音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文
胡志平院长寄语2022届毕业生:在新时代新征程上书写绚丽多彩的人生华章
来源:   发布时间:2022-06-16   点击率:

亲爱的2022届毕业生同学们、老师们:

大家好!

今天,阳光灿烂,学校在长江岸边、美丽的滨江校区举行毕业典礼,共同见证2022届普通本科生和硕士研究生圆满完成学业。在此,我代表学校党委行政和全体师生员工向2022届毕业生表示最热烈的祝贺!也借此机会,向辛苦培育你们的父母和家人致以崇高的敬意,向辛勤教育服务你们的教师和职工,致以诚挚的感谢!

亲爱的同学们,四年前你们从祖国各地来到武汉音乐学院,几年的大学生活,你们坚守“立德,自强,崇文,精艺”校训,践行德智体美劳全面发展的目标要求,追求思想进步,努力学习知识,练就扎实本领,积极实践创新。始终坚定信心,抗击新冠肺炎疫情,始终乐观向上,投入伟大的抗疫斗争。

我记得,你们中有东方交响乐团、东方之声合唱团的成员在琴台音乐厅奏响“永远跟党走”的辉煌乐章;你们中有“红色文艺轻骑兵”的团队成员,进社区、进高校、进企业、进音乐厅,以音乐艺术的感染力和影响力凝聚广大人民群众奋进新征程的磅礴力量;你们中有东方神韵合唱团的成员,在全国大学生艺术展演的舞台上精彩表现,斩获专业组一等奖;你们中有东方中乐团的演奏员,在美国纽约卡内基音乐厅的舞台上,传播中华优秀音乐文化,用情用力讲好中国故事,展现了武音人的爱国情怀和使命担当;你们中有国际音乐比赛的获奖者,有ICMC国际计算机音乐大会展演“优秀电子音乐作品”的获奖者,有中国大学生计算机设计大赛的获奖者,有全国高校数字艺术设计大赛的获奖者,有湖北音乐金编钟奖、湖北舞蹈金凤奖等的获奖者;你们中报名志愿服务西部、农村特岗教师、参军入伍和到新疆喀什基层就业等项目的同学有43人。作为你们的校长和学长,我深为你们骄傲,为你们自豪。

亲爱的同学们,在你们收获成长、取得成绩的这些年,学校也在砥砺前行,奋力推进“双一流”建设和高质量发展。拔尖创新人才培养、高水平师资队伍建设、科学研究、文化传承创新、社会服务、国际交流与合作成绩显著。学校9个本科专业中,5个专业获批国家级一流专业建设点,3个专业是国家级特色专业。由学校音乐表演国家级实验教学示范中心主办的五届“长江之韵·世界知名音乐艺术院校交流展演季”,汇集57所世界一流和著名音乐艺术院校,展示了200场高水平音乐会、学术讲座、大师公开课和工作坊,提升你们的世界眼光,涵养天下情怀,激发形成开放的、良好的校园文化氛围。学校的蓬勃发展,你们都是参与者、见证者和贡献者。

亲爱的同学们,青春荡漾,毕业起航。你们圆满毕业,成为新时代的青年文艺工作者,作为一个音乐教育工作者、文艺工作者,作为你们的校长和学长,我提几点希望与你们共勉。

一、坚定理想信念,强化使命担当

习近平总书记指出,文化兴则国家兴,文化强则民族强。当代中国,江山壮丽,人民豪迈,前程远大。时代为我国文艺繁荣发展提供了前所未有的广阔舞台。推动社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国,广大文艺工作者义不容辞、重任在肩、大有作为。希望你们增强文化自觉、坚定文化自信,以强烈的历史主动精神,深刻把握民族复兴的时代主题,把人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,积极投身社会主义文化强国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,在新时代新征程上书写绚丽多彩的人生华章。

二、坚持弘扬正道,追求德艺双馨

作为新时代的青年文艺工作者,走出校门后,你们当中有的会成为歌唱家、演奏家、作曲家、理论家、指挥家、舞蹈家,有的会成为音乐教育工作者、文化事业和文化产业的管理者,有的会成为杰出的新型艺术业态的创新创业者等与社会发展需要相适应的高素质、多样化、拔尖创新音乐艺术人才,希望你们坚持弘扬正道,追求德艺双馨,培育和弘扬社会主义核心价值观,把高尚的道德追求内化于心,外化于行,坚决抵制庸俗媚俗、失德失范等不良风气,不断提高自身思想境界和审美鉴赏力,守正道、走大道,努力推动形成适应新时代要求的思想观念、精神风貌、文明风尚、行为规范,以德艺双修、德艺双馨引领行风建设,以美的创造服务社会精神文明建设。

三、坚持终身学习,不断实践创新

当今时代,知识更新飞速加快,新文科、新艺科、新思想、新观念、新技术、新方法,社会发展催生了许多新兴学科和新兴业态,人民群众对音乐文化生活的需求更加多样化,对思想精深、艺术精湛、制作精良、反映时代精神和人民愿望、有温度、有格调、能温润人心灵的艺术精品的需求更加迫切,希望大家坚持终身学习,深刻理解把握时代潮流和国家需要,“用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声”,不断提高自己的思想境界,练就扎实本领,敢于实践、锐意创新,用艺术之笔描绘新时代新征程的恢宏气象,努力创作无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀艺术作品。

亲爱的同学们,希望你们勇做新时代的弄潮儿,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

亲爱的同学们,在你们毕业离校之际,我想告诉你们的是:不管你们在哪里,武音的心始终伴随着你们,牵挂着你们,母校永远是你们的家,是你们前进中坚强的后盾。

祝愿你们在人生的道路上精彩灿烂!

祝福你们在将来的生活中平安健康!幸福美满!

关闭