音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文
学校召开研究生教育学科专业建设专题研讨会
来源:党委宣传部   发布时间:2022-11-22   点击率:

本网讯  为深入学习贯彻党的二十大精神,加强我校学科专业建设,提升研究生人才培养质量,11月18日下午,学校在滨江校区办公楼6楼会议室召开研究生教育学科专业建设专题研讨会,对国务院学位委员会、教育部新印发的《研究生教育新版学科专业目录》及其管理办法开展学习交流。

全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中央音乐学院学位办公室主任宋慧文研究员受邀作专题辅导报告。党委书记李端阳主持会议,强调要早学习、早着手、早谋划,把“我们能做什么”与“国家需要我们做什么”充分结合,以满足和服务国家需要我们做什么为出发点,加快做好学校学科专业建设目录调整工作,谋划新目录指导下的博士授权点申报工作。院长、党委副书记胡志平就如何做好研究生教育学科专业建设进行部署。

 

校领导高雁、涂方剑、谭勇,各部门、各系院主要负责人及全体在职教师,通过线上线下同步参会。

宋慧文以“推进艺术学科专业建设,服务国家战略和社会需求”为题,在回顾艺术学科专业目录制定的历史背景和发展历程的基础上,详细解读、分析了本次目录调整的新变化和艺术学门类学科专业目录的新特点。他指出,本次学科专业目录的调整既是艺术学科专业建设的内在要求,也是满足学校社会对高水平艺术人才的必要要求,作为专业音乐院校,要深刻把握艺术学科专业发展的内在规律,积极主动地推动艺术学科专业和人才培养结构调整优化,服务国家战略需求,坚持不懈加强以提升人才培养质量为核心的内涵建设,力求在办学特色、师资队伍、课程改革、体制机制和服务社会等方面取得更多更大突破。

胡志平进行工作部署,指出要提高政治站位,切实把握研究生教育学科专业调整重要性、必要性和紧迫性,紧紧抓住本次研究生学科专业目录调整的政策窗口期,调整优化学校研究生教育学科专业设置布局,支撑和引领学校高质量发展;要强化对标一流,切实做好研究生教育学科专业调整的战略性、系统性和前瞻性布局,学科专业调整要突出对国家和湖北、文化和教育的贡献度,推进学科建设、学位点建设、专业建设一体化发展,努力形成良性互动、协同共生、相互促进的发展格局,坚持“艺术表演、艺术创作和理论研究”三位一体学科建设方针,分类推进学术型、专业学位两类研究生人才培养机制;要强化主动担当,高质量推进研究生学科专业调整落地见效,加强沟通协调,上下互通,内外联动,做好动态调整优化,在变化中应对新挑战,抓住新机遇,获得新发展。

李端阳总结指出,本次专题研讨会,既是学习会、也是一次交流会和工作部署会。会后各单位要继续认真学习研讨,抓紧推进工作。就贯彻落实本次会议精神,李端阳强调,要抓住学习贯彻党的二十大精神这个首要任务,坚定不移为办好人民满意的高等艺术教育奋斗。切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,认真学习领会贯彻落实党的二十大关于教育的重要部署,全面推进学校学科专业建设上水平,出拔尖艺术人才、出优秀文艺作品、出杰出理论成果,努力办好人民满意的高等艺术教育;要抓住学科建设这个龙头任务,坚定不移为“国内一流、世界知名”高水平音乐学院目标奋斗。遵循学科专业建设规律、人才培养规律和社会发展需要,凝练学科发展方向,引育高水平学科队伍,建设高水平学科平台,主动在服务国家和湖北发展的全局中找准坐标、选准方位、瞄准靶心,以有为求有位,以贡献谋支持,全力打造特色鲜明、优势突出的学科专业体系,为申博工作和新一轮“双一流”建设打下坚实基础;要抓住研究生学科专业目录调整这个基础任务,坚定不移为推进文化自信自强奋斗。主动把握新政策新动态,在变化中寻求既符合新时代国家和湖北发展要求,又能充分彰显我校鲜明办学特色的学科建设发展路径和举措。

研讨会上,原分管学科专业建设的副院长李幼平教授做了交流发言,他结合新一轮学科专业目录调整及政策变化,提出要抢抓机遇、有所作为,主动应变、及时调整,超前谋变、创新发展,扎实做好新版学科专业目录下学校的研究生教育招生、培养工作,有效推进我校的博士单位建设和博士点申报工作,在湖北努力建设全国新发展格局先行区的进程中,实现武汉音乐学院在艺术学学科专业建设新格局中的突破。学科建设办公室主任张璟对照新版研究生教育学科专业目录和管理办法有关政策,就本次目录调整对学校现有研究生学科专业布局的影响,以及学校调整工作方案进行了具体说明。

据悉,今年9月,国务院学位委员会、教育部印发通知,发布《研究生教育学科专业目录(2022年)》和《研究生教育学科专业目录管理办法》。这是自2011年修订后进行的首次调整,新版目录将从2023年起实施。(党委宣传部)

关闭