音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文
副院长李幼平教授赴美传播编钟文化
作者:   来源:党委宣传部   发布时间:2019-10-01   点击率:

本网讯 日前,应美国瓦尔普莱索大学和中田纳西州立大学邀请,副院长李幼平教授赴美参加在芝加哥交响音乐厅举办的“友谊天长地久”系列演出交流活动,同时就美国“Golden Bells Composition Contest”(“金编钟”作曲比赛)相关事宜进行沟通,并受邀在中田纳西州立大学中国音乐文化中心举办编钟专题讲座。

美国当地时间9月22日晚,有近百名中美音乐家参演的“友谊天长地久”系列演出活动在芝加哥交响音乐厅举行。我校副院长李幼平教授与中乐系解骏副教授领衔的青年演奏家小组受邀参加。当晚,除了中美音乐家表演的精彩节目外,还正式面向全球发布了启动“金编钟”作曲比赛的消息。

“金编钟”作曲比赛由美国瓦尔普莱索大学孔子学院、美国大湖地区孔子学院文化节和刘天华阿炳中国民族音乐基金会合作举办。本次比赛以我校副院长、音乐考古学家李幼平教授设计并监制铸造的由20件青铜编钟组成的大晟新钟为主要乐器进行创作,旨在向美国乃至世界作曲家征集编钟音乐作品,通过编钟及编钟音乐向世界介绍中国文化,促进多元文化的深入交流。

据悉,这套大晟新钟是武汉音乐学院与美国密歇根大学2017年“宋代怀古音乐”合作项目的成果,由李幼平教授基于对北宋大晟钟20余年的跟踪研究,结合当今世界舞台音乐表演的实践需要而设计制作,是目前美国本土唯一一套用于舞台演出的编钟乐器。

自2018年起,美国瓦尔普莱索大学开始围绕大晟新钟开展编钟音乐的研究与演出活动,为吸引更多的西方音乐家关注编钟,创作出更多更好的编钟音乐作品,让编钟和中国音乐在美国和西方主流音乐界赢得更高的认可度和更大的影响力,特筹办本次比赛,并就赛事相关事宜和编钟使用授权等与李幼平教授进行沟通。发布现场暨“友谊天长地久”音乐会上,大晟新钟正式亮相芝加哥交响音乐厅,通过与乐队的合奏和独具特色的编钟音乐作品表演,向观众展示了中国编钟与编钟音乐的魅力。

比赛消息一经发布,便吸引了国内外音乐界和各大音乐学院的关注。本次比赛不仅为世界各地作曲家研究并创作编钟音乐提供了难得机会和平台,更有利于推动中国文化更好地走向世界舞台,传递中国声音。

赴美期间,李幼平教授还以全英文方式为美国中田纳西州立大学中国音乐文化中心的音乐爱好者们举办了“孔子时代的音乐”编钟专题讲座,并现场进行了编钟实物讲解与编钟作品的演奏,进一步将编钟音乐与中国传统文化传播给美国本土民众。讲座结束后,在座观众纷纷表现出对编钟这一中国古代乐器的浓厚兴趣,美国中田纳西州立大学负责人还与李副院长就双方学生互换深造等事宜进行了进一步交流。(党委宣传部)

媒体链接:

中田纳西州立大学孔子学院举办纪念孔子诞辰日系列活动

Inaugural Golden Bells International Composition Contest for Chinese Instruments with Western Orchestra

上一条:中乐系解骏副教授应邀出席中国驻芝加哥总领事馆国庆招待会 下一条:党委书记陈兴荣为军运会参演学生作动员

关闭