音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
黄鹤云:音乐支教 这个夏天不一样
作者:李小雪 刘天锦 朱昱璞   来源:黄鹤云   发布时间:2019-07-25   点击率:

“老师,我知道,这是四分音符!”“老师,你可以教我长笛吗?”“老师,你们明年还会来吗?”……这些天,在秭归县大山深处的沙镇溪镇中心小学,武汉音乐学院管弦系“不忘初心”公益支教活动正在进行,山里的孩子们第一次有了一个如此特别的暑假。

深入大山,用真心传递爱心

沙镇溪镇位于湖北省秭归县西南,深处大山之中,北临长江,西接鄂西自治州巴东县。

沙镇溪镇中心小学此次“希望家园”共设有12个班级,招生儿童年龄段在幼儿至7年级,共有当地318位儿童报名参加了此次义务支教培训课程学习。大多数孩子都是留守儿童,父母长期在外打工,多由爷爷奶奶带着。

“留守儿童是我们心中隐隐的痛,用我们所学,用一些时间,做一件有意义的事,既可以让我们终身难忘,又帮助了一群需要帮助的孩子们,这是我们今年“三下乡”暑期社会实践活动最真诚的初心。”队长刘嘉葳这样说。

助梦启航,播撒音乐种子

数十天内,武汉音乐学院管弦系的14位志愿者利用专业优势,从音乐基础常识普及到五线谱识谱,从西洋乐器的初步演奏到电子琴的弹奏,运用所学,倾其相授,让山里的孩子们第一次如此深入地认识音乐、了解音乐。

除此之外,志愿者们还为孩子们精心编制了一套全校动感课间操,让孩子们在课余时间也可以锻炼自己的身体。因自身学习需要提前结束支教的志愿者刘天锦,7月18日上午给孩子们上了他的最后一节音乐课。得知“小刘老师”即将离开,孩子们十分不舍,将他团团围住,纷纷掉下了眼泪。

不忘初心,用奉献为青春增色

本次实践活动,不仅给山区的孩子们带来了欢声笑语和难忘的回忆,更培养了大学生们的奉献精神,提高了他们的社会责任感。音乐支教活动的开展,不仅受到孩子们的热捧,也收到了留守儿童爷爷奶奶们的不断“点赞”。实践活动结束后,沙镇溪镇中心小学宋玉校长对志愿者们的热心奉献表示感谢,对志愿者们带来的音乐课堂高度称赞。

上一条:长江日报:每个周六他们搭最早城铁 为贺胜桥留守儿童送去音乐课 下一条:学习强国:【最美高校我来拍】武汉音乐学院:美妙旋律致青春

关闭