音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
湖北日报:大学生支教半月 小学生合唱致谢
作者:方琳 朱长萍   来源:湖北日报   发布时间:2019-07-29   点击率:

28日晚演出现场

湖北日报讯(记者方琳、通讯员朱长萍)7月28日晚,一场特殊的音乐会在咸宁市贺胜桥镇举行,由贺胜桥中小学学生们组成的“四季”合唱团为当地百姓献上了一场文艺汇演,也向支教半个月的武汉音乐学院志愿者们致谢。

孩子们作为嘉宾参加武音纪念五四100周年合唱比赛

天气很热,孩子们的心也一样炽热,唱出感激与欢乐,唱出留恋与不舍。广场上,为这场演出忙前忙后的黄文鸾内心难以平静,他和14位小伙伴暑期半个月的辛苦,仿佛在歌声中早已消散。

即将升入大三的黄文鸾在武汉音乐学院学习音乐教育,从高中起就有一个小小的支教梦,直到2018年暑假,他和同学们来到咸宁市贺胜桥镇参加三下乡暑期实践活动,开始了与孩子们的故事。

(志愿者给合唱团孩子过生日)

在当地,因为教育资源匮乏,贺胜桥中小学的孩子们没有正式上过一节音乐课,300多名孩子中,有不少还是留守儿童。会音乐的大学生们的到来,给他们的生活增添了丰富的色彩:上音乐课,唱歌、弹琴,志愿者们还组织成立了一个“四季”合唱团,音乐陪伴贺胜桥的孩子们度过了一个难忘的暑期。

(日常教学中(右为黄文鸾))

回校后,在学校和当地政府的支持下,武音的志愿服务队再次来到贺胜桥镇。每周六早上,他们每4人一组,乘坐第一班前往贺胜桥的城铁,为当地孩子上音乐课。就这样坚持了一年,志愿者的规模也扩大到五六十人,“四季”合唱团不断有更多热爱音乐的孩子们加入。在志愿者的帮助下,这些农村孩子一次次登上各类舞台参加演出,收获荣誉,变得更加自信、自强。

今年暑假,新的一批志愿者再次来到贺胜桥,像“流动的音符”一样传唱关爱。黄文鸾坚定地说:“我相信,即使我们毕业了,志愿精神也会一拨拨传下去,留下一个不散的‘四季’合唱团。”

上一条:楚天都市报:武音“流动音符”唱响咸宁 农村孩子也有了专业合唱团 下一条:大楚网:武音“流动音符”在咸宁将爱传唱

关闭