音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
【音乐创作湖北省协同创新中心专题】我院赵曦教授应邀赴美参加第34届“聚焦”音乐节与“中美交叉视角”学术研讨会
作者:作曲系   来源:作曲系   发布时间:2018-02-03

本网讯 1月21日至27日,我院作曲系主任、音乐创作湖北省协同创新中心主任赵曦教授应邀赴纽约茱莉亚音乐学院参加第34届“聚焦”音乐节并出席1月22日至23日举行的“中国当代音乐中的理论与实践:中美交叉视角”学术研讨会。

本届“聚焦”音乐节名为“当代中国·一场中国作曲创作的盛典”,音乐节以“当代中国音乐”为主题,着眼于定居且工作在中国的作曲家创作的西洋管弦乐器编制的作品,共举办了7场音乐会,曲目覆盖了33位作曲家,上至年届94岁高龄的作曲家周文中,下到出生于1990年代的青年作曲家。

1月23日晚,赵曦创作的《见·闻》(无伴奏小提琴)在Peter Jay Sharp Theater成功上演,担任小提琴独奏的是茱莉亚音乐学院青年小提琴演奏家Stella Chen。音乐会前,赵曦还与贾国平、郑艳、姚晨等中国作曲家、理论家一起出席了由音乐节的创始人和组织者Joel Sachs教授主持、在音乐厅举行的“公开讨论会”,就中国当代音乐创作、中国作曲教学等问题进行了访谈式的交流。

(音乐会前的讨论会)

DC2C

(赵曦与Stella Chen、Joel Sachs教授在彩排现场)

1月22日至23日举行的“中国当代音乐中的理论与实践:中美交叉视角”学术研讨会由茱莉亚音乐学院音乐理论与分析系主任Steven Laitz教授主持,上海音乐学院中国当代音乐研究与发展中心主任、《中国新音乐年鉴》主编钱仁平教授作主旨演讲及会议总结《中国新音乐:追寻美妙的声音》。来自茱莉亚音乐学院、密歇根大学、哈佛大学、罗格斯大学以及上海音乐学院、中央音乐学院、武汉音乐学院、华东师范大学、苏州大学、上海大学等中美高校的作曲家、理论家、演奏家应邀出席会议并作学术演讲。

1月22日下午,赵曦教授以《葳蕤——绽放的过程》为题,宣讲了个人作品《葳蕤》的创作理念与技术实施,并播放了作品录音。我院作曲系作曲技术理论教研室主任胡磊讲师,作为上海音乐学院在读博士生进行了题为《钟信明交响组曲<长江画页>调式手法、调性思维研究》的学术演讲。会后,赵曦教授代表学院向茱莉亚音乐学院图书馆赠送《武汉音乐学院音乐创作湖北省协同创新中心作曲家作品系列》总谱8册以及《华韵楚风——大型民族管弦乐与编钟音乐会》等影音文献。

(赵曦主讲《葳蕤——绽放的过程》)

(胡磊主讲《钟信明交响组曲<长江画页>调式手法、调性思维研究》)

(赵曦与Steven Laitz教授)

本次研讨会与第34届“聚焦”音乐节的“当代中国”系列音乐会可谓交相呼应、相得益彰,集中展现了中国当代音乐创作与理论研究的蓬勃生机与丰硕成果。而我院教师的出席,也从一个侧面在国际舞台上展现出武汉音乐学院音乐创作与理论研究队伍的风貌与创研成果。(文、图:作曲系)

新闻链接:

纽约时报:Chinese Composers With an Ear to the World

中国日报网:Juilliard festival pays homage to modern Chinese classical music

上一条:【音乐创作湖北省协同创新中心专题】“音乐创作湖北省协同创新中心”理论团队参加“中国音乐学院教学实践公开课暨第一节国际作曲技术理论专题交流季” 下一条:【音乐创作湖北省协同创新中心专题】“音乐创作湖北省协同创新中心”创作团队参加“2017西安全国中青年作曲家作品交流会”

关闭