音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
【社会主义核心价值观教育活动专题】声乐系“青春涌动·歌声飞扬”第二期音乐会上演黄钟音乐厅
作者:张雨晨 吴巡猛   来源:声乐系   发布时间:2018-12-20   点击率:

本网讯(通讯员 张雨晨 吴巡猛)12月20日晚7时30分,为进一步在声乐艺术表演中培育和践行社会主义核心价值观,以促进声乐系统筹兼顾、协调发展,展现系内学生综合艺术素养,由余惠承、龚叶、魏晓亮、李峰和黄瑛策划,声乐系党总支和团总支主办,声乐系学生会协办的“青春涌动·歌声飞扬”第二期“新时代大学生践行社会主义核心价值观”主题音乐会在展演楼黄钟音乐厅举行。

音乐会由张嘉玲、夏乐斯、张晓瑜、肖雨杭、郭璇、李静怡、马世钰、崔颖钗演唱的四川民歌《槐花几时开》作为开场,这首作品语言纯朴,具有生动浓郁的乡土特色,最令人眼前一亮的是它特殊的多声部重唱形式,无需借助乐器,用自然的人声表达细腻的情感。

第二首《啊,中国的土地》由孙中明作词、陶思耀作曲、傅翰栋演唱,帅捷担任艺术指导。此曲直接抒发爱国之情,演唱者以温柔的歌声、坚定的眼神表现对祖国母亲的热爱。

第三首《你来了》由童小凡、李欣蕾、李雯菁、徐梦雪、范明敏、李丽欢共同演绎,吴奥辰担任艺术指导。此曲为广西壮族自治区成立五十周年而创作,作品旋律优美动人,形象生动的描绘出了破浪、白帆、山林等自然意象。

第四首《思乡》是黄自先生的代表作,由林鑫演唱,陈君晖在担任艺术指导。当时中华民族正处于动荡不安的特殊年代,作者把希望寄托在音乐创作上,希望以此来抒发自己的感情并号召全民族团结一致抗日,作品将黄自忧国忧民、无奈感伤的心情淋漓尽致的谱写出来,表现一种怀着满腔离愁别恨,要随流水一同归去的思乡之情。

第五首《西江月·夜行黄沙道中》由刘芸演唱,吴玥担任艺术指导。曲词由宋代词人辛弃疾贬官闲居江西时创作。此词着意描写黄沙岭的夜景,从视觉、听觉和嗅觉三方面描写了夏夜的山村风光,情景交融,优美如画,恬静自然,生动逼真,是宋词中以农村生活为题材的佳作。

第六首《拾彩贝》由樊帆、镇江作词,樊帆作曲,王浩东演唱,苏天宇担任艺术指导。歌曲旋律优美,在情感的表现上有层次有深度。

第七个节目《新娘》由程鹏飞担任艺术指导,选自中国音乐剧《蝶》,该音乐剧讲诉梁山伯与祝英台凄惨的爱情故事,选剧《新娘》由梁山伯(朱皓帆饰)、祝英台(马悦颖饰)、老醉鬼(葛纯壮饰)、小女孩(符慈航饰)、老爹(陈睿饰)共同演绎,剧情扣人心弦,不时有《梁祝》的旋律在剧中环绕,让人心旷神怡。

第八首《大江东去》由段天泽演唱,刘淑宇担任艺术指导,是作曲家青主的代表作,作品既具有淳朴、宽广的气息,又富有舒展、潇洒的格调,还有幻想式的浪漫主义意味,是作者抒发对世事感慨之佳作。

第九首《江城子· 乙卯正月二十日夜记梦》由夏乐斯演唱,陈君晖担任艺术指导。曲词为宋代大文学家苏轼为悼念原配妻子王弗而写的一首悼亡词,表现了绵绵不尽的哀伤和思念。词中采用白描手法,出语如话家常,却字字肺腑,自然而又深刻,平淡中寄寓着真淳。

第十首《寒潮透心怀》,选自歌剧《伤逝》,该剧是作曲家施光南的代表作品,改编自鲁迅同名小说。全剧刻画了涓生和子君两位青年在上世纪20年代敢于向封建礼教抗争的精神,也揭示了知识分子自身的弱点。全剧只有男、女主角和男、女歌者四位演员。杜昊晟、夏汉翔、周诗嘉、侯明的演唱选自第三幕,由沈依楠担任艺术指导。

第十一首《嘉陵江上》是作曲家贺绿汀的代表作品,原词是端木蕻良于1939年作于重庆的一首散文诗,后被作曲家贺绿汀谱成一首为大众熟知的抗日救亡歌曲,由杨帅琪演唱,刘晶晶担任艺术指导。表达了成千上万流亡到大后方,悲愤地“徘徊在嘉陵江上”的同胞,对强占了自己家乡的日本侵略者的切齿痛恨,对沦陷在敌人铁蹄下的故乡和亲人的深切怀念。

第十二首《天边》,由吉日格楞作词,乌兰托噶作曲,顾铭涛、朱皓帆、王璞、戴帅成、付博演唱,罗傲楠担任艺术指导。

第十三首《月光恋》由衡依茜演唱,陈君晖担任艺术指导,表达了四处漂泊的游子仰望着明月对家乡、亲人魂牵梦绕的思念之情。歌曲旋律舒缓、深沉,思念中带着淡淡的忧伤。

第十四首《思乡曲》是由夏之秋作曲,戴天道作词,韦宇童演唱者,沈依楠担任艺术指导。作品创作于1938年,歌曲情真意切、扣人心弦,把个人内心的苦难上升为爱国热情,充分表现了当时的国难、民恨,唱出了时代的心声。

第十五首《鸿雁》由刘安演唱,王雨晴担任艺术指导,是一首渊远流传的内蒙古乌拉特民歌,由著名音乐人吕燕卫先生填词并制作,旋律悠远蜿蜒,直抵内心。

本次音乐会最后一个节目《城南送别》,由罗吉一,王飞燕、彭辛甘、彭苗、韩千子、肖福鑫、李冉、梁文超、吕政锐演唱,蔡佳豪担任艺术指导。

本场音乐会呈现了音乐剧、中国艺术歌曲等多元化的节目,使同学们获得了宝贵的舞台经验,同时也是声乐系党总支副书记魏晓亮申报的2018年武汉音乐学院教学研究资助项目“在声乐艺术表演中培育和践行社会主义核心价值观”(项目编号180211)成果的集中展示。(图片来源:声乐系)

(音乐会结束合影)

下一条:【社会主义核心价值观教育活动专题】我院学生组织开展国家宪法日主题座谈会

关闭