音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文
学校召开第五轮学科评估工作部署会
作者:王立   来源:党委宣传部   发布时间:2020-01-09   点击率:

本网讯(记者 王立)2020年1月8日,学校在滨江校区办公楼六楼会议室召开第五轮学科评估工作部署会,校领导陈兴荣、胡志平、涂方剑、李幼平、雷勇出席会议,学校“双一流”工作领导小组及办公室相关成员,各本科、研究生教学单位主要负责人参加会议。

会议由院长、党委副书记胡志平主持。

会上,胡院长对前两轮学科评估的结果进行了总结回顾,并对第五轮学科评估的重要性作了强调。他表示,高校学科评估是教育部学位与研究生教育发展中心按照教育部和国务院学位委员会颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有研究生培养和学位授予资格的一级学科进行整体水平评估,评估结果作为“双一流”遴选的重要参考,与学校的声誉和“一流学科建设”“申博”“一流本科建设”三大阶段性建设任务息息相关。各相关单位要高度重视,提前谋划,强化责任,增强紧迫感,重点针对各项评估指标做好细致准备,确保学校第五轮学科评估取得好成绩。

学科建设与规划办公室主任陈明介绍了第五轮学科评估的背景和新的动向,并参照上一轮的评估,结合政策走向对第五轮学科评估指标体系框架进行了分析和预测,对本轮学科评估指标体系的变化和改革要点进行了解读。

胡志平院长从第五轮学科评估各相关牵头责任单位具体事务出发,围绕人才培养质量、师资队伍建设与资源、科学研究水平、社会服务与学科声誉等评估指标新增变化和细节,对迎接第五轮学科评估各项工作作了详细部署。再次强调各相关单位要主动思考,通力协作,提高效率,明确“以立德树人成效为根本标准,以质量、成效、特色、贡献为价值导向”的学科评估指导思想,确保各项工作取得实效。

党委书记陈兴荣强调了学科建设和学科评估对高校办学的重要性。他表示,重视学科建设是学校党委行政尊重高等学校办学规律,抓大事、谋大事的具体体现。各相关单位要将第五轮学科评估与“十四五”规划和申请新增博士学位授予单位建设相结合,进一步强化学科建设是各项工作龙头的观念,通过学习思考,深入了解学科建设的内涵,更多的从学科建设的角度去考量自身工作。要充分总结凝练现有成果,查找短板,弥补不足,积极部署,在坚持实事求是的前提下,尽快完成学科评估各项指标任务。为此,他提出三点要求:一是思想上高度重视,我校于2018年入选湖北省“国内一流学科建设高校”,音乐与舞蹈学科入选“国内一流学科建设学科”,参与学科评估是保质保量完成进位指标的必然选择。二是树立“参与学科评估的本质就是进行思想建设”的意识,第五轮学科评估的灵魂在于以学生为中心,在于检验高校立德树人的能力和水平,要清醒认识评估的各项指标即是办学的核心指标,从而通过扎实有效的工作措施和积小胜为大胜的工作理念来补短板、强优势、显特色。三是要对照第五轮学科评估指标体系框架,围绕评估主体导向,全方位推进学校学科建设工作。(摄影/王立)

上一条:湖北省博物馆协会高校博物馆专业委员会2019年年会在我校湖北音乐博物馆举行 下一条:省教育厅领导来我校开展寒假前督查工作

关闭