音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文
学校召开教学工作会议推进网络教学
作者:   来源:教务处   发布时间:2020-03-03   点击率:

本网讯 3月2日下午,学校以网络视频会议形式召开2019-2020学年度第二学期第一次教学工作会议,总结部署疫情防控期间网络教学相关工作。院长、党委副书记胡志平,副院长李幼平、雷勇出席会议,各教学单位党政负责人,教务处、学工处及相关职能部门负责人参加会议,会议由副院长李幼平主持。

按照中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组的要求和国家教育部、湖北省教育厅的部署,我校全面制定了《武汉音乐学院在新冠肺炎疫情防控期间教学工作方案》,并于2月24日顺利开始网上教学。

根据开学前期的准备工作及一周网络教学工作的实施,教务处处长胡军通报了学校前期面对疫情调整的本科教学安排及工作准备情况,并根据本科在线教学运行情况及督导监察情况总结了本科线上教学的相关工作及反映的问题。根据下一阶段的工作安排,他从两个方面进行了部署:一是各教学单位要继续加强教学服务,积极推进学术资源平台共享和教育教学方式在新形势下的改革创新,激发教师教学热情和学生学习积极性,同时要加强教学内容的审核与监督,确保网络教学的安全有序;二是要持续加强毕业生教学工作管理,开展学生心理辅导工作,督促学生遵守上课规范,切实做好本科教育教学在线工作。

研究生部主任张璟和附中校长向菁分别向与会人员通报了研究生部和附中(附小)疫情防控期间线上教学的工作安排。并表示,在新学期、新情况和新模式下,将在线教学运行、教学质量管理、课程考核质量管理、实践教学组织管理和毕业考核组织管理等落到实处,及时解决疫情期间师生教与学的问题。

学工处处长王斌通报了开学以来线上学生管理工作的相关情况。根据《疫情防控期间学生管理工作方案》的工作要求,组织各教学单位班主任、辅导员积极协助教秘、教师进行网络教学工作;及时传达相关文件精神,实时跟踪学生线上授课情况;了解学生生活情况,帮助学生解决生活和学习上的困难;安排疫情防控心理咨询热线,开启困难学生帮助工作及感染病毒及隔离学生的慰问工作。王斌反馈了系院收集的一些问题及困难,并表示下一阶段将继续改进,保障线上授课的顺利推进。

为统筹推进疫情防控工作和教育教学工作,副院长雷勇从学生思政工作的角度提出一点建议和三点要求。建议尽快汇总整理一周网络教学中发现的问题,并给予有针对性的解决方案。要求一是全校上下要同心同向,提高政治站位,继续做好全体师生的思想政治工作,坚定疫情防控信心,贯彻好课程思政理念,坚定制度自信;二是要耐心细致地对待每位学生,并开展个性化指导,确保线上教学效果;三是要关心关爱每位学生,以学生为中心,贯彻三全育人理念,特殊时期注重学生的心理状态,引导学生激发积极情绪。

副院长李幼平向与会人员传达了上级部门发布的线上教学的工作提示,转达了党委书记陈兴荣对于加强网络教学规范安全管理和提升内容质量的要求。并强调指出,面对疫情防控期间的教学工作,要加强教学形式过程规范管理,引导教师提高教学积极性,保证教学质量的提升,同时加强学生育人指导。面对特殊情况的教学工作,李幼平副院长指出,要积极积累线上教学工作经验,主动探索线上课程机制,及时开展经验交流沟通,转被动为主动,为适应信息技术与教育教学深度融合的教与学打好基础。

胡志平院长就学校疫情防控和线上教学工作提出三点要求:一是要深入学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,认真抓好贯彻落实。身处疫区前线的武音师生员工,要细致扎实地做好疫情防控工作,齐心协力,为打赢疫情防控阻击战贡献武音力量;二是要切实做到疫情防控和“推迟开学不停学”线上教学两手硬、两促进。相关单位要进一步畅通交流沟通机制,推广交流好的经验做法,改进不足、解决问题,进一步加强服务管理、质量跟踪、教学督导,不断提高线上教学质量;三是要强化责任担当,狠抓工作落实,积极谋划战胜疫情后,迅速推进学校运行正常化和完成各项重点工作的方案措施。全校党员干部和广大教师要恪尽职守、强化责任担当、狠抓工作落实,在战胜疫情后,迅速推进学校运行正常化、完成好各项重点工作,把疫情带来的损失夺回来,实现学校“十三五”规划确定的目标任务,完成好2020年学校的重点工作。(教务处)

上一条:学校召开2020年毕业生就业工作推进会 下一条:我校与湖北省演艺集团签订战略合作协议

关闭