《唱支山歌给党听》、《十送红军》、《党啊,亲爱的妈妈》等经典大作。尤其是当《我的祖国》那耳熟能详的旋律响起时,现场观众不由自主的跟随乐队齐声吟唱。在观众长时间热烈掌声邀请下,乐队又加演了《茉莉花》、《赛马》。

据介绍,“红色经典”是武汉音乐学院中国器乐系多年打造的文化精品项目,自2010年起,迄今为止已连续举办10年,曾获湖北省高校校园文化建设优秀成果大奖。参演的青年民族管弦乐团成员,由学院优秀的中青年教师和品学兼优的研究生、本科生组成。团员们曾经以演奏家的身份多次出访美国、英国、法国、德国、瑞士、瑞典、澳大利亚、俄罗斯、日本、韩国、新加坡等国家而获好评。乐团享有学院教学、科研、创作、演奏等多方面的丰厚资源,包括被誉为青铜之王、百器之尊的“楚曾百钟”和精良的乐器装备。

该乐团成员曾出色完成了第七届琴台艺术节以及第三届湖北省艺术节的开幕式音乐会;今年5月受邀在美国纽约卡内基音乐厅成功上演了《华韵楚风》——大型编钟与民族管弦乐专场音乐会。多次承担并完成了湖北省教育厅主办的“走进艺术”——中国民族管弦乐专场音乐会以及系列“高雅音乐进校园”巡演等重大艺术实践活动。担任编钟演奏的相关师生受中央电视台《国家宝藏》栏目邀请录制“讲述曾侯乙编钟的今生故事”,并获“国宝守护人”称号。

该团艺术总监、指挥谭军教授表示,整场音乐会乐曲布局张弛有序、乐团音响融合训练有素,充分展现了该校中国器乐演奏的教学成果与水平。红色经典文化承载了中国共产党人的初心使命,体现了中国共产党人的思想品格,彰显了中国共产党人的精神气质,反映了中国共产党人的实践本色。“红色经典”的奏响,展示了鲜明的时代精神,渗透着人类、民族和个人生存与命运的深层关系,揭示了人类精神探索的伟大历程。

上一条:音乐周报:武音交响组歌《神话中国》上演 下一条:湖北日报:武音《红色经典》激扬“七一”

关闭