音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 思政动态 > 正文
学校举行“思政进专业”中国器乐艺术周观摩交流会
作者:李思雨   来源:党委宣传部   发布时间:2019-11-24   点击率:

本网讯(学生记者 李思雨)为充分发挥思政育人作用,探索思想政治教育融入艺术实践教学新模式,11月22日中午,学校在滨江校区办公楼六楼会议室举行“思政进专业”中国器乐艺术周观摩交流会,听取师生代表关于刚刚结束的中国器乐艺术周的观摩感想。党委书记陈兴荣,纪委书记涂方剑,副院长李幼平、雷勇,教务处、马克思主义学院、党委宣传部负责人及音乐学系、音乐教育学院、中国器乐系师生代表参加会议。

会议由副院长李幼平主持。他指出,作为专业音乐院校,我校一直在积极探索“思政+音乐”育人模式,在积极参加各类艺术实践活动的同时,思考如何把艺术实践上升到学科建设、专业建设和思想政治教育。希望在座师生以本次中国器乐艺术周为契机,在观摩过程中将理论知识融入艺术实践中,切实将理论学习与艺术实践相结合。

音乐学系教师单金龙汇报了本次艺术周观摩成果。他对学校给予本次宝贵的实践机会和各位辛苦付出的学生表示感谢。他强调,本次观摩活动的重点在于“思政进专业”,以往大家对思政课教学的认识仅仅停留在课堂,通过本次观摩,学生们通过撰写新闻报道、综述、乐评等形式,不仅加深了对艺术实践专业性的认识,对音乐理论知识和中国传统文化也有了更加深入的理解。

音乐学系多名学生代表畅谈自己参加观摩活动的感想。他们表示,通过本次活动不仅提高了自己的文字写作、逻辑思维等多方面的能力,也领会到在学习理论知识的过程中需要有发散性的思维和深入实地的社会考察,将理论知识融入艺术实践。很多同学表示,通过参与活动报道,对中国传统音乐有了更深层次的理解,也更加感受到中国传统文化的博大精深。还有同学提出,正是在聆听中国传统民族器乐的演奏和专家的诠释中,更加筑牢他们争做优秀传统文化传承者和弘扬者的志向。在发表自身感想后,在座学生还围绕如何进一步将专业与实践融合、如何将传统音乐与当代音乐发展相结合等方面提出了自己意见和建议。

认真倾听完师生代表的发言后,李副院长指出,希望在今后的学习中,大家可以打破专业间的知识壁垒,在实践中巩固理论,将思政教育与专业学习牢牢结合,取得更好的成绩。

陈兴荣书记在总结中希望通过此次“思政进专业”开拓我校“思政+音乐”的新局面,以及不同专业、不同学科门类协同创新的新局面。陈书记指出,推动“思政+音乐”要能结合我校特色,发挥专业优势,不断进行探索和实践,打造“思政+音乐”品牌。

陈书记指出,我们的工作都是为了践行初心和使命,立德树人是高校的根本任务,学校将始终把注重人才培养放在第一位。他强调,对美的追求是人类共同的追求,从事音乐学习、研究、传播的学生,必须要牢记使命,既要追求高水平的音乐表演能力,也要追求、发挥音乐对审美、对弘扬社会主义核心价值观、对唤醒人性、对汇集力量等方面的作用;要坚持与时代同步伐,以人民为中心,以精品奉献人民,用明德引领风尚。他希望同学们以此为要求,严格要求自己,将思政教育融入专业学习,希望专业老师不仅要指导学生提升演奏技术,更要不断探索技术和作品背后的审美意义和价值评判,争做人民满意的高水平艺术人才。

11月14日至20日,我校举行“纪念黄海怀先生诞辰八十四周年”中国器乐艺术周,音乐学系和音乐教育学院19位本科学生在活动期间撰写了7篇讲座综述、19篇音乐会乐评和26篇新闻报道,这是我校以艺术实践为平台探索“思政进课堂”的一次新探索。(摄影/高彬玮)

上一条:党委理论学习中心组开展2019年第十次集中学习 下一条:党委理论学习中心组(扩大)开展2019年第九次集中学习

关闭