音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文
“走进神农,体验民风”——音乐学系举办2021年神农架采风报告会
来源:音乐学系   发布时间:2021-11-11   点击率:

本网讯(通讯员 侯亮宇 张媛婷)为总结暑期采风课程优秀成果,提高学生考察学习总结能力,提升学生参与采风实践、传承传统文化的兴趣,2021年11月8日晚7时,音乐学系在滨江校区学术报告厅举办了“走进神农,体验民风”神农架采风报告会。音乐学系领导班子及部分老师出席了此次活动。

此次报告会根据2021年暑假为期六天的神农架采风之行筹划,所有参加采风的学生均参与了本次汇报表演。报告会以播放采风视频的形式开始,集中展示了学生们在采风现场的学习过程和学习成果。

学生们向观众展示了采风时学习的丰富的民间艺术,包括国家级非物质文化遗产《黑暗传》及锣鼓经、歌舞《正月就把连响打》、花锣鼓《郎在高山打伞来》、男女对唱《探郎探妹》等。在歌舞《正月就把连响打》表演中,学生们积极与台下观众互动唱和,并邀请一同采风的徐烨老师和侯亮宇老师演唱,现场气氛热烈。在男女对唱《探郎探妹》时,学生们除演唱唱段外,自行丰富了舞台表演,使唱段更具有生活气息,现场气氛达到高潮。

采风的学生代表以汇报演讲的形式为大家详细介绍了采风的过程成果及自己的心得感悟,感情真挚有感染力,观众们进一步感受了淳朴的民俗风情和独具魅力的民间艺术。

随后进行了采风报告会的颁奖仪式。袁勤等十二名同学分获采风总结优秀报告一二三等奖,彭沥萱等五位同学荣获优秀团队奖,高睿哲等十一位同学荣获精诚合作奖和最佳参与奖。

最后,音乐学系主任孙凡教授对本次活动进行了总结。她表示,采风是音乐学系必修的实践课程,也是音乐学系最具特色的社会实践活动,采风的过程是学习的过程,也是成长的过程,学生们在这个过程中提高了与民间艺人交流学习的沟通能力、撰写心得体会和总结报告的写作能力、上台演讲并演出成果的表达能力,也潜移默化地传承和弘扬了我们中华民族优秀的传统文化。音乐学系将继续积极为学生们创造条件,长期坚持开展采风活动。(摄影/黄慧倩)



上一条:省委第二巡视组进驻武汉音乐学院 下一条:钢琴系举办钢琴比赛交流总结会

关闭