音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
当前位置: 首页 > 专题 > 党的十九大 > 正文
十九大精神学习心得“微言录”之一
【学习心得】湖北高校思政网:全面建成小康社会 一个不能少
作者:胡艺华   来源:湖北高校思政网   发布时间:2017-10-30   点击率:

习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时,庄严宣告:“全面建成小康社会,一个不能少”。“全面建成小康社会” 是突出目标引领,以其高大上而鼓舞人心,而“一个不能少”则强调主体共享,以其接地气而更让人“走心”,两者内在统一、完美结合,构成一份暖乎乎、沉甸甸、响当当的政治承诺,成为党的十九大会议精神园地里的一道亮丽风景线,更成为习近平新时代中国特色社会主义思想精髓的一种通俗表达。

这份承诺有温度,充满民本情怀。96年来,中国人民之所以义无反顾地选择了我们党,坚定不移地跟党走,最根本的原因就在于我们党始终为人民谋幸福,始终和人民同呼吸、共命运、心连心、肩并肩。过去,我们党领导革命推翻“三座大山”,让人民翻身做主人,没有落下一个;今天,我们党推进改革全面建成小康社会,让人民共享新生活,也同样“一个不能少”。这种强烈而深沉的民本情怀,既源自马克思主义的唯物史观,也植根于中国优秀传统文化,更淬炼于革命、建设和改革的伟大实践,生动展现中国共产党人至高至纯、至诚至真的“红色初心”。

这份承诺有高度,体现责任担当。满足全体人民对美好生活的向往,是古今中外治国理政的最高价值追求,也是人类文明发展中最宏大、最具挑战性的实践难题。过去资本主义国家用了300多年的洪荒之力,不但没有破解这个千古难题,反而使之变得越来越复杂。对于中国这样一个曾经遭遇过百年屈辱、而今有着13亿多人口的最大发展中国家,能够把全体人民“一个不落”地带进全面建成小康社会的新时代,这完全称得上是一项恒古未有、彪炳史册的壮丽事业,也必将成为一个让世界惊叹和敬仰的历史奇迹。从价值哲学的维度来看,这是对资本主义发展道路和西方价值观的历史性、系统性、辩证性超越,充分体现中国共产党人开天辟地、顶天立地的历史担当。

这份承诺有气度,彰显政治自信。由于历史和现实、客观与主观、内在和外在等诸多因素交织,目前我国的发展还存在不平衡不充分的突出问题。为新时代顺应全体人民对美好生活的向往,近年来党和国家在大力推进经济社会发展稳中求进的同时,举全党全国之力打响脱贫攻坚战并取得了决定性进展。从提出 “小康不小康,关键看老乡”到强调“全面建成小康社会、一个不能少”,习总书记平实无华的“誓言”中,蕴含着中国共产党历苦难而铸辉煌、从胜利走向胜利的磅礴之力,更彰显出中国共产党作为世界上最大的政党勇立时代潮头、永葆蓬勃朝气的政治自信。

(作者胡艺华系第四批湖北省高等学校马克思主义中青年理论家培育计划入选对象,武汉音乐学院大学生思想政治教育研究中心主任、思想政治课部副主任,哲学博士、教授、硕士生导师,武汉大学哲学博士后科研流动站在站博士后)

上一条:【学习动态】附中党总支深入学习十九大报告精神 下一条:【学习动态】党委理论学习中心组举行(扩大)学习会学习党的十九大报告精神

关闭